凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陆南泉:苏联痛失的改革机遇

2011年12月18日 19:08
来源:中国改革 作者:陆南泉

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自《中国改革》2011年第12期,作者:陆南泉,原题:《苏联痛失的改革机遇》

1991年的苏联剧变,距今已经20年了。所谓“剧变”是指:一、有74年执政历史和1800万党员的苏联共产党一夜之间被冲垮,丧失了执政党的地位;二、存在69年之久的苏维埃社会主义共和国联盟解体,原有的15个加盟共和国宣布独立;三、苏联解体后宣布独立的各个加盟共和国,基本上都朝着经济市场化、政治民主化的方向转轨,不再坚持原来的社会主义作为发展方向;四、“二战”后长达半个世纪之久的东西方“冷战”和美苏两极的世界格局落下帷幕。

从时间上看,苏联剧变发生在戈尔巴乔夫执政的最后时期,与当时体制改革政策方面的失误不无关系。但是,冰冻三尺非一日之寒,苏联剧变的根本原因,是“斯大林-苏联模式”的社会主义制度积重难返,走进了死胡同。

“斯大林-苏联模式”的社会主义

“斯大林-苏联模式”的社会主义是在20世纪二三十年代的特定历史条件下逐步形成的,后来不断巩固发展,“二战”后还一度推行到东欧各国。在相当一段历史时期,苏联利用高度集权的政治经济体制,保证了经济高速发展。在第三个“五年计划”结束时,苏联由一个落后的农业国基本上转变成为一个强大的工业国。但是,随着历史的发展,它的矛盾也越来越突出,越来越阻碍社会经济的发展。

这种模式在政治体制方面的主要弊端是:一、高度个人集权,在党与国家政治生活中缺乏民主。在斯大林时期,苏共成为个人集权的政党。这样,苏共在领导制度上长期实行家长制、一言堂,个人凌驾于党组织之上,党组织成为个人的工具,从而把列宁创造的各种党内民主制度破坏殆尽;二、严重破坏法制,滥杀无辜。斯大林往往使用残酷手段,清洗与消灭政治反对派,实行个人专政;三、党包揽一切,苏维埃制度有名无实;四、联盟制国家实际上变成了中央集权的单一制国家;五、长期忽视党的建设,很难保持思想理论的先进性,长期陷入教条主义泥潭,脱离实际,脱离群众;六、在对外政策与国际共运中,推行大国主义与大党主义。

这种模式在经济体制方面的主要弊端是:一、高度集中的指令性计划经济体制,无法从根本上解决生产者与生产资料的结合问题;二、实行单一的所有制结构,到1932年,99。5%的工业企业是国有企业;三、实行高度集中的经济管理体制,使国家、企业与劳动者三者利益难以结合,从而制约了企业与生产者的主动性与创造性;四、管理权限的高度集中与管理方式的高度行政化,必然排斥市场,缺乏竞争,造成严重的资源、人才与时间浪费,不能保证经济可持续发展,经济发展由高速走向低速,由低速走向停滞,由停滞走向危机。

上述弊端无不具有根本的制度性特征。苏联长期没有实施根本的改革,只是做一些修修补补,最后走进了死胡同。

四次痛失改革机遇

在历史上,苏联曾经多次痛失过重要的改革机遇。

1921年初,列宁在总结军事共产主义时期的经验教训基础上,在当年3月召开的俄共(布)第十次代表大会上通过了由“军事共产主义”过渡到“新经济政策”的决议。由于列宁于1924年1月21日逝世,“新经济政策”付诸实践的时间很短,“新经济政策”的一些主要思想也没有得到全党的普遍认同。1928年,斯大林利用粮食收购危机,宣布中止执行“新经济政策”。这意味着按照“新经济政策”建设社会主义、建立经济体制的可能性被排除,苏联又回到了由“军事共产主义”向社会主义“直接过渡”的方式上。苏联历史上第一次重大变革就此停止。

“新经济政策”只执行了七年。这期间,苏联的政策与体制较符合当时的实际。邓小平在谈到苏联模式时曾经指出:“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。”(《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版,第139页)这里所讲的“模式僵化了”,是指斯大林1936年宣布苏联建成社会主义之后,就把在20世纪二三十年代搞社会主义的一套做法,如超高速工业化道路、农业全盘集体化、单一的公有制经济结构、高度集中的指令性计划经济体制、对外贸易的国家垄断制等等,视为所有社会主义国家必须遵守的“客观规律”和识别真假社会主义的主要准则,并把市场经济和资本主义画等号。

第二次错失改革良机是在“二战”后到斯大林逝世前。这是一个极好的改革时机。战争胜利后,人民强烈希望能有一个和平、稳定的环境,重建家园,恢复经济,尽快提高物质文化生活水平。从改革的客观条件看,当时出现了和平发展的机会,东欧与亚洲出现了一批社会主义国家,苏联不再是被资本主义国家包围的孤岛。另外,苏联的国际地位大大提高,地位空前巩固。苏维埃政权在战争时期产生的凝聚力尚未消失。但遗憾的是,斯大林不仅不思改革,而且继续强化战前的体制。

 
[责任编辑:杨超] 标签:陆南泉 苏联 苏联解体 苏东剧变 社会主义
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯