凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陆南泉:苏联解体从历史发展趋势而言是进步

2011年12月18日 19:04
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

我认为苏联时期也的确表现出这种形式,到后来没有人相信党的代表大会,党的领导人在台上讲的话,没有多少人相信这些领导人在台上讲的话,相信党的决议,党的文件政策,这样就产生了信仰危机。苏联到后来的确出现了信仰问题,我举一个简单的例子,讲波兰1989年瓦文萨上台后我们去调查去了解波兰民众的看法,波兰民众说,波兰共产党执政60多年,历次犯错误,国内事情没有搞好,我们为什么不能让瓦文萨上来试试,所以投了他的票,这就说明人们对共产党失去了信任。

我再举一个例子,当苏联共产党被禁止活动时,没有人出来反对,没有一个党员起来,这说明连党员对党也失去了信任,我认为从三个代表思想来讲,苏联共产党既不代表先进的生产力,也不代表先进的理论,更不代表广大人民的根本利益,都不代表,那么这样的党怎么可能得到人们的信任呢?1992年我到罗马尼亚去访问去,我看人家写的国内报告,罗马尼亚共产党是什么党,什么性质的党,罗马尼亚共产党根本不是共产党,它是一个家族党,领导人的家庭七大姑八大姨都上来当领导人,权力都集中在他们那里了,所以这样的党怎么会是一个好端端的共产党。

我认为从意识形态来讲,从党的意识宣传来讲,人们也不相信,这是一个非常值得总结的教训,要少说官话、空话、套话,更不要说谎话,这样才能得到民众的信任,才能一起共同奋斗,共同努力,来发展我们的国家。如果不是这样的话,意识形态就不可能起到推进社会发展的作用,我们老是处于一种灌输式宣传,而不是去引导、启发思想,让大家去考虑问题,思考问题,千万要避免一个人代替全国十几亿人去想问题,这样的社会不可能得到很快的发展。

苏联始终没有处理好同知识分子的关系

凤凰网历史:苏联知识分子对苏联体制的怀疑是如何产生的?为何他们宁愿相信谣言也不愿意辟谣?苏联体制耗费了大量资源,为知识分子们创造了舒适的条件,为什么知识分子让然转向西方仇视苏联体制?

陆南泉:下面讲讲知识分子的问题,刚才讲首先遭到镇压、遭到不公待遇的往往是知识分子,斯大林镇压有两个部分,一个是高层官员,尽管他们处在特权阶层,但往往受到镇压打击,跟斯大林一块革命的老革命都受到镇压了,一批一批的中央领导人都被他镇压了,连二把手的夫人都关进监狱了,这些人是他怀疑的对象。第二类人就是知识界人士,特别是一些知名的知识分子,为什么知识分子里面出现不同政见,就是这个道理。

苏联时期对知识分子有一个理论,认为知识分子分两类,一是所谓的旧知识分子,一是新知识分子,新知识分子是自己培养的,对旧知识分子非常不信任,但对新知识分子也并不是完全信任,只是想尽办法来调动他们的积极性。因此苏联往往是没有处理好同知识分子的关系,导致它的政策、意识形态的东西得不到知识分子的支持。

首先在社会理论上始终没有解决好知识分子的地位和作用问题,例如知识分子分新旧知识分子,认为旧知识分子都是为资产阶级服务的,这种提法当然是一种偏见。1930年代以后斯大林宣布,在苏维埃经济下培养出来的知识分子是新型的知识分子,但始终不承认知识分子是社会主义国家的领导阶级,或者是工人阶级的一部分,苏联从来没解决这个问题。

第二,在精神上知识分子不仅受到歧视,而且还渐渐处于政治清洗批判中受害者。

第三,由于对知识分子限制,缺乏发挥他们内心必要的宽松的环境,所以很难发挥他们的作用。

第四,分配平均主义抹杀了简单劳动和复杂劳动的区别,这在勃列日涅夫时期特别典型。勃列日涅夫有个理论认为培养知识分子上大学,国家花了好多钱,知识分子工作后应该回报给国家,所以你的工资比一般的工人劳动者应该低,粗一看有道理,工人高中毕业以后没上大学,他已经劳动创造财富,知识分子上了大学,花了四年时间,国家投入很多钱,毕业后工资要超过工人那不行。以1985年苏联各行业的工资为例,1985年苏联工程机械人员跟工人阶级的工资比例是,在工业部门是1。1比1。0,工程机械人员比工人的工资高出一点点,在建筑部门是0。98比1。0,工人工资高一点,整个经济部门的技工的平均工资是190卢布1个戈比,而教育部门老师的平均工资是158卢布,文化部门是117卢布,卫生和体育部门是132。8卢布,科研单位是202卢布。

所以对知识分子的优惠不是想象的那样,我认为在苏联时期并没有解决好知识分子的问题。

特权阶层严重阻碍苏联的改革

凤凰网历史:相对于一般民众而言,苏联的官僚阶层已经获得大量特权,但他们似乎仍对自己的处境不满,这是否是因为在于西方精英的对比中,他们不占优势有关?

陆南泉:特权阶层问题,精英集团跟特权阶层不是一回事,政治精英、高端的知识分子,都属于政治精英,高级管理人员都是精英,但不是特权阶层,特权阶层是斯大林的一种收买政策,赫鲁晓夫上台以后,反斯大林个人迷信的同时,反斯大林特权的同时,特权阶层有所压缩。但是到了勃列日涅夫时期又膨胀起来了,特权阶层起的作用非常消极的,影响改革,特权阶层与民众的矛盾越来越尖锐化。苏联的特权应该说是非常典型的,子女的上学,包括出国旅游都有分等级的,高级干部可以到西方去,一般干部在东欧,普通民众只能国内。特权阶层后来到了勃列日涅夫时期稳定了扩大了,整个来讲它对改革起了很大的消极作用。

 
[责任编辑:杨超] 标签:陆南泉 苏联 苏联解体 苏东剧变 俄罗斯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯