凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉美左翼阵地“三足鼎立”

2013年01月06日 21:28
来源:新华网 作者:逯阳

本文摘自:新华网,作者:逯阳,原题:《拉美左翼阵地“三足鼎立”》

纵观当前拉美左翼阵地,大体可将其分为“温和派”、“传统派”和“激进派”三类。这三种左翼流派的主要政治思想分别是社会民主主义(改良主义或民众主义)、马克思主义和新社会主义。

“温和派”左翼是指有民族主义和民众主义倾向的政党和组织及其领导人。他们在政治上主张意识形态多元化,实行多党制,反对阶级斗争,实现社会的公平正义;经济上提倡混合经济,主张将自由市场和国家调控结合起来,以避免市场经济两极分化和国有经济集中垄断等弊端。巴西劳工党、智利社会党、哥斯达黎加民族解放党、秘鲁阿普拉党、墨西哥民主革命党、乌拉圭广泛阵线-进步联盟、阿根廷正义党等左翼政党大都属于这种“温和派”政党。

南美大国巴西———“温和派”代表卢拉作为5个政党联盟的候选人当选总统,这一联盟中既有巴西共产党这样的左派政党,也有自由党这样的非左翼政党,即使在劳工党内部,也存在不同的派别,而温和派是多数派,卢拉本人也属于温和派。迪尔玛·罗塞夫当选巴西总统,使巴西左翼政权得以巩固,也标志着巴西“温和”、“务实”路线将延续下去。

“温和派”的另一代表是智利。智利几届中左翼政府都坚持市场经济、私有化、自由贸易等理念,得到了智利多数阶层的支持。这种支持,主要来自于经济改革的成就。2006年,巴切莱特登上智利总统宝座后,继续发展前总统拉戈斯的改良主义,大力发展市场经济,保证社会公平。历届智利中左翼政府一方面坚持新自由主义经济政策,维持既定经济政策不变,另一方面加大对社会项目,比如教育、医疗、养老、扶贫等方面的投入。然而在去年1月17日,智利政局出现根本性转折。右翼富翁皮涅拉轻松击败四分五裂的左翼政党联盟的领导人、前总统爱德华多·弗雷,赢得智利总统选举。智利选民将权力交给保守派,迎来政治新时代。

“传统派”是指以马克思主义为指导思想、强烈反对资本主义的拉美各国共产党,典型代表是古巴。从19世纪70年代第一国际在拉美建立支部开始,发展至今有20多个共产党,经受上世纪80年代末90年代初苏联东欧剧变的强烈冲击后,拉美多数共产党力量得以保存。

除古巴共产党继续独立执政外,多数共产党同其他左翼政党结成统一战线,成为拉美左翼中的一股重要力量。

“新社会主义”是带有拉美本土特色的新政治思想,体现了拉美左翼“激进派”的主要政治主张和经济发展思路。对内主张修改宪法扩大总统权力,以保证政策的连续性,实行参与式民主,鼓励社会各阶层广泛参与国家决策,坚持国家对经济的干预和主导,对国家具有重要意义的能源部门等经济单位实行“国有化”,强调平等、缩小贫富差距、保障低收入阶层和弱势人群利益,促进社会公平。对外主要表现为“反美抗美”,反对美国单边主义和霸权主义,推进拉美一体化进程,实现对外关系的多元化发展。委内瑞拉、玻利维亚、厄瓜多尔、尼加拉瓜等国的执政党是这类左翼政党的主要代表。

“激进派”斗士查韦斯提出的“21世纪社会主义”最能体现“新社会主义”的思想内涵。查韦斯1999年初宣誓就任总统后,立即推行“玻利瓦尔民主革命”,试图尽快实现社会公正和人民幸福。查韦斯将国名改为“委内瑞拉玻利瓦尔共和国”,并开始实施“玻利瓦尔计划”。2007年2月,他下令武装部队进驻外资控制的石油企业,几乎接管了所有外资能源公司。

厄瓜多尔总统科雷亚也声称要建设“21世纪社会主义”;玻利维亚总统莫拉莱斯提出要走“印第安社会主义”道路;尼加拉瓜奥尔特加政府上台后宣称要建设自己的社会主义;大主教出身的巴拉圭总统卢戈表示要适应潮流进行社会主义变革,实行土地改革,让穷人得到耕地,满足中下层民众利益。
 

[责任编辑:高飏] 标签:拉美 左翼 温和派 激进派
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯