凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“拉美化”讨论的来龙去脉及其利害关系

2013年01月06日 20:57
来源:中国社会科学院科研局网站 作者:郑秉文等

与“拉美化”相提并论的还有“拉美病”、“拉美现象”。但这些提法的定义同样是模糊不清的。例如,有人认为,若清醒地观察中国问题,就会发现中国社会已出现“拉美病”的五大症状:第一,政府的高度软政权化;第二,农业经济陷入破产半破产境地,大量无地农民涌入城市,附着在城市边缘,成为犯罪群体的后备军;第三,地下经济勃兴,黑社会组织泛滥成灾,并与政府官员合流;第四,贫富差距继续拉大,极少数人占有社会总财富的绝大部份;第五,政治利益集团、经济利益集团与一些外商相结合,联合对广大中下层人民进行统治。

有人在一篇讨论中国政治改革的文章中说:“软政权化与分利集团化相互作用而形成的现代化的两重陷阱”,使社会成为一个缺乏“体内自动平衡机制”的社会,一个“失去自我警报系统”的社会。“长此以往,它无疑隐含着某种类似‘拉美病’的危机可能。”

在一篇讨论当代中国知识分子思想分化的文章中,该作者认为,“东亚与拉美的民情和文化不同,东亚国家的政府比拉美二元化社会中的政府具有更强大的经济调控功能,能化解‘拉美病’带来的种种社会问题。”

有一篇讨论政府与法治的文章指出,“法治国家不是法律国家,以法律的形式约束、窒息经济的发展,是坏的市场经济的一大原因。在其他的发展中国家,早已发生了这种情况,非常值得我们借鉴和警惕,比如所谓的‘拉美病’和‘印度病’。”

有人在讨论自由主义时说,如果“人们最后都习惯于腐败,习惯于用腐败这种方法完成交易,制度将被锁定在‘腐败’这种不良的状态,最后可能出现的不是他们想像中的欧美式自由市场经济,而是出现俄罗斯式官僚与裙带资本主义,或者出现‘拉美病’、‘南亚病’。”

有人在分析中国城乡就业问题时指出,拉美的“城市化带来的是问题成堆的城市化,这样的城市化不仅没有促进拉美的发展,反而进一步加深加重了拉美病。”认为,“中国也可以得上拉美病:两极分化的城市社会、不断激化的城市矛盾和落空的经济承诺。”

还有人认为,“人们通常从经济学角度对‘拉美病’进行解释,但这实际上是一个政治问题。拉美国家与欧美国家最大的区别在于:欧美国家经济发展的结果是实现了全社会的共同富裕,而拉美国家经济发展的结果却是造成了近一半人口的贫困化。”“经过20多年的改革开放,中国已经形成了不同的利益团体,它们有着不同的利益诉求,如果我们的体制不能使这些不同的利益和声音能够在一种正常的宪政体制里表达出来,通过互相的冲突和交流形成某种决策的话,就会促使它们采取体制外的方式表达自己的呼声,造成社会与政治冲突,从而出现拉美现象”。

三、对“拉美化”的不同理解可能产生误导作用

我们认为,上述关于“拉美化”的某些提法和理解不是非常准确的,有些看法应予以澄清和匡正。

第一,对“拉美化”的理解不应无限比喻下去。每一个国家或每一个地区在发展道路上总会遇到这样那样的问题。如果简单地把各种问题说成是某一地区或国家特有的“病”,显然有夸大其词之虞。我国目前经济转型中出现的最主要的问题应是社会分配领域的问题,即主要是两极分化和由此导致的各种社会问题,这是我们在努力实现十六届四中全会提出的“以人为本、构建和谐社会”伟大目标的过程中遇到的一个严峻挑战。就目前来看,这是我国“拉美化”的主要问题,而不是其他。

如果采取广义的态度,像西方有些学者用来评价俄罗斯那样来对待和比喻我国,这显然不太符合目前我国的改革成就和经济现状。广义的理解和无限制地延伸“拉美化”的比喻范围,不仅不符合拉美国家的实际,而且对我国来说其潜在结果和客观效果都具有很大的负面效应,对政策制定者具有一定的误导作用,对20多年来改革开放政策和大方向会产生误解,对全社会将有可能引起不必要的争论甚至混乱。

第二,将“拉美化”与利用外资政策扯在一起容易误导决策。如果将“拉美化”的概念理解为外资控制东道国的国民经济,那么,我们可以说,利用外资不会使中国出现“拉美化”。拉美经济稳定性差的根源在于过度外债,而非利用外国直接投资。统计数据表明,在进入拉美的外资中,外国直接投资的数量明显少于外债。而我国利用外资的主要形式是外国直接投资,不是外债,此其一。其二,在进入拉美的外国直接投资中,“绿地投资”较少,用于“并购”的较多。我国的情况则相反,“绿地投资”较多,“并购”较少。

第三,对“拉美化”的讨论有一定的积极意义。尽管对“拉美化”的某些理解欠妥,但我们并不否定“拉美化”讨论对我国政策制定者所具有的警示作用。例如,我们在推动改革开放时,必须注意以下问题:外国直接投资可能带来的国际收支风险、资源误置、环境成本、跨国公司和国内私人寡头的垄断,等等。因此,讨论“拉美化”也充分说明,我国的企业家和学者正在走向成熟。

[责任编辑:杨超] 标签:拉美化 厉以宁 经济
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯