凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“拉美化”讨论的来龙去脉及其利害关系

2013年01月06日 20:57
来源:中国社会科学院科研局网站 作者:郑秉文等

本文来源:中国社会科学院科研局网站,作者:郑秉文 江时学 孙洪波,原题:《“拉美化”讨论的来龙去脉及其利害关系》

一、讨论“拉美化”问题的由来

20世纪90年代末,国内一些学者在讨论中国改革时偶尔提到“拉美化”或“拉美病”。但他们中的绝大多数人没有明确地界定“拉美化”或“拉美病”的概念,只是笼统谈论拉美国家遇到的各种问题,如贫富悬殊扩大、腐败严重、国有企业效率低下、社会治安恶化、城市人口过多、地下经济泛滥、对外资依赖性强、金融危机频繁和政局不稳定,等等。由于当时提及“拉美化”或“拉美病”的学者很少,因此他们的呼吁在国内学术界没有引起多大回应。

2002年,由于阿根廷金融危机引起了国际社会的关注,国内一位学者在网上发表了一篇题为“反思拉美金融动荡:中国会拉美化吗?”的文章。2003年末和2004年初,“拉美化”越来越引起人们的关注。

“拉美化”热的出现与几位重要人物的言论有关。

2003年12月6日,在《中国企业家》举办的“2003中国企业领袖年会”上,一位著名经济学家首先挑起话题。他说:“在欢迎巨大外资的同时,中国所有的民营企业家应该有一丝悲哀,因为捆住了私人企业的手脚才使得外资大规模进入。”我们看中国经济主体的时候,发现真正主导中国经济主体的不是中国的企业。他认为,中国对外资的依赖正在造成“拉美化”。

2004年1月6日,著名经济学家厉以宁在一次会议上说:“根据他国经验,人均年收入达到1000美元后,国家发展趋势会分化为两类:一类国家,如新加坡、韩国,人均1000美元后继续向2000美元、4000美元发展;另一类,如拉美等地的国家,人均达到1000美元后经济就停滞不前。原因在于,人均1000美元后,这些国家原来的比较优势降低了。”

2004年6月,著名的民营企业家张文中在某杂志上发表了一篇他访问巴西后撰写的文章《对拉美化说不》,认为:“从巴西乃至整个拉美的发展经验可以看出,通过引进外资虽然可以获得短时间的经济繁荣,但无限制的、过度的开放给国家发展带来的危害却是根本的、长久的。……事实上,我国的外资渗透程度已然十分严重,如再不警醒,恐难避免重蹈拉美化的复辙。我国外资存量所占GDP的比重已大大高于其他亚洲国家,甚至多出日本30多倍。我国的FDI占社会固定资产投资总额的比例已然是世界主要经济体中最高的之一。”“如同在巴西已经发生的结果一样,外资大量进入,逐渐形成了对中国社会资产的拥有和控制。在全国并购研究中心出版的《中国产业地图》中,研究人员发现,中国每个已开放产业的前5名都由外资公司控制。在中国28个主要产业的三资企业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。”他认为,“谨记拉美发展经验的教训,对拉美化说不,应该是中国致力于经济发展的正确选择。”

二、对“拉美化”的不同理解

“拉美化”问题的讨论在2004年达到了高潮。除上述经济学家、政府官员和企业家以外,其他人也不时使用“拉美化”的提法,而各人心目中的概念是各不相同的。例如,有人在讨论中国是否应该修正外资政策时说:“中国公司在走向‘拉美化’即逐步沦为跨国企业的代工厂和附庸,失去独立发展的可能性。”在他们看来,所谓“拉美化”,就是指拉美国家在20世纪90年代,“由于选择‘外资主导型’开放道路,虽然经济获得了阶段性的快速发展,但由于丧失对本国经济、资源的控制权,从而引发了严重的经济危机和社会动荡,至今在一些领域造成的阴影还挥之不去。”一些学者在探讨中国的收入分配时指出,“许多人一提到‘拉美化’就想到贫富两极分化,事实上,贫富分化是‘拉美化’现象的后果,而不是原因。‘拉美化’的病源在于民粹主义。”还有人则直截了当地指出:“拉美化”是指拉美地区国家在发展过程中出现的以经济危机、政权更迭和社会失范为特征的整体性危机。

某杂志刊载的一篇文章提出了“拉美化”的三个特点:国际垄断资本控制受资国经济,形成大量的利润转移;对外资的依赖造成长期困扰发展中国家的严重的债务危机;外资主导型的开放经济不利于受资国消化、吸收国外先进技术,不利于发展中国家产业的技术升级。

某报发表的一篇文章则以“中国大豆‘拉美化’悄然露头”为题,提出了“拉美化”之忧。文章指出,“一旦中国的民族大豆加工业被消灭,外资掌控中国大豆市场,‘自己做主,别人当家’的拉美现象将首先在中国大豆产业身上上演。”

一些文章的题目委实非常引人注目。例如,有一篇文章用了这样的题目:“外资引进‘拉美化’,威胁可持续发展目标”,还有一篇讨论中国汽车工业的文章则以“中国汽车飞奔在‘巴西道路’上,‘拉美化’日渐突出”为题。但读者无法从这些文章中得知“拉美化”的确切含义是什么。

[责任编辑:杨超] 标签:拉美化 厉以宁 经济
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯