凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

查韦斯危机 民粹主义左翼政权下腐败横行法治无期

2013年01月05日 23:32
来源:羊城晚报 作者:晓钱

本文摘自:《羊城晚报》2012年10月10日第A26版,作者:晓钱,原题:《“常胜总统”查韦斯的法宝》

前几天,在委内瑞拉大选即将到来时,西方媒体在问,“曾患癌症的查韦斯还能再干一届吗?”“如果选输了,对总统宝座上瘾的查韦斯会走吗?”——总之,就是希望查韦斯输掉大选。

当然结果是胜选的查韦斯,面对支持者大声宣布“革命胜利了!”,然后人群回应:“查韦斯不会走!”而且查韦斯赢了对手,四十岁的卡普里莱斯将近十个百分点。尽管有人说,连任三届的查韦斯在得票率方面,一届不如一届,但在投票率高达82%的选举中,能获得54%的选票,还是个不错的成绩。

非但这次选举成功,从十四年前查韦斯当选为总统后,他哪里不成功?1998年,他第一次当选为总统时,委内瑞拉的宪法规定,总统不能连任(历史上独裁者众多的拉美多国以及亚洲的韩国,为了防止出现独裁者,宪法都有这一规定)。但1999年,民望很高的查韦斯要求公投,修改宪法变成可以连一次,公投成功;第二年重新大选,查韦斯获胜,并把总统任期从5年改为6年;2007年,查韦斯再次发动公投,要求总统可以无限连任,但据说因为捆绑太多激进措施,公投失败;但2009年,类似公投还是成功了。查韦斯又获得“无限连任”的机会。单从权力的获取来看,查韦斯真是要什么有什么。

查韦斯能做到这一点的法宝是什么?当然是他的政纲。查韦斯的政纲也就是他自己所说的“二十一世纪的玻利瓦尔社会主义”,在国内主要是反对新自由主义,消灭贫困,消灭不平等,加速国有化;国外反对帝国主义,主要是高举反美大旗,要整合南美。不过,也可以说,查韦斯成功的精髓,在于“民粹主义”。

民粹主义又称平民主义,历史渊源颇深,现实界定模糊。但总的来说,是打着尊重平民,平民优先,反对精英统治的一种政治旗号。在拉丁美洲很有市场。这种思潮体现到实际操作层面,往往是通过一些惠及底层平民的政策,赢得平民支持。但批评者认为,这些政策往往是迎合草根民众,用短期利益取悦民众,把民众与精英对立,而忽视法制建设、各种权力制衡,完全否定市场。实际上长期来看,主要靠个人魅力式的领导人推动,往往导致腐败和独裁,对社会有极大危害。

查韦斯便面临这样的境遇。一方面,委内瑞拉是世界上石油储量最大的国家,查韦斯可以拿这笔大自然的财富,实行针对穷人的医疗、教育、住房等福利制度,便赢得了大批民众的欢迎。加速国有化,但对美国(当然,石油照样出口到美国)。赢得选票。另一方面,他也受到中产阶级和大公司的抵制和反对。而且在他的福利制度背后,委内瑞拉犯罪率、通货膨胀率和贫富差距问题,都显得非常突出。有人说,这是查韦斯民粹主义之祸的体现。

但是,在一个社会里,只要大部分人还是穷人,而且他们认为自己受到“精英”的不公统治,如果这个社会再缺乏法治和权力制衡,那么民粹主义就一定有市场。利用民粹主义的政治人物也极可能成功。当年泰国的他信是如此(不过他不像查韦斯这么左),查韦斯也是如此。更何况,和他信比起来,查韦斯还有石油资源和反美旗帜。

[责任编辑:高飏] 标签:查韦斯 民粹主义 左翼 腐败
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯