凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉美政坛"左""右"为难 未来政党将执行"中间"政策

2013年01月05日 23:22
来源:国际在线 作者:白云怡 雷湘平

本文摘自:国际在线,作者:白云怡 雷湘平,原题:《拉美政坛"左""右"为难 未来政党将执行"中间"政策》

回望2012年的拉美政坛,人们仍不得不将目光投向查韦斯。拉美政局的走向,似乎总能从这位在委内瑞拉连续执政已达14年的重量级左翼领导人身上窥视一二。

“候选人雨果·查韦斯,获得了54。42%的选票,共计7444082票。候选人,恩里克·卡普里莱斯,获得了44。97%的选票,共计6151544票。”

2012年10月7日,委内瑞拉全国选举委员会宣布查韦斯赢得选举,他再度成功连任。这被不少人解读为拉美左翼的又一次胜利。中国拉美研究领域的专家徐世澄说:“查韦斯的选举胜利大大鼓舞了委内瑞拉本国和拉美左派的士气,拉美的政治力量对比继续向着有利于左翼的方向发展,拉美左派的力量得到巩固和发展。”

徐世澄认为,查韦斯的一系列惠民政策改善了低收入阶层的生活,构成其执政的坚实基础。

事实上,纵观占据拉美大半壁江山的各国左翼执政党,虽然有的激进有的温和,但在执政后均采取了一系列变革措施,强调根据本国国情寻找替代模式,推动民族经济发展;关注民生与社会发展,强调社会公平正义,保持了经济增长和社会稳定,赢得民众认可。国际金融危机爆发后,拉美左翼政府积极采取应对措施,经济快速恢复增长,巴西、阿根廷等率先摆脱危机不利影响,巴西更是于2011年成为世界第六大经济体。

但在经历了近几年的经济高速增长之后,拉美左翼政府正面临着严峻的考验。

一方面,被称为左翼代表性领导人的查韦斯癌症再度复发使委内瑞拉政局充满变数,甚至有可能对整个拉美政局造成影响。另一方面,拉美左翼在政治上显露出明显的“民粹主义”特征,也让外界不无担忧。如查韦斯政府用石油收益为下层民众提供了多种补贴与福利,在赢得民众支持的同时,也使一些人安于现状不思进取,社会生产力严重下降,财政赤字增加。而政府将外资企业国有化固然可牢牢把控国家经济命脉,但同时也使投资环境恶化,外资撤离导致失业率增加,许多人因此走上犯罪道路。委内瑞拉人阿里桑德斯就说:“通过石油出口,我们国家有了很多钱,但这些钱却都白送给了一些人。这不是不好,但我认为更好的方式是让这些人有工作,应该‘授之以渔’。否则,不工作的人会越来越多,就像委内瑞拉现在这样。而且所有的东西都依靠进口,完全没有自己的工业。”

[责任编辑:高飏] 标签:拉美 左右 政党 中间路线
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯