凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉美实行民粹主义初衷:为穷人谋福利 实现再分配

2013年01月05日 22:03
来源:管理世界 作者:樊纲 张晓晶

小结:寻求经济增长与福利增进之间的平衡

“拉美化”的实质是自1980年代以来拉美经济增长出现了停滞。对这一问题的反思,国内基本以总结新自由主义的教训为主。但事实上,新自由主义的影响不过是1980年代末1990 年代初的事,而对拉美影响深远(始于上世纪三十年代)并且至今仍充满活力的却是民粹主义的福利赶超。尽管仅仅以福利赶超的逻辑来演绎拉美增长的所有故事是过于简单化了,但我们的分析表明,民粹主义的福利赶超的确在相当大的程度上影响了拉美的发展历程,这方面的教训值得我们认真汲取:

1)忽视发展阶段的经济赶超。拉美的进口替代工业化战略(即ISI)强调自给自足,不重视利用全球劳动分工及本国比较优势,实行经济赶超。最后是工业化发展滞后,就业创造能力不足,经济增长停滞。

2)忽视财政限制的福利赶超。拉美的福利赶超一是运用外汇扩大进口,二是实行赤字融资,提高工资增加福利。结果是忽视了宏观经济的限制(主要是财政限制),一方面债台高筑,另一方面却因为进口替代战略创造贸易盈余的能力有限,导致清偿能力不足,陷入债务危机。

3)忽视市场机制的政府主导。民粹主义福利赶超普遍采用政府主导来动员资源,同时配合行政性控制,这包括提高关税、压低物价,高估本币,以及对产业部门的各类补贴等。所有这些做法,扭曲了市场价格信号,导致资源误配置,严重阻碍了拉美的工业化进程和经济增长。

民粹主义福利赶超的核心是再分配。但当再分配目标与增长脱节,特别是发展战略、宏观政策以及市场机制因再分配目标而发生扭曲,从而不利于就业创造和初次分配的时候,再分配目标不但难以实现,反而更加恶化了(拉美贫富差距至今仍居高不下就是例证)。

拉美民粹主义福利赶超的教训对于中国的政策含义在于:

第一,重视初次分配的重要性。

尽管在当前阶段,中国需要在经济增长与福利增进之间寻求一种平衡,但要避免强调分配忽视增长的做法。这里应特别强调初次分配的重要性。初次分配是指在生产领域中形成的收入分配。注重初次分配就要重视经济增长与就业创造。拉美民粹主义没有把重心放在增长与就业上,相反,很多再分配的措施对于增长与就业实际上是一个负面影响。如补贴工业化形成资本密集化,从而就业创造能力不足;增加工资、劳工保护以及社会保障,提高了劳工成本,引起就业下降。就业不足,一方面阻碍了增长,另一方面导致初次分配不公平(如就业与失业人群之间的收入差距)。因此,1)对中国而言,要强调增长的核心地位以及增长过程中初次分配的重要性。只有经济增长,产业吸收能力增强,创造更多的城市就业岗位,促进农村劳动力的转移,贫富差距(主要是城乡差距)问题才能得到更好的解决。2)初次分配领域中存在的不公平,如垄断行业的高工资、国有企业红利未能上缴为社会所分享以及腐败等问题,也需要及时纠正。

第二,提高社会保障水平应与发展阶段相适应。

中国协调经济增长与社会发展、提高社会保障水平,应注意与发展阶段相适应。1)提高社会保障水平会增加劳工成本。而劳工成本的上升,一方面不利于农村劳动力的转移(拉美国家正规部门的劳工成本很高,因此大量农民工只能进入非正式部门),另一方面也会削弱国际竞争力、影响产业的梯度转移,二者都不利于中国的长期增长。2)提高社会保障水平会增加财政负担。作为发展中国家,中国仍然面临财力的限制,不能与发达国家比高福利。尽管近年来税收增长、外汇储备增长都很快,但绝不意味着可以不顾财力的限制去打造民生工程。事实上,考虑到中国大量的综合负债(包括银行坏账、地方政府债务、社保欠账等)以及未来老龄化问题,财政方面是有隐忧的。研究表明,目前中国的国家综合负债水平占到GDP 的81.5%(孙涛张晓晶,2007)。因此,要调动国家-市场-社会三方的共同力量,形成个人、政府以及非政府组织等第三部门共同负担社会性支出的格局。

第三,打造民生工程应尊重市场机制。

由于经济增长与社会发展的失衡,社会上出现了要求政府承担更多责任的呼声:即政府应该调整支出结构,增加社会性支出(如教育、医疗、社会保障等方面),在提供公共产品与服务方面发挥基础性作用,使低收入人群也能获得均等化的服务。这种呼声在当前阶段有其必要性和合理性,但强调政府责任的同时也要明确政府责任的限度及“政府失灵”问题(张晓晶等,2006)。1)拉美民粹主义福利赶超强调国有化和政府干预,导致低效率和腐败,这是我们要努力避免的。2)要防止因过度保障而带来负面激励和道德风险问题,部分高福利国家经济活力不足、经济增长迟缓就是前车之鉴。3)社会公共品的供给不足往往归咎于“市场失灵”,从而需要政府介入。但“政府失灵”以及政府干预的负面作用也非常明显。因此,打造民生工程仍应尊重市场机制―――寻求福利增进与经济增长之间的平衡实际上也是在寻求政府与市场之间的一种平衡。

[责任编辑:杨超] 标签:拉美 民粹主义 福利
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯