凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉美实行民粹主义初衷:为穷人谋福利 实现再分配

2013年01月05日 22:03
来源:管理世界 作者:樊纲 张晓晶

1、福利赶超下的宏观波动:基本范式

民粹主义福利赶超对宏观经济的影响,由Dornbusch and Edwards(1989)总结为“民粹主义宏观经济学”(Macroeconomics of Populism)。福利赶超下的宏观波动的典型化事实可以概括为四个阶段:

阶段一:宏观政策初战告捷:产出水平、实际工资与就业都很高。通货膨胀在这个阶段不是问题,因为有价格控制以及大量进口缓解了短缺。民粹主义政策之所以能够初战告捷,是由于赤字融资形式的财政扩张,增加了总需求,促进就业上升,同时实际工资上涨(因为控制了物价)。这个时候,无论是财政赤字、国际收支(大量外汇用于进口)问题都还没有显现出来,价格控制也没有产生直接的不良后果。但显然,这些症状的暴露只是时间问题。

阶段二:经济增长遇到了瓶颈,这一方面是由于大幅财政扩张造成对国内商品的巨大需求,另一方面是外汇越来越短缺(用于进口)。库存消化是第一阶段的基本特点,但低库存却成为第二阶段的问题了。于是价格调整、本币贬值、外汇管制甚至产业保护都变得有必要了。这一阶段通货膨胀上升很快,但工资也在相应增长(民粹主义的基本主张)。由于对工资以及外汇方面的补贴,财政赤字急剧恶化。

阶段三:全面的短缺,通货膨胀率的急剧上升以及大量外汇缺口。所有这些都导致了资本外逃以及经济的去货币化(demonetization)。由于税收的大幅下降以及补贴成本的上升,预算赤字恶化。政府努力通过减少赤字和实际贬值来稳定经济,经济政策变得不可持续,实际工资大幅下降。在这个阶段的最后,政府陷入非常绝望的境地。

阶段四:民粹主义政府的破产。新政府上台,实施正统的稳定计划(一般是执行IMF的计划)。于是实际工资出现大幅下降,并大大低于民粹主义政府以前的水平。而且,工人工资会在相当长一段时间内维持在低水平,道理很简单:资本流动可以跨境进行(如大量资本外逃),但劳动力却不能。

尽管民粹主义在不同国家、不同时期的主张会有所差异,由于所处经济环境不同,民粹主义的宏观影响也有所不同。不过,上述总结的四个阶段所体现出来的民粹主义宏观经济周期却具有很大的普遍性,因此可以称之为基本范式。如果我们把一些主要的指标放在一起,就会发现这个周期还是很明显的。图5是根据Sachs(1989)的经验数据图有选择地合并而成,这进一步印证了民粹主义的宏观经济周期;GDP、通货膨胀、实际工资、外汇储备以及财政赤字这几个重要的变量,与四阶段分析完全吻合。

2、福利赶超与财政危机:典型案例

为了对福利赶超如何引起财政危机有一个更清晰的认识,下面分别以智利、巴西、阿根廷和秘鲁等几个拉美国家的典型案例,对此作进一步的分析。

(1)智利

智利的政府支出占GDP的比重,由1970年的26.4%上升到1973年的44.9%,与此同时,财政赤字也由1970年的2.7%上升到24.7%。事实上,这么高的财政赤字(加上通货膨胀等因素)使得民粹主义政府不得不倒台。

(2)巴西

巴西有很长的民粹主义实践史。数据显示,1970-1994年,巴西每年GDP的40.21%用于政府支出,其中三分之一(即占GDP的13%)用于社会支出,这主要包括社会保障及其它福利支出,这是民粹主义政府的典型特点。而与这么高的社会支出相对应的,是这个时期财政赤字水平达到GDP的8.08%,超过拉美平均赤字水平(2.26%)的3倍。

(3)阿根廷

如图6所示。开始(1973年),实际工资不断上升,而物价则被压下来,处在一个较低的水平(甚至为负值)。与此同时,GNP能保持较好的增长态势。但赤字却是逐步上升的。到1975年的下半年,很多宏观指标恶化了,特别是CPI增长率达到35%,而为了不致工资下降,实际工资指数也达到156。也是在这个时候,GNP增长越来越糟糕,甚至为负增长。财政赤字也攀升很快。进入1976年,实际工资指数下降到为51.4。

图7进一步反映出工薪阶层收入的变化。1975年的份额比1973、1974年低很多。显然,民粹主义的成就只是暂时的。最终,再分配的目标不仅未能实现,甚至出现了恶化。

秘鲁与巴西的情况颇为类似。开始阶段是GDP 增长实际工资增长而通货膨胀处在较低水平(图8)。与此同时,财政赤字是上升的;而在公共支出增长(这是引起赤字的重要原因)中,投资支出是下降的,工资支出占比要远高于投资支出,这是民粹主义的重要体现。1987 年底开始,很多宏观指标开始恶化。先是实际工资指数下降,GDP 增长率下降,然后是通货膨胀率急剧上升。工资指数一路下降,到1989年底,只有46(即1985年7月工资水平的46%)。与之相应的,收入分配状况也在恶化,基尼系数也由1986 年的0.41上升到1988年的0.5。(见图9)

以上典型案例是对福利赶超、宏观波动与财政危机关系的更进一步的说明。福利赶超之所以导致财政危机及至增长停滞,主要原因在于:1)为了实现再分配的目的,盲目进行财政扩张,改善民生福利(包括增加工资以及各类社会性支出等举措),置财政赤字增长于不顾,从而导致未来的债务危机与宏观风险。2)采取大幅提高实际工资但限制物价上涨的方法来进行收入再分配,置市场机制于不顾。即便通货膨胀压力上升,他们也拒绝贬值(因为他们坚定地认为贬值会降低人民生活水平,与其初衷相悖)。这种无视财政约束及市场机制的做法,最终会引发高通货膨胀和财政危机。

[责任编辑:杨超] 标签:拉美 民粹主义 福利
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯