凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“反美斗士”查韦斯:从不过放任何过攻击美国的机会

2013年01月05日 20:24
来源:今日早报 作者:佚名

本文来源:《今日早报》2012年10月9日A12版,作者:佚名,原题:《“反美斗士”查韦斯》

1954年7月28日,查韦斯出生于委内瑞拉西部的萨瓦内塔。他毕业于委内瑞拉军事学院,并被授予军事科学和艺术硕士学位。他曾荣获“卡拉博博之星”和“陆军十字”等勋章;1991年,他任空降营中校营长。

查韦斯于1982年创建了“玻利瓦尔革命运动”。1992年,他发动政变失败,被判入狱。2年后,查韦斯被时任总统拉斐尔-卡尔德拉赦免,并于1997年创建了“第五共和国运动”。1998年12月,查韦斯作为左翼竞选联盟“爱国中心”的总统候选人参加大选并当选总统,1999年2月就职。2000年7月,查韦斯在根据委内瑞拉新宪法重新举行的大选中再次当选总统。2006年12月,他连选连任总统。2008年2月,查韦斯当选并担任委内瑞拉统一社会主义党主席。

自1999年就任委内瑞拉总统以来,查韦斯的口无遮拦让其成为各大媒体的常客,并且他的大多数惊人之语矛头都是指向美国。他从不放过任何攻击美国的机会。美国攻打阿富汗,他说是以恐怖对抗恐怖;美国攻打伊拉克,他说是想要争夺中东石油;美国推动美洲自由贸易区,他说是想为美国资本开路,让拉美各国经济严重依附美国;甚至他还怀疑拉美多位领导人患上癌症,是因为美国最新研发的诱癌技术。

查韦斯宣称美国支持的美洲自由贸易区已经“死了”。他不仅与古巴领导人卡斯特罗关系密切,还在《你好,总统》节目上与玻利维亚的古柯农组织领袖莫拉莱斯、尼加拉瓜桑蒂诺民族解放阵线的奥尔特加、萨尔瓦多法拉本多·马蒂民族解放阵线头目韩达尔等大谈左翼政党的理想,试图将“玻利瓦尔思想”传播到整个美洲。

据新华社、中国日报

[责任编辑:杨超] 标签:查韦斯 委内瑞拉 美国
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯