凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周恩来外长关于美英对日和约草案及旧金山会议的声明

2013年05月18日 22:44
来源:新华网 作者:周恩来

第四,美国政府为了加紧准备新的世界侵略战争,就必然会更加紧对于日本经济的控制。中华人民共和国中央人民政府曾一再声明,对于日本和平经济之发展及日本与其他国家的正常贸易关系,不应加以限制和垄断。然而,由于美英对口和约草案是敌视中苏和威胁亚洲国家的对日单独和约,所以它的经济条款也就是排除中苏的,并且是排除不能接受这一和约草案的许多国家的;同时,美国政府更可利用它经过美国公司在日本经济中已经取得的特权及它对于日本和平经济的各种限制,使这些经济条款更适应于它的垄断要求。因此,这一对日单独和约如被签订,日本经济依赖于美国的殖民地化的地位将更加深,不仅军事工业将依照美国的世界战争计划生产,就连一般工业也将为美国的亚洲经济侵略服务,而日本与中国及其他邻国为着发展和平经济、改善人民生活的正常贸易关系,将受到更横蛮无理的限制。这将是日本人民和亚洲人民的灾害,中华人民共和国中央人民政府认为应该予以坚决的反对。

第五,关于赔偿问题,中华人民共和国中央人民政府认为必须澄清美国政府在美英对日和约草案上故意造成的混乱。草案承认在原则上日本应对其在战争中所引起之损害及痛苦给予赔偿,但同时又说如欲维持健全之经济,则日本缺乏赔偿能力和履行其他义务能力。从形式上看,好像美国政府最关心日本经济的健全似的,实际上,美国政府在占领和管制日本的六年当中,已经利用各种特权和限制,窃取了并仍在窃取着日本的赔偿,损害了并仍在损害着日本的经济。美国政府不让其他曾受日本侵略损害的国家向日本要求赔偿,其不可告人的隐衷,就是为保存日本的赔偿能力和履行其他义务能力,继续供给美国独占资本的榨取。如果说,日本的赔偿能力和风行其他义务的能力已经感到缺乏,那就是美国占领当局过分窃取和损害它们的结果。只要美国政府遵守国际协定的义务,在和约签订后早日撤退占领军,立即停止建筑军事基地,放弃重新武装日本和恢复日本军事工业的计划,取消美国公司在日本经济中的特权,取消对日本和平经济及日本对外正常贸易的限制,则日本经济就会真正健全起来。中华人民共和国中央人民政府愿意看到日本能够健全地发展和平经济,并恢复和发展中日两国间的正常贸易关系,使日本人民的生活不再受战争的威胁和损害而得到真正改善的可能。同时,那些曾被日本占领、遭受损害甚大而自己又很难恢复的国家应该保有要求赔偿的权利。

根据上述各项,足以证明美英对日和约草案是完全破坏国际协定,损害对日盟国利益,敌视中苏两国,威胁亚洲人民,破坏世界和平安全,并不利于日本人民的。美国政府及其附庸国家在这个和约草案中,只追求一个中心目标,即是重新武装日本,以便继续和扩大在亚洲的侵略战争,并加紧准备新的世界战争,所以这个和约草案是中国人民及曾被日本侵略的亚洲人民所绝对不能接受的。

美国政府为了便于迅速签订这一对日单独和约,于是在召开旧金山会议的通知中,也公开排斥主要对日作战国家的中华人民共和国,这样,它就彻头彻尾地破坏了一九四二年一月一日联合国宣言关于不得单独媾和的规定。很显然,美国政府强制召开旧金山会议,将中华人民共和国排斥在外,就是为了分裂时日盟国,组织新的远东侵略集团。美国、澳大利亚、新西兰的所谓“三边安全条约”及密议中的美日军事协定都将在这个会议中或会议后成立,它们将威胁着整个太平洋及亚洲人民的和平安全。因此,这个旧金山会议在排斥中华人民共和国参加的情况下是不可能签订对日共同和约的,即使美国及其附庸国家径自签订了对日单独和约,也是中国人民所绝对不能承认的。

中华人民共和国中央人民政府历来主张,应在联合国宣言、开罗宣言、雅尔塔协定、波茨坦公告和协定及远东委员会所通过的对投降后日本之基本政策等主要国际文件的基础上,经过对日作战主要国家的准备和所有对日作战国家的参加,在尽可能的短期内,缔结共同的而不是单独的、公平合理的而不是强制独占的、真正和平的而不是准备战争的对日和平条约。为促进这一目的的实现,中华人民共和国中央人民政府曾授权本人于一九五0年十二月四日就对曰和约问题发表声明,并于一九五一年五月二十二日照会苏联驻华大使罗申先生完全同意苏联政府关于准备对日和约的具体建议。凡在那个声明和照会中所提出的关于对日和约的具体主张,中央人民政府认为继续有效。

中华人民共和国中央人民政府现在再一次声明:对日和约的准备、拟制和签订,如果没有中华人民共和国的参加,无论其内容和结果如何,中央人民政府一概认为是非法的,因而也是无效的。

为了真正有助于恢复亚洲和平及解决远东问题起见,中华人民共和国中央人民政府坚决主张,应该根据苏联政府的提议,召开曾以军队参加对日战争的一切国家的代表的和会,来商定共同对日和约问题。同时,中华人民共和国中央人民政府准备以联合国宣言、开罗宣言、雅尔塔协定、波茨坦公告和协定及远东委员会所通过的对投降后日本之基本政策为基础,与参加对日作战的一切国家,就共同对日和约问题交换意见。
 

[责任编辑:高飏] 标签:旧金山会议 对日和约 琉球 台湾
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯