凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

闻一:勃列日涅夫时期真正将苏联推向死胡同

2011年12月15日 23:42
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

斯大林在文化其他方面不行,伪科学比较盛行,最典型的是斯大林时期的李森科和瓦维洛夫之争,在30年代搞了很多反西方的东西,比如孟德尔的遗传学当时是被苏联社会所否定的,认为这种遗传学是资本主义的东西,因此遗传学、控制论当时都是受到排挤的。

瓦维洛夫当时是农业科学院的院长,世界闻名的遗传学学家。李森科是一个小农业站的实验员。当时斯大林需要大量的粮食,因此希望科学界搞生物学的能够提出一个方案,能增进农业粮食产量的大幅度增加。瓦维洛夫认为不行,不可能在一两年提供那么多的粮食,李森科他说可以,按照他的方法可以生产那么多,斯大林就看上他了,当然李森科这个人几起几伏。李森科严格讲自认为的科学其实是根据政治气候去搞的。

在文化建设上,还有体裁方面,比如小说。斯大林实行统一的俄罗斯化这是他政策里的一个重要方面,不仅要求全部学俄语,而且要求整体俄罗斯化。不叫俄罗斯人,叫苏联人,要形成一个统一的民族。

凤凰网历史:苏联如何对民族进行具体的细分?

闻一:各民族有民族的共和国,好多加盟共和国不都是民族共和国吗?叫自治共和国或者自治州,当然斯大林的政策不是让一个民族单独成立一个州,一般都是两个民族才成立一个州,比如现在闹事最厉害的车臣,当年叫车臣-印古什自治共和国,这有点类似于“以夷制夷”的办法,相互牵制、相互掣肘。全国各地方要讲俄语,要宣传俄罗斯文化,要按照俄罗斯的办法来搞。

凤凰网历史:当时斯大林对于苏联整个社会的公民教育是怎么样的形式?

闻一:他不做公民教育的,公民教育是我们现在的话。在无产阶级政权里是不讲公民的,我的印象里在苏联时期是很少讲公民的。当然有部电影叫《伟大的公民》,讲基洛夫的。

斯大林对基础教育还是花了很大的力量,不能忽视苏联时期对基础教育,中小学教育和大学教育的推进,建了好多大学,盖了好多城市,很多城市都是在西伯利亚这一边。

勃列日涅夫时期相对宽容 形成持不同政见者

凤凰网历史:大学生的数量也是逐步的上升,以后的苏联解体的时候没有出现大的动乱,和苏联整体的文化水平有什么关系?

闻一:苏联很多闹事的都不是大学出来的,十月革命以前,赫尔岑(编者注:赫尔岑(1812~1870)俄国哲学家,作家,革命家,俄国式社会主义理论创始人和传播者。)这些人是莫斯科大学学生,后来很少看到。苏联有持不同政见者,但主要是在勃列日涅夫时期,而不是斯大林时期。一是当时控制比较严,很难形成和流传,勃列日涅夫相对宽容一些,因此形成持不同政见者。斯大林时期也没有那么有名的带头人,勃列日涅夫时期有了带头人,像索尔仁尼琴。

凤凰网历史:苏联体制内为何会形成持不同政见者?

闻一:就是对现政府的政策不满吧,索尔仁尼琴就是典型,原来也是年轻人,但是第一次上战场以后写信回来,说他看到了一些不好的事情,这封信被查抄了,这是一种起源。一般都起源于处境不好,自身得不到发展,或者意识形态上有分歧,持不同政见者主要是在知识分子中。

凤凰网历史:有一本书叫《来自上层的革命》,认为苏联解体源于上层社会对这个政权非常不满,尤其是官僚和知识分子。官僚阶层在和西方的对比的感觉,自己的生活不如人家,虽然说有的官僚觉得自己享受了特权,但是感觉这个特权是很不稳固的,如果失去了这个地位特权就没有了,知识分子在对比当中感觉也是这样,到最后他们都对这个政权表示不满,最后墙倒众人推。

闻一:有这个因素,就是不同阶层的人对政权的不满,我觉得民意是最主要的,普通民众是不向着这个政权的,知识分子也不喜欢,这是肯定的,到最后官员们也有问题了,晚期看出来,有一部分社会特权阶层的人,他有一种权利,但是他又不愿意改革,想维持这种特权,不想让这种权力消失。

 
[责任编辑:杨超] 标签:闻一 苏联 苏联剧变 苏东剧变 勃列日涅夫
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯