凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

闻一:勃列日涅夫时期真正将苏联推向死胡同

2011年12月15日 23:42
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网历史:列宁主义本身包含哪些成分?

闻一:列宁主义里我觉得有一种大国或大民族沙文主义,列宁生前和波兰打仗就表现得很明显,波兰打输了,这场战争最初是波兰先打的,波兰是个小国,但是小国也有沙文主义,波兰和俄罗斯是夙敌,波兰认为被俄罗斯割的地方太多了,想要恢复一个大波兰,所以发动了这场战争。当时俄国抗击是对的,但是等到把波兰赶出边境的时候就表现出沙文主义了。

我觉得列宁主义里这时的沙文主义表现得比较厉害,想通过这场打仗把革命输出到波兰,然后从波兰到巴黎。这在《列宁全集》中有记载,很明确,要打得波兰人几代人都不敢再来反对俄国人。当然,我说的不是全文,你可以看看。

这种沙文主义经过斯大林、勃列日涅夫发生改变,可以对捷克斯洛伐克使用武力,可以打阿富汗战争。另外,苏联共产党党内不同派别之间的争斗,也没能好好解决。

列宁主义并未能解决农民问题

凤凰网历史:列宁时期就已经存在党内派别争斗?

闻一:列宁时期已经存在了,当时最典型的就是托洛茨基和斯大林。因为在十月革命的时,实际上真正主持十月革命的是托洛茨基而不是斯大林,在当时最早的领导班子里面,只有三个人,是列宁、托洛茨基和加米涅夫,这三个人是当时最高领导人。

斯大林当时怎么反对托洛茨基呢?列宁组建红军都是依靠托洛茨基,沿着圣彼得堡往莫斯科、喀山这条线,一面打,一面组建红军,红军到达喀山的时候,列宁还给托洛茨基发了一封感谢信,感谢托洛茨基的贡献。而列宁给斯大林的任务是派他到南方征粮,不同意他组建红军,但斯大林到了南方以后,他不同意把组建红军的任务交给托洛茨基,并且认为托洛茨基组建红军的路线不对,因为托洛茨基大量使用沙俄的旧军官,所以他自己在南方组建军队。对托洛茨基的命令都不听,列宁很火,他说凡事都要给电报,要是不给就要怒斥,这些都是保存下来的,《列宁全集》里都是留着的,可是过去的人不大愿意看,也不大愿意提。

共产主义在俄国来讲,随着领导人的变化及其认识的不同,对社会主义理解也是不同的。斯大林对社会主义的理解与列宁不同,跟文化有关系,列宁他受西方文化的影响。大学只上了一年就被轰出去了,他长期在国外,不了解俄罗斯的情况,这是列宁本身的一个弱点。

实际上布尔什维克的领导人都有一个共同特点,要么在西方,要么被流放到西伯利亚,很少有人踏踏实实的在农村工作,真正在农村做工作的是社会革命党,尤其是左派社会革命党。所以革命以后缺乏土地纲领,这也是列宁的社会主义的一个基本缺陷,对农民问题不考虑和认识不足,没有解决土地问题和农民问题。十月革命后用的土地纲领主要是社会革命党的。

十月革命的胜利不是无产阶级一个政党、一个阶级的胜利

闻一:当时有立宪民主党,有社会民主党,还有其他的一些党,社会革命党里面分左派社会革命党。总得来说,现在对十月革命应该有新的认识,十月革命的胜利不是无产阶级一个政党、一个阶级的胜利,实际上革命的胜利是社会各个阶级联合力量的胜利。

胜利以后,列宁提出搞一个清一色的政府,所谓清一色政府就是这个政府是布尔什维克的政权,其他党不能有,立宪民主党、右派社会革命党都被弄出去了。左派社会革命党人和布尔什维克合作比较久,布尔什维克、列宁和左派社会革命党人最大的分歧是十月革命以前,资产阶级政府曾经答应召开立宪会议,立宪相当于最高苏维埃或者人民代表大会,是决策的。召开这个立宪会议来宣布政体和政府机构,列宁也答应,可以召开立宪会议。但是列宁提出清一色政府以后,情况就发生变化了,说立宪会议不行,应该是苏维埃的,这就和社会革命党发生冲突,最后他们被清除,成立了清一色政府。

 
[责任编辑:杨超] 标签:闻一 苏联 苏联剧变 苏东剧变 勃列日涅夫
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯