凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

闻一:勃列日涅夫时期真正将苏联推向死胡同

2011年12月15日 23:42
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民对于如何摆脱困境,如何使苏联走出困境有不同的想法,意见也不同,保守的老一代党员意见更不一样,领导班子也是个老人班子,在这样的情况下,整个社会都落后,民众已经很失望了。斯大林说我建立社会主义了,搞宪法,建设社会主义。赫鲁晓夫时代称社会主义建立的更好了,勃列日涅夫称要搞发达社会主义,但现实是不能民众的需求。只要你勒紧裤带,国家强大了,人民生活慢慢就会好起来,在战争时期,民众可以勒紧裤带,可是到了和平时期,就不行了。我想最后苏联解体,民众没有反应很正常。

我认为在社会主义社会中,民心向背是最重要的因素,苏联末期民众对这个政权不感兴趣,对领导人不寄予希望,所以谁下台不管,谁上台也不管。就苏联当时的状况而言,谁上台都改变不了现状,所以民众彻底抛弃了共产主义经济。

俄罗斯人一直期待有一个好“沙皇”

这里还有文化因素,什么文化因素呢?俄罗斯人一直期望有一个好沙皇,俄国人从来不是因为自己的生活不好,遭遇不好,就要去推倒沙皇,他们没有这样的想法,俄国民众几百年来所期望的不是别的政权,别的政体,而是变一个沙皇,换一个好的沙皇。

凤凰网历史:类似于中国人期待“救星”?

闻一:对,尤其是把希望寄托在沙皇身上。

凤凰网历史:这种思想是由何而来的?

闻一:这是俄罗斯的一个传统,因为俄罗斯一开始是公国,我们现在叫大公(莫斯科大公国),实际上这个大公并不是我们后来的历史所理解的大公,就是一个部族领袖,而这个部族的领袖很彪悍,能够保卫本民族的利益,这个领袖往往是大公和勇士合到一起的。俄国民众,不管是庄园主也好,庄园农奴也好,都不希望废除农奴制,而是希望有更好的庄园主,换一个更好的大公或者换一个更好的沙皇。把这种观念放在普京上台看,大家还说俄罗斯人找到一个“好沙皇”,所以这种文化也决定了俄罗斯人在改变自己处境,改变国家命运的时候,意识里都不希望从根本上推翻这个制度,或者根本上更新换代,他们希望的是这个政体能够存在下去,能发展下去,但需要换一个好的沙皇。

俄罗斯文化中对最高统治的信任是传统

凤凰网历史:我看沈志华老师一个文章,有一段的材料就是写这个,二月革命之后,最开始的目标其实没有要推翻沙皇,但运动中突然有人提出要推翻沙皇,到最后就越来越激进。

闻一:二月革命是资产阶级革命,成立了资产阶级临时政府,在一战大的背景之下,时代已经发生了转变,俄国在第一次世界大战中打败了,前线的战事失败,很多士兵受伤,加上瘟疫流行,国民经济不振,总得要有一个人来负责,然而这时已经不同于几百年前延续下来的那种俄国制度,民主思想或者资产阶级思想已经在俄国传播,而且有了一批代表人物,在这种情况下,当时也有几个不同办法。

最早想的并不是废除沙皇尼古拉二世,而是用他另一个人代替他,用他儿子来代替他,依靠他的兄弟来辅佐他,等于垂帘听政一样,但结果这样的动作没有完成,后来沙皇尼古拉二世签了退位书,他是退位的。严格讲,沙皇不是被打倒或者被武力推翻的,他是因为战争失败了,没有办法,最后在官员的劝说下出面负责,只能退位。

最初的想法不是让罗曼诺夫王朝结束,而是想换一个沙皇来延续这个王朝,最后不行了。这其中还发现一个问题,沙皇怎么处理?当时克伦斯基极力主张把沙皇保存下来,用什么方法呢?送到英国去,但是苏维埃不同意,他们认为沙皇存在会埋下隐患,争论了比较长的一段时间,最后尼古拉二世被枪杀了。

从这个角度看,俄国的文化传统上,对沙皇、对国家最高统治者的盲目信任是一种传统,几乎是神圣不可侵犯的。苏联解体、俄罗斯联邦成立后,曾经兴盛了一段对尼古拉二世的崇拜,把他的遗骨挖出来重新安葬,在文学上有大量与罗曼诺夫王朝有关的故事,也有很多帝王电视剧。

可以说,苏联末期俄国人对沙皇的关心和关注比对戈尔巴乔夫等苏联政权的领导人的关注还强烈。

 
[责任编辑:杨超] 标签:闻一 苏联 苏联剧变 苏东剧变 勃列日涅夫
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯