中国慈善文化:近代与国际接轨 解放后遭沉重打击
2010年09月07日 16:36 南方网 】 【打印共有评论0

中国慈善文化的现实思考

下面讲中国慈善文化的现实思考,这个可能是大家比较关心的问题。我们站在历史的高度审视,是一种最典型的官办慈善事业,我研究过红十字会。红十字会本来是民办的,在国民政府的时候也想把红十字会收回官办,但是没有成功,红十字会跟别的不一样,国家的元首也只能做他的名誉会长。现在我们的格局是最典型的官办慈善,也有人认为这是最有中国特色的,这话也不错。历史表明,只要政府有能力,就会一直主导慈善。无能为力的时候,才会让民间去主导。民国时期就是这样。但民国的历史也表明,民办慈善要比官办慈善好,那时政府与民间互动,还进行了慈善的法制建设,这就给我们留下了历史对照和现实思考的空间。

我们对照历史,思考现实,在办理慈善这个问题上,主要要回答两个问题:第一,政府应该作什么;第二,政府不应该作什么。换言之,中国当代慈善应当如可发展,政府在这之中起什么作用,如何摆正自己的位置。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片