凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

加强打击极端民族主义和极端宗教主义的国际合作

2013年07月01日 22:14
来源:凤凰网历史 作者:杨新宇

本文节选自:《基于民族主义视阈的车臣问题研究》,中央民族大学2012年博士学位论文,作者:杨新宇

 

俄罗斯一直面临着境外势力干涉国内事务的困境。如果俄罗斯能把反恐车臣战争和国际反恐战争联系起来,组织起!1剿车臣非法势力的H际联合战线,将会是一个很好的策略。为此,俄罗斯政府应该宣传车臣分裂的实质,属于恐怖主义的力量,应该加大对外宣传力度,揭示车臣分裂派的恐怖主义实质和它在车臣建设中取得的成就,博得国际社会舆论的帮助。震惊世界的“9*11”事件给世界各国-个警示,即需要全球联合对付国际恐怖主义。这也使世界各国清醒地认识到,国际恐怖主义已经渗透到世界许多国家和地区,成为挑起一些H家内部民族冲突的祸首,或者使这些国家在解决内部民族矛盾问题时面临种种障碍。国际恐怖主义不仅破坏人类创造的物质财富,而且破坏人类的精神文明,破坏多民族国家内部的民族团结。因此,建立一个全球性的国际反恐怖主义联盟,不仅能够在全球范围内使国际恐怖主义处于被动挨打的局面,而且能够从总体上抑制其蔓延和发展的势头,维护全世界的团结、和平、稳定与发展。

首先,进一歩加强安全部门的工作。安全机构应该成为国际职能机构中最具效率的部门,应该充分发挥其所有的战术和技术潜力,遏制各种恐怖主义的危害,尤其要向情报部门提出更高要求,多渠道整合反恐情报资源,建立国家乃至国际级数据库,实现全球反恐情报共享。

其次,继续出台新法律,加大对渎职人员,尤其是恐怖主义帮凶的惩罚力度,以杜绝因国家公务人员的腐败而造成恐怖活动泛滥,同时通过法律赋予执法部门和军队更多的权限,为反恐行动提供强有力的法律保障。

再次,完善国内反恐机制,成立眹邦和地方各级反恐委员会,有效协调各职能部门,要求各职能部门把反恐纳入工作F1程,严厉切断恐怖资金來源,通过外交途径引渡在境外的车臣恐怖分子,利用高新技术,控制恐怖分子的舆论工具。

最后,进一歩加强地区和国际反恐合作,推动国际反恐立法。例如,2006年6月15n,上海合作组织成员国共同签苦了《打击“三股势力”合作纲要》等多个文件。7月15n,美俄合作发起“反核恐怖全球倡议”。总之,只要^^国抛弃成见,从人类的共同利益出发,齐心协力共同与极端的K族主义和极端的宗教势力作斗争,对恐怖主义始终保持高压态势,并通过协商和交流的方式共享处理民族关系和民族问题的经验,民族主义所带来的问题就一定能逐歩解决,人类社会的未来将更加光明。
 

[责任编辑:高飏] 标签:车臣 民族主义 俄罗斯 宗教
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯