凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第二次车臣战争全纪录

2013年07月01日 19:34
来源:凤凰网历史 作者:张豫

因此普京绝不会将车臣放任自由,但为了获得国际支持,俄罗斯外长伊万诺夫在9月18日晚的渥太华八国外长会议预备会上说:“国际恐怖主义问题是对国际社会的一种危险的挑战,必须集体采取紧急措施,阻止恐怖主义的蔓延。”伊万诺夫随后展开的游说活动也取得一定进展,他向新闻媒体表示,在谈判中“我们已商妥,建议在近期举行‘八大国’外交部长会晤,讨论这一全球性挑战和寻求对付这一挑战的策略”。

针对俄罗斯的计划,车臣呼吁国际社会阻止俄罗斯对其人民采取的“侵略行为”。车臣警告,他们将采取一切防卫措施。

9月19日俄空军继续轰炸车臣境内的可疑目标,并展开了自8月份轰炸行动以来最猛烈的一次。在车臣紧邻达吉斯坦的边境地区安营扎寨的武装分子同时遭到重创,4座营房、5个据点和21辆汽车被俄空军摧毁。匪徒死亡人数估计约有140人。

与此同时,约2000名武装分子集结在车臣邻近斯塔夫罗波尔的边境地区。他们修工事,挖堑壕,构筑永备发射点,等待和俄军决一死战。

针对这一形势,斯塔夫罗波尔边疆区行政机构采取了一系列相应的安全措施。该边疆区驻守在斯车边境地区的警察和内卫部队的火炮及装甲武器得到进一步加强。边界巡逻队也获得了空中支援。沿边村镇守卫部队之间的通信联络系统也得到进一步完善。原先使用的电台极易被车臣武装分子截听,新一代电台则杜绝了这种可能。

就在军队武装打击的同时,全俄警方也展开了严厉打击恐怖活动的“旋风”行动。仅9月16~18日三天内,逮捕的逃犯就达2200多人,嫌疑犯9000多人,没收武器2000多件,发现私藏武器的黑窝点1万多个,找到炸药300公斤,爆炸装置774个。到10月2日为止,俄警方在“旋风”行动中侦破的涉嫌恐怖案件达17万个,发现炸药515吨,爆炸装置4000个,收缴枪支7000件,有不少炸弹炸药由于及时发现排除而未能爆炸,否则将会有更多的平民百姓伤亡。

在俄展开军事行动后不久,普京在接受俄罗斯电视台的采访时,对他的车臣政策做了进一步阐述。他评述了车臣局势和俄罗斯领土上的恐怖活动,分析了其背景,提出了政府和社会的主要任务。

普京指出:“我们来回忆一下苏联解体和随后发生的一些事件。苏联解体后分离主义情绪高涨,特别是在车臣共和国这种势力具有极强的进攻性。俄罗斯与车臣就相互关系进行了长时间的谈判,但没有取得积极成果。俄罗斯军队一度进入车臣,对此各方反应强烈。在车臣,在全世界,最主要是在俄罗斯的许多地区,人们都把这看做是俄罗斯领导人的帝国野心大发作。”

“这样做是对还是错,且不对此做评价,我们现在也不去讨论这一决定的动机是什么。我认为,当时一切和平手段并不是都用尽了。我再说一遍,谁对谁错我们暂且不去下结论。我只想提请你们注意,所有这一切都是在军事失利、缺乏周密的军事行动计划和造成重大人员伤亡的情况下发生的。”

在这次采访后不久,普京下令对车臣首府格罗兹尼进行全面空袭。23日,俄空军轰炸了格罗兹尼国际机场和西南部的一座炼油厂,导致六人丧命。另有两人在其它地方被俄军打死。

24日,四架苏25型地面攻击机向卡姆卡拉前军事基地的电视台发射了十多枚导弹,该军事基地已被车臣武装改为了警察总部。空袭造成3人丧命,20人受伤,10来栋房屋被炸毁。此外,俄军火箭还攻击了格罗兹尼以西50公里萨马什基村的一辆汽车。25日上午8时30分,12架俄罗斯喷气式战斗机再次对格罗兹尼和周围地区进行了历时30分钟的突袭,摧毁了电视转播塔和移动电话控制中心,使这个主张独立的共和国境内的通讯中心和其它设施几乎瘫痪,突袭还导致10人死亡。

俄罗斯空军总司令科尔努科夫对记者说,只要武装分子没有被消灭,俄罗斯空军就将继续打击车臣境内的目标。这位总司令认为,为完成这一任务用不着在车臣使用战略空军,只要使用一些高精确度武器,包括激光制导的导弹和可控炸弹即可达到目的。他说,迄今为止俄罗斯空军没有损失一架飞机。

26日,伴随着俄罗斯战机的轰鸣声,俄国防部长谢尔盖耶夫首度警告说:“我们已拟妥多种版本的地面行动计划,将视情况实施,我们的主要目标是歼灭匪徒。”

面对普京的强大进攻,9月26日车臣方面宣布,为避免大规模战争,车臣总统马斯哈多夫表示愿同俄罗斯领导人进行建设性政治对话。马斯哈多夫表示,还有希望通过外交手段和平解决俄车关系问题。他说:“车臣人民和俄罗斯人民都不希望再发生一场战争。”

针对马斯哈多夫的呼吁,27日普京在克里姆林宫会见叶利钦后对记者说,总统同车臣总统马斯哈多夫举行会谈的筹备工作一刻也没有停止过,但只能是“在俄罗斯总统认为必须进行会见和会见对俄罗斯有利的情况下”才能进行。

就在普京表示可以谈判的同时,俄军的进攻丝毫没有停止。9月27日俄空军再次出动了苏24轰炸机和苏25强击机50多架次,对车臣全境的弹药库、燃料库、石油加工厂、恐怖分子的基地以及首府格罗兹尼和古杰尔梅斯的一些目标进行了轰炸。俄国防部长谢尔盖耶夫说,俄联邦军队将彻底消灭车臣叛匪。军方人士称,俄罗斯第五十八军已做好准备,只要莫斯科发布命令,就进攻车臣。

面对这种情况车臣武装也没有坐以待毙。9月26日,马斯哈多夫主持召开了作战司令部会议,批准了一项格罗兹尼秘密防御计划。并委任巴萨耶夫负责同达吉斯坦毗邻的东部前线的军事行动。

[责任编辑:高飏] 标签:第二次车臣战争 普京 俄罗斯 车臣
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯