凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯政府并未真正解决车臣问题 和平靠“维持”

2013年07月01日 10:12
来源:当代世界 作者:周良

三、发展民族和贫困地区的经济,缩小各民族和地区生活水平差距,铲除宗教极端势力滋生和发展的土壤

世界上许多国家和地区民族和宗教矛盾激化的一个根本原因,就是民族经济没有得到发展,少数民族和贫困地区人民生活水平低下,与国内发达地区相差很大,其民众心理极不平衡,思变心切。而经济落后往往是滋生民族和宗教极端势力的温床。特别是失业率高,无所事事的青年人极容易受民族和宗教极端势力的煽动宣传,跟随它们搞极端活动。苏联解体后,俄罗斯在十年内乱中,中央政府顾不上制定车臣等北高加索地区的经济发展规划,在财政上也无力扶植,致使该地区民族经济每况愈下。在达吉斯坦,80%的人生活在贫困线以下,人均生活水平比俄罗斯低60%~75%,青年中约有85%的人失业。车臣居民失业率为30%,人口自然增长率超过工作岗位增长的4倍,特别是农村地区,失业现象非常普遍,出现了赤贫化。在此情况下,贫困者特别是青年容易被瓦哈比教派的宣传迷惑。在外来瓦哈比教派势力资助下,信奉该教派有直接的物质利益,因此容易接受和信仰该派教义,愿意跟随极端分子搞恐怖活动。普京执政以来,北高加索地区经济依然处于萎靡状态,失业率远高于全俄平均水平,人民生活水平不断下降,加之官僚腐败严重,民众对地方当局不满情绪日益上升。这一切为宗教极端分子泛滥提供了可利用的土壤。乌兹别克斯坦独立后经济结构基本没有进行调整和改革,仍遵循原苏联时期的发展老路,原材料供应依赖原苏联共和国,从而使本国经济发展受制于人,没有起色。工业下滑,农业萎缩,生态环境恶化,人口增长率居高不下,失业率在某些地区高达50%~60%,绝大多数民众陷入贫困。加之腐败盛行,社会问题尖锐,使民众对政府的不满情绪“慢慢发酵”。在2005年5月骚乱中,数千群众在集会上提出“要求总统和政府下台”的口号就是这种不满情绪的暴露。而乌国伊斯兰宗教极端势力正是利用了民众思变的这种不满情绪,趁“颜色革命”之机,发动了推翻乌世俗政权,建立哈里发神权国家的未遂暴乱。

四、积极封堵国外伊斯兰原教旨主义对国内的渗透,把宗教隐患消灭在萌芽状态

俄罗斯舆论在总结车臣危机的教训时指出,自车臣被沙皇俄国征服以来,历届中央政府对车匪的隐患重视不够,特别是俄独立后的联邦中央政权对车匪的活动“有意视而不见”,对各种可燃星火视若无睹,有时甚至姑息养奸。在第一次车臣战争前,当地的瓦哈比教派的信徒只有几十人,对居民影响很小。然而这未引起当局的重视,反认为这是信教自由的正常现象。后阿拉伯传教士及当地的穆斯林大力发展和扶植瓦哈比教派力量,致使车臣、达吉斯坦乃至整个北高加索地区的原教旨主义势力迅速蔓延,一发而不可收。此次以瓦哈比分子为主的宗教极端分子对纳尔奇克市发动恐怖袭击后,许多俄杜马议员建议公开立法,严禁瓦哈比分子等宗教极端势力在俄活动。宗教界人士则建议大力发展北高加索地区经济,根本改善居民生活。

《车臣问题将成痼疾困住普京:民族仇恨难以消弭》 作者:冯玉军

可以断言,在普京总统第二任期内,车臣问题仍将是难以除去的痼疾

5月9日,对俄罗斯来说是一个盛大的节日。这一天,俄罗斯各地都要举行隆重的庆祝仪式,纪念“伟大卫国战争”的“胜利日”。

然而,今年的这一天,在车臣首府格罗兹尼市中心的狄纳莫体育场,巨大的爆炸使欢庆的现场顿时变成了人间地狱,车臣总统卡德罗夫等4人不幸遇难,另有40人受伤。

这次恐怖事件使“胜利日”的庆典蒙上了一层浓重的阴影。车臣的安全现状究竟如何?今后会向什么样的方向发展?俄罗斯总统普京在第二任期内如何解决车臣问题?这些都成为人们关注的问题。

车臣恐怖活动新特点

当前,车臣局势变得十分严峻,因为非法武装分子的恐怖活动显示出新的特点和新的方式。

第一,恐怖袭击已成为车臣非法武装对抗联邦中央的主要方式。由于有生力量遭到重创,车臣非法武装已经无力在短期内发动大规模的军事行动,与联邦军队正面交锋。在车臣、北高加索和俄罗斯内地开展恐怖袭击正成为他们首要的选择。

第二,车臣分离势力正变得更加极端,并逐步落入宗教极端组织的掌控之中。

俄安全部门认为,从莫斯科人质危机到图什诺机场爆炸再到今年的地铁爆炸案,恐怖头目瓦利德都是头号嫌疑。瓦利德是狂热的宗教极端分子,在阿富汗“基地”组织受训,是车臣分裂势力中最具影响力的人物之一。精通爆炸技术的瓦利德一个月前曾威胁要在俄全境,特别是车臣实施“地雷战”,消灭车臣政府官员、驻车臣俄军及一切跟俄政府合作的车臣人。

第三,内外勾结已成为车臣匪帮从事恐怖袭击的重要手段。车臣先后发生过多起重点守卫目标遭袭击的事件,调查结果均显示,只有知道内情的人才可能对这些目标实施袭击。例如在此次爆炸事件中,如果没有车臣政府内部核心人物的策应,恐怖分子何以把作案地点选择得如此恰当、爆炸时间计算得如此准确?俄联邦安全局高级官员科瓦廖夫认为,卡德罗夫周围有可能潜藏着恐怖分子的内应,贵宾台事先是必须要进行检查的,爆炸装置没被发现要么是因为疏忽,要么是视而不见。

[责任编辑:蔡信] 标签:普京 俄罗斯 车臣 宗教问题 独立
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯