凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯政府并未真正解决车臣问题 和平靠“维持”

2013年07月01日 10:12
来源:当代世界 作者:周良

解决车臣问题需要综合治理

经过两次车臣战争。俄罗斯打击车臣非法武装的斗争取得重大进展,绝大部分非法武装或者被政府招安,或者被击毙。另外,车臣重建工作也取得实质进展。但应该看到,由于复杂的历史根源。社会根源和国际背景,车臣困局短期内难以破解,车臣问题很可能成为俄罗斯不得不面对的长期课题。

为减少恐怖活动的发生,俄罗斯应从以下三个方面着手:

第一,加快车臣乃至整个北高加索地区经济发展,大量增加就业机会,减少当地失业率。从根本上铲除恐怖主义滋生的土壤。必须看到,单纯的军事手段难以彻底有效地解决车臣问题。加强军事打击的同时,应强化用经济手段来促进车臣问题的解决。车臣的社会和经济问题越是能得到根本解决,车臣与俄罗斯联邦其他地区的经济差距越是缩小,就越容易铲除车臣恐怖主义滋生的土壤,车臣问题彻底解决的概率就越大。正是出于这一考虑,俄总统梅德韦杰夫2010年1月签署命令,把北高加索联邦区设为俄罗斯第八个联邦区,并将熟悉经济事务的赫洛波宁任命为俄总统驻北高加索联邦区全权代表兼联邦政府副总理。此举就是希望推动包括车臣在内的整个北高加索地区社会经济的发展。

第二,分化瓦解非法武装分子,争取温和派,打击顽固派。对那些负隅顽抗的顽固分子应予以坚决打击,对那些主张通过谈判解决车臣问题及在恐怖分子诱惑下为金钱铤而走险的武装分子,应吸引他们回归社会。在这方面俄罗斯已做了大量工作,取得了不小成效。从2006年7月至2007年1月,俄罗斯政府宣布,只要没有重罪在身的武装分子投诚政府都可获得赦免。在特赦令感召下,先后有7000多人投诚。

第三,建立围剿非法武装的国际联合战线。如何停止境外势力对车臣非法武装的支持是俄罗斯面临的棘手问题、由于境外势力形形色色,俄罗斯很难从根本上解决这一问题。如果俄罗斯能将车臣反恐战争与国际反恐战争挂钩,构筑起围剿车臣非法武装的国际联合战线无疑是一招妙棋为此,俄罗斯应该加大对外宣传力度,揭示车臣分裂派的恐怖主义实质,展示俄罗斯在车臣重建工作中取得的成就,从而争取国际舆论支持,消除负面舆论带来的影响。

延伸阅读:车臣武装为何“钟情”印古什  来源:北京青年报

印古什共和国与车臣共和国相邻,在过去的几年里多次发生袭击事件。车臣的另一个邻国达吉斯坦也是战乱不断。人们不禁要问,车臣反政府武装分子为何对印古什及周边地区“情有独钟”?究其原因,无外乎以下几个方面:

其一,俄驻北高加索地区联合部队士气低落。目前,俄罗斯政府在北高加索地区驻有北高加索联合部队,由于长年驻扎在这个危险地区,部队士兵的士气非常低落,这给车臣

反政府武装分子进行恐怖袭击提供了可乘之机。

其二,车臣反政府武装分子占尽“地利、人和”。车臣共和国、印古什共和国和达吉斯坦共和国三国同处北高加索地区,地形相似,民族构成相似,当地人对车臣反政府武装分子非常同情,因此,虽然俄罗斯军队多次进行“剿匪”,但总是“剿而不灭”。

其三,俄罗斯政府过于乐观。客观上来讲,俄罗斯政府对车臣反政府武装分子造成的危害的看法过于乐观。俄罗斯总统普京曾多次在公开场合表示,车臣地区及周边局势也已正常化,正是这种过于乐观的态度,给了车臣反政府武装分子苟延残喘的机会,从而造成了更大的危害。

其四,印古什共和国总统贾济科夫“重拳出击”惹火烧身。贾济科夫对车臣反政府武装分子一向是“重拳出击”,他遣返并安置了滞留在印古什的数万车臣难民,而且从难民营内清查出了多名非法武装头目。他的这种做法使得车臣反政府武装分子对他恨之入骨,多次试图对其进行暗杀未果,这也是此次突袭事件的一个导火索。

其五,与世界恐怖袭击活动遥相呼应。从最近一段时间全球发生的恐怖袭击事件不难看出,车臣反政府武装分子进行的恐怖袭击活动总是与其它地区的恐怖袭击遥相呼应紧密相连。最近,“基地”组织又任命了其在沙特的新头目萨利赫·欧费,而欧费此前就曾在车臣打过仗,积累了丰富的作战经验。

[责任编辑:蔡信] 标签:普京 俄罗斯 车臣 宗教问题 独立
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯