凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第一次车臣战争全景

2013年07月01日 02:43
来源:凤凰网历史 作者:刘蓉

本文节选自:《从车臣问题到车臣战争——论车臣民族问题的缘起和发展》,华东师范大学历史系2009年硕士学位论文,作者:刘蓉

一、战争前奏(1992一1994年)

杜达耶夫政权在“独立”的路上越走越远。1992年3月,车臣颁布新宪法,正式宣告车臣共和国是主权独立的国家,以进一步巩固“独立”成果,寻求政权的合法性。另外,车臣政权企图寻找盟友来承认自身的“独立”,建立宗教上或者区域上的联盟。

杜达耶夫政权首先运用宗教武器,出访土耳其、波斯尼亚等伊斯兰地区,企图联合土耳其、伊朗、阿拉伯国家等伊斯兰势力形成国际联盟。然而,这些国家大部分都没有公开承认车臣独立。格鲁吉亚是最初少数几个公开支持车臣的国家之一,并且与车臣杜达耶夫政权签署协议,号召建立“高加索联盟”并要求俄罗斯联邦从高加索地区撤军。然而,这种合作并没有持续很久,尤其是在车臣支持阿布哈兹脱离格鲁吉亚之后。

由于很难获得国际上的支持,车臣政权转而追求区域联合,号召印古什、达吉斯坦等脱离俄联邦、享受完全的独立。然而此举也未成功。与车臣人历史上、文化上有着密切关系的“兄弟”—印古什人不尾随车臣人独立。1991年n月,也就是在车臣宣布独立、俄罗斯无力干预的时候,印古什人进行全民公决,决定继续留在俄罗斯联邦内。

在杜达耶夫政权的鼓动下,当时在高加索地区曾形成了一个反俄罗斯联邦的舆论组织:高加索山地民族同盟。当然这个组织没有得到除阿布哈兹以外高加索多数地区领导者的支持。1992年10月3日一并日,高加索山地民族联盟特别代表大会在车臣首都格罗兹尼举行。会议发表宣言,建议北高加索各共和国领导人“废除俄罗斯联邦条约”,实现真正的独立,要求各共和国之间签署政治、经济和文化合作条约,承认车臣、阿布哈兹和南奥塞梯独立,并在民族自卫队的基础上建立地区安全部队,并要求俄罗斯军队立即撤出高加索地区。

1993年,在俄罗斯联邦全体范围内举行了一项关于叶利钦总统执政信心指数的投票,车臣人拒绝参加。参加者中只有2。4%印古什人、15%达吉斯坦人投票表示对政府有信心)。这充分显示俄罗斯联邦在北高加索地区的软弱政策遭到了当地人民的质疑和不满。由于对车臣极端民族主义分子政策及对战争的恐惧,大量原居住于车臣地区的人口外迁。1992一1994年,就有14。7万非车臣民族的人口离开,其中80%是俄罗斯人。

车臣民族主义分子武装与俄罗斯联邦第一次正面对抗发生在1992年底。这次对抗起因于当年10月印古什与北奥塞梯争夺土地的冲突。为平息印一奥冲突,俄罗斯派遣部队进驻印古什自治共和国有争议的区域,并逼近车臣与印古什的边界。杜达耶夫认为这对车臣构成的直接威胁,是俄罗斯联邦企图“侵略”车臣的行动。于是,他宣布车臣进入紧急状态,并派遣武装部队反抗俄罗斯联邦部队。事情发展的最后是俄方代表和车臣方代表达成撤军的协议。但是在这一事件中,车臣人用武装捍卫“独立主权”的决心让俄方印象深刻,也为后来战争的爆发埋下伏笔。

杜达耶夫政权也知道与俄罗斯联邦的冲突在所难免,积极建军备战。1991年12月24日,车臣共和国通过一项“车臣防卫法令”:要求所有车臣男子都有服兵役的责任和义务。

另外,自1991年10月以来,车臣分离势力武装不断袭击俄罗斯联邦驻军,偷窃武器装备。1992年1一3月间,就发生了60余起袭击一记录,车臣局势陷入紧张。1991年12月一1992年2月间,以格拉乔夫为首的联邦代表团奉命进行调查。在与代表团交谈时,杜达耶夫允诺对俄罗斯撤军提供援助,条件是能获得一定比例的武器和设施。1992年5月杜达耶夫与俄罗斯联邦代表签署《关于撤军和车臣共和国与俄罗斯联邦分配财产条约》。根据这个条约,俄罗斯联邦6月10日前撤出了车臣,并且获得50%的武器设施。然而,在实际操作中,车臣武装人员获得的武器是高于这一比例的,所获武器见附录三。“根据军事专家的估算,光靠俄罗斯联邦留在车臣境内的武器和军事设施,车臣武装能够抵挡俄军密集火力袭击好几个星期”。

杜达耶夫利用俄军留下的大批军火和军事设施,极大增强了军事力量,为后来的战争积蓄了力量。在第一次车臣战事开始时,车臣己拥有一定的战斗实力:两个旅,7个独立团,三个独立营。人员:约5000一6000人,而在5一6天内补充齐全后可达15000一20000人。技术性战斗装备也很可观:坦克42辆;步兵战车、装甲运输车66辆;火炮和火箭炮123门;防空装置40件;轻武器将近42000件。此外,居民点中还成立了总人数达3万的“自卫队”。

车臣自行宣布“独立”以来,俄罗斯高层在车臣问题上存在分歧。一种观点主张用和平谈判的方式解决、通过谈判使车臣继续留在联邦体制内;另一种观点则主张武力方式解决。最初,主张和平解决的方式的观点占上风。因而在1992一1994年间,一旦发生冲突俄高层不断派代表与车臣方面斡旋解决。

1994年2月,俄罗斯联邦与(之前也同样闹分裂活动的)鞑靼自治共和国签定了联邦条约,赋予鞋鞋共和国较多的自治权。这也就给和平解决车臣问题提供了一种可能。俄罗斯政府提议参照“鞋靶模式”解决俄罗斯联邦与车臣之间的关系,即车臣以联邦成员身份留在俄联邦体制内,并给予车臣特殊地位。

然而,杜达耶夫对这项提议并不领情。他宣称可以与俄罗斯联邦谈判、签定任何方面协议,惟独主权不行,是“没有商量余地的”。车臣方面要求俄罗斯联邦必须首先承认杜达耶夫是合法的车臣总统,然后再参加或者达成是否加入俄罗斯联邦的谈判协议,并且要求由杜达耶夫与叶利钦直接谈判。

显然,如果俄罗斯总统与车臣总统面对面直接谈判,光从参与双方头衔上就意味着承认车臣的独立和“主权”。这种要求叶利钦当然不会接受,和平谈判陷入死角。

在与车臣杜达耶夫政权做谈判准备的同时,1991一1994年间俄罗斯联邦也在暗中接洽杜达耶夫的反对派,并给予他们经济上、军事上等各方面的支持。1994年,车臣反对派发动了层出不穷的抗议斗争行动,要求杜达耶夫下台,重新选举政权。

[责任编辑:高飏] 标签:车臣战争 叶利钦 杜达耶夫 车臣
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯