凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

流血的伤口——俄罗斯车臣问题的回顾与前瞻

2013年07月01日 00:38
来源:奥一网 作者:雅科夫

这封电报是1995年1月8日,原苏联最后一任国防部长沙波什尼科夫元帅向大众传媒展示的。当时,俄罗斯军队刚刚经历了1995年1月1日格罗兹尼城下的惨败。面对社会舆论的一片责难,俄罗斯国防部指使一些人写文章,暗示说是沙波什尼科夫元帅把武器移交给车臣匪徒,致使匪徒们如此强大的。为了证实自己的清白,沙波什尼科夫元帅当众展示了这封格拉乔夫签发的命令。这件事情发生以后,俄军总参谋部紧急从档案卷宗里抽走并销毁了与车臣武器移交有间接和直接关系的全部文件,沙波什尼科夫元帅住宅中的政府电话线也被切断了。〔3〕由这封电报的内容完全可以看出,究竟是谁武装了车臣匪徒。

而且,这份文件里面规定的任务,被超额完成了:“不是50%,而是95%的武器和技术装备”〔3〕交给了车臣匪徒;以至于1994年年底车臣战争打响时,俄罗斯军队才发现杜达耶夫拥有130辆坦克,而不是原来一直以为的42辆。〔3〕尤其是,车臣人居然搞到了两辆T-82型坦克,而这种最新型的坦克连俄军都很少装备,“这种事只有直接在俄罗斯国防部才能办得到”〔5〕。就这样,在短短的时间里,车臣匪徒们获得了8.6万枝枪,15万枚手雷,260架飞机〔15〕和130辆坦克,组织了一支人数多达六万之众、武器精良的“国民军”。情况就是这样,没有格拉乔夫式的庸人们养虎为患,就不会存在这支车臣军队,起码不会这么强大。

3、首鼠两端

由于种种原因,人们的肌体上有可能会长出一种叫肿瘤的东西。这种东西如果发现得早,并且在其没有发生癌变并扩散时就及时割除的话,病人可以健康地存活下来。车臣问题就是俄罗斯这个病人身上一个不断扩散的恶性肿瘤。面对几十万人死亡的血海、恐怖袭击此起彼伏的悲剧,人们不禁要问:是否存在过以较小代价解决车臣问题的机会?答案是肯定的,有过,而且有很多次,但都被无耻的政客们漫不经心地耽误了。而今天,血海深仇已经铸成,癌症已经扩散,要想彻底治愈这个国家,只有采取更加痛苦的疗法,付出接连不断的血的代价。

第一次以较小代价解决车臣问题的机会是1991年车臣事变初期,那个时候杜达耶夫尚未掌握强大的武装力量。然而,“从车臣事变一开始,叶利钦就表现出一种奇怪的消极立场……在最紧要关头的那些日子里,他根本好象失踪了。要么就是去休假了,打电话也找不到他;要么是一连几天躺在医院里等待要做的手术。”〔16〕就这样,等待着下命令制止事态扩大的克格勃部队,因为找不到总统先生,只能眼睁睁地看着杜达耶夫分子抢夺权力,却束手无策。

第二次机会是在杜达耶夫当选总统前后,他写信提出了与叶利钦见面谈判的要求。按理说,自诩为“平民主义”者的叶利钦应该完全应该可以“屈尊”见见这个小民族的领袖,谈谈大家的将来。可是叶利钦没有这样做,他正在为苏联这口棺材钉上最后一颗钉子忙得不亦乐乎。叶利钦派那个四肢发达、头脑简单的副总统鲁茨科伊到了一趟车臣,跟杜达耶夫见了一面。回来后,鲁茨科伊在最高苏维埃会议上公开说:车臣简直就是匪盗泛滥。〔16〕其实鲁茨科伊的话大概是接近实情的,但这个时候在苏维埃会议上说出这样侮辱人的话来,确实是没有脑子。

杜达耶夫的自尊心受到了极大伤害,他的回答就是宣布动员令。〔16〕而来自莫斯科的反应是实施一个月的紧急状态,杜达耶夫必须放下武器,解散刑事犯们组成的非法武装组织。但杜达耶夫根本就没有打算服从这个命令;忙于到别洛韦日去参加苏联葬礼的叶利钦也没有打算认真执行这个命令;而参与执行任务的军人们也没有认真对待这个命令,因为一旦出现流血事件,政客们总是拿军人开刀问罪。莫斯科严厉的言辞激怒了车臣人,而软弱的手腕却大大鼓舞了杜达耶夫分子的士气,又一次机会白白失去了。

第三次机会是在1992年2月9日以后。这天,武器不足的杜达耶夫武装公然袭击驻车臣俄罗斯军队,抢夺武器弹药,车臣局势骤然紧张。这本来是打击车臣非法武装的绝好机会,师出有名,对手又不强大(否则就不会冒着风险抢劫武器装备了),结果莫斯科竟然根本没有作出任何积极的回应,反而根据国防部长格拉乔夫的指示,把这些武器装备全都送给了车臣匪徒。本身就骁勇善战的车臣人获得了这么多慷慨馈赠,顿时如虎添翼。

四、事实独立

1、联邦机构撤出车臣

1992年1月以后,被盖达尔的“休克疗法”弄得晕头转向俄罗斯,已经有些自顾不暇了。叶利钦起用盖达尔这样的书斋经济学家,生搬硬套新自由主义的“休克疗法”,给俄罗斯经济和人民生活造成了极大损害。盖达尔有句名言:“闭着眼睛,往下跳就是了”。一个巨大的国家靠这种闭着眼睛的人来治理,实在是一场浩劫。因此,在从叶利钦到军队领导人,都存在着一种想放弃车臣的想法。除了前面提到的送给车臣匪徒大量武器装备之外,莫斯科实际上承认了车臣的自主地位,承认了杜达耶夫的总统地位;对车臣银行的帐号被解除冻结,以便拨去退休金;车臣还得到了给自己的公民颁发护照的权利。这意味着莫斯科实际上承认了车臣独立。〔16〕

[责任编辑:蔡信] 标签:1927年 车臣族人 绥靖区
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯