凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

流血的伤口——俄罗斯车臣问题的回顾与前瞻

2013年07月01日 00:38
来源:奥一网 作者:雅科夫

由于各加盟共和国纷纷提出独立要求,导致苏联日益呈现分崩离析的局面。而糟糕的是,原来的苏联宪法中,规定有加盟共和国退出苏联的权力。当时宪法的拟订者们大概想都没有想过,在苏共严密控制下的加盟共和国居然有独立的可能,因此“慷慨地”在纸面上赋予了这些共和国这一权力。等到各共和国纷纷发表《主权宣言》,甚至宣布“独立”的时候,戈尔巴乔夫乱了分寸,陷入与加盟共和国的法律大战之中。

突如其来的民族问题使得苏联改革重心再次转向,从政治问题转到民族问题。1990年上半年,苏联尚存在通过签署新的联盟条约继续存在的可能性,但到俄罗斯宣布拥有主权和“激进民主派”叶利钦掌握俄罗斯最高权力之后,联盟条约签署的机会越来越渺茫。这主要是因为:在联盟层次,叶利钦是不具备与戈尔巴乔夫对抗的实力的,一是戈尔巴乔夫具有“继承性威权”,是当时实力尚且强大的苏共总书记;二是戈尔巴乔夫是经过人民代表大会合法选举出的苏联总统,要挑战这一职位的话,起码要等上五年;三是国际社会普遍支持戈尔巴乔夫,而把叶利钦当作一个夸夸其谈、言辞粗鲁的小丑,一个匆匆过客。因此,叶利钦要想夺得权力,必须另辟蹊径,通过煽动俄罗斯民族主义让自己在俄罗斯联邦这一最大的加盟共和国掌权,并千方百计剥夺联盟中央的权力,进而达到自己掌握实权的目的。

由于叶利钦等激进民主派的鼓噪,以及各加盟共和国分离势力的破坏,苏联各地经济联系被切断,对于一个长期以来实行经济职能地域分工的国家来说,这种割裂犹如斩断一个人的手足,将极大地加深经济困境。经济状况的恶化,导致人民生活水平迅速下降,市场短缺更加严重。到1991年,苏联有将近2000种生活必需品经常断档,商店货架上空空如也,加深了人民的不满情绪。实际上,这些商品并非全都没有,而是被一些打算牟取暴利的人或单位囤积起来,或者因运输跟不上而无法供应市场(【注】1991年华约解散后苏联从东欧撤军,大批技术装备和人员通过铁路返回国内;同时由于签署了欧洲裁军条约,苏联军方将大量武器装备运往乌拉尔山以东的西伯利亚和远东地区,使得运输成为“瓶颈”)。

生活水平的下滑给了民族分离分子最好的煽动借口。例如,波罗地海国家是苏联主要肉类供应基地,当地的民族分裂分子煽动说,如果不把肉类供应给联盟中央,那么我们的肉吃都吃不完;他们却故意不说事情的另外一面:如果其他加盟共和国不供应波罗地海国家电力、能源、棉花和谷物怎么办?地方民族主义的崛起,也使得一些俄罗斯人心生反感,俄罗斯人自认为自己是个被不断“抽血”的民族,总是不得不无偿援助一些落后加盟共和国和地区。因此,当这些地区提出独立要求的时候,不少俄罗斯人也认为,“分开单过”可以免掉不少义务,俄罗斯没有这些“小伙伴”们会更好一些。

即便如此,在1991年3月17日举行的全民公决中,仍然有多达四分之三的苏联公民选择了生活在同一国家中。在中亚一些共和国,选择保留苏联的占到人口的90%以上。虽然波罗地海国家和格鲁吉亚抵制了公决,但每一个参加公决的共和国都是主张保留苏联的人占压倒多数。因此,从尊重人民意愿的角度出发,苏联应该得以保留。

2、车臣人民代表大会

1990年11月23日~26日,在格罗兹尼组建了第一届车臣人民代表大会,后更名为车臣人民全国代表大会(ОКЧН)。这个代表大会实际上是个反对派组织。经过一番激烈争斗,苏联空军退役少将杜达耶夫担任大会执行委员会主席。当时,在热火朝天地进行夺权斗争的莫斯科,“很少有人注意到这件事。”〔16〕这个机构采取的最初步骤就是为民族清洗鸣锣开道,它的决议里有如下要求:“除车臣族人外”,限制向共和国移民,不任命“非本民族人士”担任共和国国家安全委员会、内务部和检察院领导职务。〔5〕

几乎在同时,车臣——印古什最高苏维埃通过了关于共和国国家的主权宣言。该《宣言》宣布了车臣——印古什为“主权国家”,并谴责了斯大林时代“对车臣人和印古什人采取的种族灭绝行动”,并要求归还邻近的奥塞梯共和国境内原属于车臣人的土地。当然,《宣言》不会提及把赫鲁晓夫时代划给车臣人的捷列克河以北的土地归还给斯塔罗夫波尔边疆区。当时的苏共车臣——印古什州委第一书记扎夫加耶夫(【注】后来,扎夫加耶夫成为莫斯科支持的车臣反对派领导人)在这个宣言上签了字。〔16〕

1991年6月8日,车臣人民全国代表大会召开第二次会议,宣布建立独立的“车臣——印古什共和国”。但必须指出的是,车臣此时宣布的“独立”,是指从俄罗斯联邦独立出去,而不是从苏联独立出去。〔17〕换句话说,就是车臣希望成为苏联的一个加盟共和国,而不是一个真正的独立国家。只是后来的苏联解体,使得车臣变成了真正的独立要求。

[责任编辑:蔡信] 标签:1927年 车臣族人 绥靖区
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯