解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中东和平长路漫漫

2011年05月02日 22:06
来源:民族日报 作者:马晓霖

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:这种极端的民主主义和极端的恐怖手段,绝不可以姑息,美国发动阿富汗战争,得到包括联合国将近10个国家的授权,包括中国在内的安理会常任理事国支持,中国给阿富汗民选政府大量援助,希望国家建立一种新的状态。

本文摘自:《民族日报》2010年12月9日8版,作者:马晓霖(著名中东问题专家、博联社总裁),原题:《中东和平长路漫漫》

马晓霖,男,宁夏吴忠人。中东问题专家,曾任新华社国际部国际观察编辑室主任、新华社世界问题研究中心研究员、中国中东学会理事。曾任著名时政刊物《环球》总编辑,2007年成为博联社的掌门人。

11月13日,应甘肃省少数民族文化教育促进会邀请,著名中东问题专家、博联社总裁马晓霖先生出席《西部穆斯林妇女发展》论坛,并以《三个男人与阿拉伯伊斯兰世界》为题进行了专题讲座。第二天本刊记者在会议间隙,采访了这位有10多年中东战地记者生涯、4次采访过前巴解组织负责人阿拉法特,原《环球》杂志总编,现为博联社总裁的马晓霖先生。

马晓霖1988年毕业于北京外国语大学,同年考入新华社国际部。曾任伊拉克战争新华社特派记者、新华社科威特分社记者、《环球》杂志总编辑、新华社加沙分社首任记者、首席记者,也是全球媒体中惟一常驻巴勒斯坦被占领土达3年之久的记者。

因长时间坚持战地报道,多次经历生死考验且成绩突出,相继被授予“新华社十佳记者”、“全国百佳新闻工作者”称号,全国五一劳动奖章获得者,曾获得第六届、第七届中国国际新闻奖和2001年度中国新闻摄影大赛铜奖,三次获得新华社“社长总编辑奖”,并获得2001年新华社摄影部唯一的“特殊贡献奖”。著有《海湾战争与三十六计》、《92中国大回眸》、《巴以生死日记》、《穿越生死线》、《两河生死劫》等专著,以及数百万字的新闻作品和中东问题学术论文。

伊朗不可能放弃他的核梦想

记者(以下简称记):伊朗核问题成为当前国际社会的一大热点,围绕该问题,世界各国、安理会作出了一系列决议,但收效甚微,你认为症结在哪里?

马晓霖(以下简称马):这个问题确实很复杂,我觉得从伊朗自己的国家理想和从他的战略目标来讲,他是希望得到核武器。因为他曾经是世界上的波斯帝国,伊朗从上到下,都有这种帝国情结,他不甘心在中东地区当二流国家,也不甘心在伊斯兰世界他的风头被巴基斯坦、沙特盖住,尤其在中东,因为种族不一样,他跟阿拉伯国家有世仇,他们实际上是想恢复当年波斯帝国的荣光。

从伊朗发展核武器的背景来看,伊朗核能源开发活动开始于20世纪50年代,当时得到美国及其他西方国家的支持。1979年伊朗成立了伊斯兰国家,1980年美伊断交,伊朗拒绝向美国为首的西方国家屈服,同时美国在伊朗周边发动的战争和军事行动使伊朗不得不考虑保卫国家的安全,美国开始多次指责伊朗以“平利用核能”掩护秘密发展核武器,并对其采取“遏制”政策。美国在伊朗周边发动的战争和军事行动有两次伊拉克战争、阿富汗战争、

美军常年赖在阿富汗伊拉克不撤军,美国入侵索马里、美军飞机空袭巴基斯坦西部等,而且美军在伊朗近邻的中东、中亚国家、南亚岛屿等驻扎有大量军队,严重威胁了伊朗安全。中东是联系欧洲和亚洲的重要地区,同时富含石油、天然气的等矿产资源,中东一直是大国的目标。世界能源输出的三大咽喉通道——霍尔木兹海峡、苏伊士运河、连接红海与亚丁湾的曼德海峡都在中东,美国目前已经大部分控制伊拉克和阿富汗,只剩下伊朗还没有控制。

伊朗国土面积跟中国新疆一样大,几千万人口,有石油,天然气,也有文明,但没有核武器。任何一个国家,特别是地区国家,你没有核武器,就没有杀手锏,也就没有分量。在中东,以色列为什么那么硬,因为他有核武器,巴基斯坦为什么后来得到尊重,它也有核武器,包括现在朝鲜,顶这么大压力也要发展核武器,因为我有原子弹,哪怕没有坦克、没有大炮,但可以自保。在可见的近期,三年、五年、十年,如果美国不改变对伊朗的政权敌视态度,如果伊朗不能从心里改变或者他不放弃他的梦想的话,他会想尽办法得到核武器。因为巴基斯坦,包括朝鲜已经证明了,既成事实后,说话就有分量,所以现在压力比较大,他只是说和平利用核能源,不会发展核武器,但是他的动机大国看得很明白,谁也不会把自己的脑袋系在别人的裤袋上。其实以美国与以色列的关系,以色列也不会说美国你来保护我,你关键时刻你会压我,当我的利益跟你美国利益冲突时,你肯定会牺牲我的利益,任何国家都要独立自主。因此发展核武器是伊朗的追求,我认为美国不太有可能主动来发动针对伊朗的战争,有可能以色列会下这个手,结果会把美国拖进新的波斯湾战争,因为以色列有这样的先例打过叙利亚,历史上以色列的犹太人曾遭遇过灭顶之灾,因此他对任何压力都不在乎,只在乎最终结果,假若有一天最关键的时候,在他觉得伊朗真的跨过核门槛,有证据表明伊朗真的就要核武器化,以色列可能会动手,而且最近报道说以色列跟沙特、甚至阿曼国家在搞联合演习,在反对伊朗利用核武器上,阿拉伯人、犹太人又走在一起。在国际关系上没有绝对是与否,只有利益。就像老爹留下两间房子,越是兄弟相残越利害,在国际上也是这样。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯