解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

二十世纪的民族主义与恐怖主义

2011年05月02日 21:12
来源:世界民族 作者:朱素梅

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从20世纪民族主义和恐怖主义的发展进程看,民族主义这把双刃剑既可以是建设者也会成为破坏者。在错误的导向下,它的异化会对世界和平造成极大危害。恐怖主义在反对殖民主义的特定历史条件下曾为政治目标的实现起过推动作用。然而在当今时代,恐怖主义手段已成为破坏社会稳定、危害国家安全、伤及无辜平民的罪行,越来越多的国家明确表示反对恐怖主义,认为恐怖主义是一种蓄意的暴力行为,是与人类社会的道德及正常的法律秩序相违背的犯罪行为。在1997年12月举行的伊斯兰国家首脑会议上,与会国一致同意,将“恐怖主义与人民反对殖民主义、外部控制和外国占领的斗争以及争取自治权的斗争区别开来”。

由民族问题引发的恐怖活动今后将呈现两种发展趋势:

(一)通过和平谈判,摈弃恐怖主义,实现民族和解,成为敌对民族明智的选择。冷战结束以来,恐怖主义的局限性日益明显。首先,由于无辜百姓深受恐怖主义之害,越来越多的人厌恶恐怖主义,近年来一些国家的人民多次举行大规模反恐怖示威活动;其次,恐怖活动使敌对民族陷入怨怨相报的恶性循环中,这使恐怖分子认识到,恐怖行动不能给本民族带来独立或自治的前途,相反只会延缓政治解决民族问题的进程。过去,受意识形态和价值观的影响,各国对恐怖主义持有不同看法;现在,“恐怖主义应受文明世界谴责”的观点,已成为许多国家的共识。一些明智的政府还认识到仅仅打击恐怖活动是不够的,应当从根本上铲除产生恐怖主义的根源。为此,一些国家采取了务实的政策,一方面加大反恐怖力度,严厉打击恐怖分子的活动,另一方面通过实行或扩大自治权、改善生活条件等措施缓解民族矛盾。基于上述原因,近年来国际上出现了通过和谈实现民族和解的势头。例如,1993年9月中东和平协议的签署使阿以关系有了实质性进展,中东地区恐怖活动曾大幅度减少;1998年4月,北爱和平进程取得历史性突破,北爱冲突各方签署北爱和平协议,爱尔兰共和军许诺将永远放弃恐怖主义。

(二)由民族问题引发的恐怖活动将不会在短期内消失,并且还会随着民族矛盾的进一步发展激发新的恐怖主义热点。这主要是因为:(1)民族主义作为一种强烈的情感,往往表现为狭隘性和复仇性。多年的民族冲突在人们心理上留下难以治愈的创伤,仇视和隔膜难以在短期内消除。斯里兰卡政府与猛虎组织的和平谈判几经夭折,就是由相互之间根深蒂固的偏见与不信任造成的。1998年8月发生的英国奥马镇爆炸案则说明北爱和平协议的签署并不能使两个民族长期积蓄的仇恨立刻化为乌有。(2)宗教势力在冷战后的崛起使恐怖活动尤如火上浇油。极端宗教势力利用共同的宗教信仰号召群众,往往能一呼百应,具有极大的煽动性。在中东,由于伊斯兰极端组织的恐怖活动,中东和平几度搁浅,阿、犹两个民族之间通过谈判获得的感情靠近又拉开了距离。(3)有关国家对恐怖活动的支持也是恐怖主义得以长期泛滥的重要因素。一些国家出于政治或宗教方面的考虑,长期为恐怖分子提供训练基地和经济资助,使恐怖组织得以生存和发展。(4)恐怖主义所具有的隐蔽性和不可预测性使恐怖行动易于得手,因此,许多极端民族团体仍将恐怖主义作为实现其政治目标的手段。

可以预料,只要民族国家仍然是国际关系的主要行为体,民族主义就有其存在的基础,作为民族主义异化形式的恐怖主义也会相应存在下去。但民族主义终将逐步融入国际一体化和全球化之中,世界各国、各民族维护和平、反对和打击恐怖活动的共识与行动将不断加强,各民族摒弃嫌隙、求同存异、和平共处的日子总有一天会到来。

[责任编辑:官君策] 标签:恐怖主义 民族主义 the 民族主义浪潮 1975年 恐怖活动 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯