解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

孟加拉国政局动荡 极端势力扩张

2011年05月02日 21:09
来源:世界知识 作者:楼春豪

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从上世纪60年代开始,哈西娜的父亲谢赫·穆吉布·拉赫曼就领导着当时的东巴基斯坦人民进行独立斗争,并于1972年1月成立了孟加拉人民共和国。但穆吉布·拉赫曼的铁腕统治引起了反对势力的强烈反弹。1975年8月,部分青年军官发动政变,穆吉布及家人共16人被杀害,哈西娜当时正在西德,幸免于难。政变发生后,卡莉达·齐亚的丈夫齐亚·拉赫曼任陆军参谋长,并在与亲穆吉布势力的对抗中取得胜利。齐亚·拉赫曼1976年11月任军法管制首席执行官,1977年4月正式就任孟加拉国总统,1978年成立自己的党派孟加拉国民族主义党。哈西娜的父亲及其家人死于1975年的政变,而卡莉达的丈夫则是1975年政变最终及最大的受益者;另外,谢赫·穆吉布·拉赫曼和齐亚·拉赫曼分别是人民联盟和民族主义党的创始人,现在谢赫·哈西娜和卡莉达·齐亚又分别担任两大政党的领导人职务,这种家仇私恨在很大程度上已经演化为党派斗争的重要部分。

持续五年的矛盾最终激化

2001年10月,民族主义党领导四党联盟赢得大选,但人盟一直拒绝承认大选结果,并于2003年6月开始无限期抵制议会,政府则严厉打击反对派的街头政治。进入2006年后,卡莉达和哈西娜及其各自政党围绕选举委员会、选举人名单及看守政府组成等问题的对抗不断激化,大规模的游行示威活动不断:6月11日,人盟发起名为“围困达卡”的示威活动,警察开枪并施放催泪弹试图驱散示威群众,冲突造成500多人受伤,警察仅在首都地区就逮捕182人;10月27日~29日,围绕看守政府首席顾问人选双方支持者爆发大规模冲突,至少造成八人死亡,数千人受伤;11月12日,人盟发动孟历史上第一次针对看守政府的示威活动,设置了22个封锁点以阻断进出达卡的高速公路、铁路和水路交通,首都达卡市与其他地区的联系被阻断;12月10日,看守政府在首都达卡及一些重要地区部署军队,以防止街头游行示威扩大化;12月21日,人盟竞选大联盟在全国举行罢市,并与12月9日部署在各大城市的军队发生冲突,成为孟自1991年建立民主政治以来政府首次出动军队处理的政治示威事件……

未来:雾里看花

政局依旧动荡

随着亚杰丁·艾哈迈德总统宣布实行紧急状态,并签发《2007年紧急状态权力条例》,孟加拉国紧张而混乱的局面出现了相对平静。但是,由于民族主义党和人民联盟依旧对看守政府提出各种相互冲突的政治诉求,各主要政党都在静观其变,孟加拉国依旧处在政局变化的风口浪尖上。

伊斯兰政党及其伊斯兰极端势力全面扩张

在2001年大选中,1979年才重新开始活动的伊斯兰大会党所获席位从1996年的三席猛增到17席,一跃成为议会第三大党和执政联盟中的重要力量。2005年8月,孟首都达卡和所有64个县几乎同时发生400多起土制定时炸弹爆炸事件,凸显伊斯兰极端势力的组织和运行能力。其实,伊斯兰势力在孟加拉国的扩张有其国内国外因素。一方面,虽然孟建国时将世俗主义定为国家基本原则,但此后多届政府都或多或少地依靠伊斯兰教为自己政权谋求合法性,而孟加拉国自身的文化历史也具有使伊斯兰极端势力得以扩展的政治文化基础,经济贫穷与政治乱局为伊斯兰极端势力不断扩大提供了充足的养分;另一方面,9.11后,尤其是阿富汗战争之后,一些“基地”组织成员和东南亚国家的伊斯兰极端势力纷纷将孟视为躲藏地。在此国内外背景下,伊斯兰大会党以传教、救济为名,向政府部门、军队、清真寺以及宗教学校(多达6.4万所)全面渗透,而民族主义党和人民联盟却忙于党争,忽视经济发展,相互消耗了各自力量并失去了很多民众的信任。

脆弱的经济将成为政治乱局的牺牲品

过去几年,孟经济发展总体形势较好。2006财年(2005年7月~2006年6月),孟GDP总量增幅达到6.7%,人均GDP增长率为5.3%。但是,孟动荡的国内政局,尤其是2006年11月以来14党联盟不断发起的封锁运动对国内生产、国外投资造成了严重的消极影响,据估计,14党联盟的封锁运动每天将导致7300万美元的损失。2006年12月2日,孟最大的商品展达卡国际贸易展览会在达卡开幕,但只有七家外商报名参展,为历年最少。可以说,孟政治乱局可能“摧毁整个国家的经济”。严重依靠制造业出口的孟加拉国经济很难承受住政治乱局的影响,最终可能陷入“政治动荡—经济发展滞后—进一步政治动荡”的恶性循环。

[责任编辑:官君策] 标签:孟加拉国 政局 极端势力 1975年 看守政府 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯