解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

沙特阿拉伯国教瓦哈比:伊斯兰传统主义代表

2011年05月02日 20:16
来源:西亚非洲 作者:陈德成

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

(三)发展阶段(1975年以后)

1975年3月,费萨尔国王遭枪杀,其弟哈立德继承王位,法赫德为王储、大臣会议第一副主席。沙特的政治现代化并没有因费萨尔去世而中止,反而继续向前发展。

1.突出以法治国

1992年2月29日,沙特大臣会议通过《政府基本法》、《咨询委员会法》和《省组织法》等三项重要法案,这标志着沙特走上了以法治国的道路。《政府基本法》分总纲、政体、社会构成、经济原则、权利义务、国家权力(司法、行政、立法)、财政、监察及通则,共9章83条。《咨询委员会法》共计30条,涉及到咨询委员会的组成、任期、职责等诸多方面。《省组织法》共计40条,主要内容是地方建制、省委员会组成、职责等。【2】

2.大巨会议日益开放

 

沙特大臣会议昔日的封闭性已有较大克服。首先是结构改革,随之功能单一化的程度又有所提高。例如,在1975年10月13日组建的大臣会议中,新设计划部、城乡事务部、住房和公共就业部等6个部,使部的总数从14个增加到20个。其次表现为大臣会议的成员日趋专业化、年轻化,非王室成员的比例也有较大增加。在1975年组建的大臣会议中共有24名大臣,受过西方正规教育者多达16名,其中有博士学位者9名。1995年9月2日,法赫德国王对大臣会议进行了大规模改组。除5名王室成员继续留任外,其余各部委首脑都进行了调整或启用新人。在新任命的28名大臣中,平均年龄不超过55岁,大部分人在西方学习、进修过,其中获得博士学位者22人。因此,人们称其是个典型的“技术官僚内阁”。第三是限制大臣的任期。1993年8月21日法赫德国王宣布大臣的任期为4年,国王虽然有权延长大臣任期,但最多只能延长两年。

3.政治参与的扩大

政治现代化的一个重要内容是扩大政洽参与,沙特在这方面也作了努力。1993年8月21日,法赫德国王宣布任命一个由60人组成的协商委员会。其成员包括5名宗教界人士、30名具有博士学位的人、大宗族的成员、少数十叶派穆斯林的代表、学者、工商界人士、现役和退役军官以及政府高级官员等。协商委员会的任期是4年。同年12月28日举行宣誓就职仪式,12月29日举行第一次会议。西方传媒称“协商委员会”是“沙特阿拉伯建国以来第一个代议制议会”。“咨询委员会”的职权是:讨论经济、社会发展计划,审查法律、国际条约及协定,解释法律,讨论政府各部门所提交的年度报告,国王每年应在咨询委员会提出施政报告一次,等等。此外,1993年9月16日法赫德国王发布命令,把全国划分成13个地区,每个地区都要成立地方协商委员会。

沙特政治现代化和其他国家的政治现代化有许多共同之处,诸如政治组织高度分化、结构分层、职能专一、政治参与扩大、法制化、中央政府对全国统一有效的领导以及人民对民族和国家的认同等等。但是,沙特政治现代化还有许多特殊性,颇需认真研讨。

1.鲜明的瓦哈比伊斯兰特征

沙特是一个伊斯兰王国。瓦哈比派学说是沙特占统治地位的意识形态,对国家的政治具有广泛的影响,许多政治现象都深深地烙上瓦哈比印记。政治现代化也不例外。众所周知,瓦哈比派主张回到伊斯兰教义的两个来源——《古兰经》和“圣训”,一切以《古兰经》和“圣训”为依据,而沙特所有的改革都要以《古兰经》为基础,《古兰经》被置于国家宪法的地位。费萨尔说:“我认为王国的宪法是世界上最古老的宪法,已经有1300多年历史了,这就是:至圣的《古兰经》”与此同时,他还大量使用瓦哈比派倡导的“伊智提哈德”(独立判断)和“类比”,提出许多符合伊斯兰精神的改革措施,使政治现代化在不违背瓦哈比派学说的框架内向前推进。此外,费萨尔明确指出:“鉴于我们年轻国家的政权是建立在古兰经和圣训的条文和精神的基础上的,因而我们对解释伊斯兰教教律一事应给予特殊的关心,使我们负有指导社会重任的教律家、学者在研究民族所面临的各种间题时发挥有效的、积极的作用,以期得到符合伊斯兰教律、实现穆所林利益的解决办法。为此,陛下政府决定成立一个由20名最优秀的教律法学家和学者组成的伊斯兰教律诠释委员会,来研究国家要求的以及穆斯林们提出的问题和请示”。根据费萨尔的敕令,于1971年建立了由15名高级乌里玛(伊斯兰教学者)组成的“法特瓦高级咨议会”,负责就国王提交的有关问题发表以伊斯兰教法为依据的意见,颁发表示认可的“法特瓦”【1】。这里应当指出,上面提及的乌里玛均属瓦哈比派,所谓的教法是指逊尼派四大教法学派中的罕百里学派。此外,沙特采取的任何重大决策,特别是引进资本主义观念都必然以伊斯兰教法条文来论证其合理性。费萨尔说:“我们选择的经济制度以自由企业为基础,因为我们深信它完全符合伊斯兰教法。”【2】由此可知,鲜明的瓦哈比派特征是沙特政治现代化的一个最引人注目的特征。

[责任编辑:官君策] 标签:政治 沙特 现代化 政治现代化 1975年 1970年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯