解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

沙特阿拉伯国教瓦哈比:伊斯兰传统主义代表

2011年05月02日 20:16
来源:西亚非洲 作者:陈德成

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

4革新瓦哈比伊渐兰教学说

众所周知,瓦哈比学说是沙特的占统治地位的政治意识形态。为了使其适应现代社会,阿卜杜·阿齐兹对其进行了改革。主要是:(1)强调“伊智提哈德”,即“独立判断”,不迷信《古兰经》、“圣训”以外的任何权威;(2)突出伊斯兰精神,认为除非《古兰经》、“圣训”中有明文禁止,否则任何改革都应允许;(3)尊重其他教法学派的见解,主张沙特应主要依靠六部罕百里学派文本,但罕百里学派对当前的问题没有明确规定时,法官可以查阅其他学派的书;(4)行政上有决定的自由。沙特王室在伊斯兰法约束的范围内具有自由行使某种职权的权利。阿卜杜·阿齐兹正是利用革新后的瓦哈比学说为其引进西方物质文明(诸如电话、电报、广播电台、汽车和新式装备)和创建“沙特经济开发公司”等,找到了合法的依据。

(二)深化改革阶段(1958~1974年)

1958年3月23日,国王沙特·伊本·阿卜杜·阿齐兹颁布国王敕令,将权力移交给王储费萨尔·伊本·阿卜杜·阿齐兹,从此沙特的政治现代化步入深化改革阶段。其间,最为著名的事件是,1962年11月6日王储费萨尔颁布一项被称为“十点纲领”的改革计划,这是沙特历史上第一个内容涉及社会、政治和经济等诸多方面的现代化纲领。

1.公共目标和公共需要至上

早在1957年末,费萨尔王储致函国王沙特称:“我和你之间存在根本分歧……。你认为国家的财富是你的私人财产,而我认为这些财富属于人民。你认为你可以不受制度的约束,而我认为你必须遵守制度。因此,我们没有共同的观点。”在这里,人们已经看到,费萨尔王储在坚持公共目标和公共需要超过家族和亲族之利益的现代思想。1958年,费萨尔王储实际上主持沙特朝政后,建立了国家预算制度,将国王的私人开支削减了2/3,亲王及部落首领的俸禄、津贴也大大缩减,并把所节省下来的钱分配做教育、交通和社会福利之用。

2.权力的集中和功能专一化

在传统社会里,权力分散,功能分化的程度并不十分高,一个机构常要执行许多功能,而一个功能亦常有数个机构来执行。现代社会则与此相反。1958年5月,费萨尔王储颁布新的大臣会议条例,扩大了大臣会议的权限和大臣会议主席的权力。1964年11月费萨尔继承王位后,再次修改大臣会议条例,使国王成为大臣会议的当然主席,使政府的权力集中于国王。此外,于1970年增设司法部,并将中央计划机构、人事总局、控制和调查委员会、纪律委员会升格为部级。至此,沙特政府已有14个部,各部都有明确的管理权限和职责范围,基本上实现了功能专一化。【1】

3.司法独立和不可侵犯

在费萨尔的“十点纲领”中的第三点就已明确提出:“陛下政府希望司法独立,不可侵犯”和“颁布一项由最高法院执掌司法权的司法独立的条例”。1970年,最高宗教权威大穆夫提穆罕默德·伊本·易卜拉欣去世,费萨尔决定不再设大穆夫提,而以司法部取而代之,并任命著名的伊斯兰学者谢赫·穆罕默德·阿里·哈拉肯为司法大臣,从而把伊斯兰法律所涵盖的重要领域纳入内阁框架之内。此外,还陆续出台了一些现代法律,仅1970年,就颁布了《劳工和工人法》、《社会保险法》等。

4.庞除奴隶制

1962年11月7日,沙特颁布了废除奴隶制度的法令。政府对奴隶的主人采取赎买政策,即每释放一名男奴发给700美元,每释放一名女奴发给1000美元。裁至1963年7月7日,获释奴隶总数为1682人,沙特政府付出了50万美元的补偿金。其余奴隶在支付补偿金期满(1963年7月7日)之后自动地被认为获得了自由。

5.建立牡会保障体系

在“十点纲领”的第七点中,费萨尔提出了建立社会保障体系的设想。此后,费萨尔政府解决了以下六个问题;(1)教育、教科书和、上学交通工具兔费,并发给每个学生奖学金以及免费派遣留学生;(2)医药、治疗和住院免费。此外,政府还出钱帮助在国内不能治疗的病人出国治疗;(3)保证工人的权利,安排他们的工作时间、假期和工资。在他们失业时,保证他们有生活来源;(4)政府对进口粮食的商人提供财政补贴,使人民能够获得低廉价格的食品;(5)政府实行“社会保险制度”,保障老、弱、孤、寡和失业者的生清;(6)国家不断推出一些建设项目,以尽量保障人民有就业的机会。

[责任编辑:官君策] 标签:政治 沙特 现代化 政治现代化 1975年 1970年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯