凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本对北方四岛的“单相思” 索回有两手动作

2012年08月16日 10:28
来源:国际在线-世界新闻报 作者:张娜

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

俄罗斯在四岛上修建的东正教堂和列宁雕像(来源:资料图)

岛民提防日方“糖衣炮弹”

几十年来,日本一直希望通过软实力向北方四岛施加影响。当年被苏联军队驱逐的日本居民的后代经常到岛上为亲人扫墓,并且成立了一个“北方四岛居民联盟”,到处诉说他们被驱逐后的悲惨生活。2008年,该组织还获得170万美元的运作资金。

日本政府还向北方四岛的居民提供了不少药品、医疗器械、燃料和粮食援助。1994年,北方四岛发生大地震,日本政府甚至抢在俄罗斯中央政府之前派人登岛进行救援,并且还为他们建造了一座医院。目前,日本还在国后岛修建一座发电站。

千岛群岛上的俄罗斯儿童(来源:国际在线)

自1992年起,日本北海道与北方四岛居民之间开始实施免签证互访。至今已有1万多日本公民重新踏上国后、择捉和色丹岛,他们多是原岛上居民及其子女和配偶。访问日程通常包括参观学校和教堂、同当地居民联谊、拜谒祖先坟墓等。而日本方面接待来访的俄罗斯公民时,通常会安排他们去日本家庭做客,去超市购物,接受日语培训,以增加他们对现代日本的好感。据悉,无论是日本人访问北方四岛还是岛民访问日本,都是日方出钱。

由于北方四岛距日本比俄本土近,所以岛上的日本货要比俄货多。当地居民穿的是日本防寒服,开的是日本二手车,家用电器更是“日本制造”。但岛民们并不买日本的账,而是保持着高度的警惕。这是因为,日本从来不会忘记提醒岛民“领土问题”:日本人从不空手做客,他们送各种礼物,包括日语自学教材和一卷俄文录像带———《您了解北方四岛的历史吗?》。

生活在国后岛的托尼娅大婶已经60岁了。为了接待日本游客,托尼娅大婶学会了唱日本的“樱花之歌”。但她不无得意地说:“我总要先给日本人唱俄罗斯的‘千岛之歌’,告诉他们四岛是我们的。”

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:单相思 日本制造 择捉岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯