凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯式的历史逻辑:为“强国”不惜牺牲一切

2012年08月16日 10:17
来源:凤凰资讯 作者:方亮

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

回摆中的俄罗斯前途

不了解俄罗斯的历史和民族性格,就无法采取正确的原则来对待这个民族。强烈的强国意识和民族主义情绪使得俄罗斯人在思考国际问题时往往不单纯秉持现实主义立场,而有时其中的情感性成分甚至会占到相当大的比例。这决定了俄罗斯民族在面对西方的打压时不会妥协甚至不会寻求变通,其领导人必须能够让俄罗斯人感到自己的国家有能力反对国外的打压,强国意识要得到满足。这就难怪此次国情咨文中梅德韦杰夫抨击美国的一段文字被专家解读为梅氏在显示自己也具有强硬的一面。

在肇始于西方的经济危机肆虐全球的背景下,俄罗斯更加执著于自己的传统和制度。这就使得此次回摆的振幅愈发加大。此次梅德韦杰夫的国情咨文中最大的意外就是,他建议将总统任期从4年延长至6年。并非核心角色的现任总统提出这种建议来,恐怕无法被解释为欲谋求更长时间地霸住总统宝座。联想到年初俄罗斯社会呼吁普京继续担任总统的风潮,似乎可以将梅氏的建议解读为对普京重出江湖的二次呼唤。实际上,普京从未“金盆洗手”,作为总理的他同样有效掌控着国家的航向。

还是在此次国情咨文中,梅德韦杰夫做了一个发人深省的表态。他批评了各个领域的官僚主义和国有化泛滥,称“我们的国家是最大的雇主,最活跃的出版社,最大的文艺制作人。我们的国家是法院、政党和人民的统一体。这样一个体制绝对是效率低下的,只能滋生腐败”。但是,俄罗斯的国有化浪潮已经不可逆转。

如前所述,在文化思想领域,普京对斯大林的重新描绘映射出了前苏联主管意识形态官员的影子,而他对国家电影戏剧的管理则暴露了思想控制的短视。在经济法治领域,国家占有控股地位的大型企业正逐步整合吞并其他非国有企业,而腐败阶层在攫取国家财富的同时也在扮演普京治国工具的角色。即便在外交领域,俄罗斯面对西方时仍是一如既往的强硬。所有这些,都不应该是有着自由化思想、对西方身段相对柔软的梅德韦杰夫“亲政”的表现。更何况,梅氏近来力推的反腐法案正在普京控制的国家杜马遭遇困境,尽管“透明国际”将俄罗斯评定为“极端腐败国家”;而且普京刚刚着手整治了众多持反对派立场的自由党派,尽管梅氏希望给这些党更多的空间和机会。

以上这些,无疑是普京“重整山河”8年后,俄罗斯积重难返的写照。这8年是普京重整秩序的8年,但还不够放手让制度自行生长。而普京的那句承诺,“给我20年,还你一个崭新的俄罗斯”,似乎不能当作一句戏言。如果梅氏关于延长总统任期的建议成为现实,那么普京将有机会再获得两个任期总共12年的“克里姆林宫时光”。这样,他的承诺才可能兑现。眼下发生的一切都在指向这个承诺的实现,俄罗斯国家制度的发展也在沿着普京当初设定的道路稳步前进,尽管这里面问题多多。

展望未来12年的俄罗斯,可以肯定的是,曾经给这个国家带来灾难的“放任的自由主义经济”将被“处处受国家调控的经济体制”取代,以减少在新旧体制碰撞过程中所付出的代价。但目前仍不能确定的是,普京治下的俄罗斯是否足以建设一套具有自我纠错功能的社会制度,一套当矛盾累积到一定程度时能够自我调节的制度,而这对于俄罗斯避免历史上曾多次出现的“怪圈式混乱”是至关重要的。(注:凤凰网历史基于传递新闻价值之必要,特补发《南风窗》2008年第24期标题为《俄国政治的历史性回摆》一文,以飨读者。)

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:强国 历史逻辑 弗拉基米尔大公
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯