解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
民主不达标?美国为何要干预盟国埃及的内政

2011年01月27日 16:52
来源:世界知识 作者:古松

字号:T|T
0条评论 打印 转发

穆巴拉克还想再干第五任

7月28日,穆巴拉克宣布他将第五次参加六年任期的总统职位角逐。同日,努尔也向埃及选举委员会递交了参选文件。当日递交参选文件的还有其他三个党派提名的候选人和六位独立候选人。

埃及总统大选引起了西方国家许多媒体的高度关注。努尔的妻子(也是他的发言人)对记者说,努尔未必能获胜,原因是他入过狱,所以在竞选过程中,70%的精力要花在为自己做无罪辩解上。但也有别的媒体说,努尔这次提出的竞选口号是24个月代替24年,就是说假如他当选为新总统,将只干两年,主要的任务是制订一部新的、民主的总统选举法,然后立即根据新选举法选举新总统。西方媒体说,这个口号将很有号召力。但问题是,在美国的暗中支持下,努尔能否在此次竞选中如愿以偿。

努尔命定要失败?

美国为干预他国内部事务,炮制出了堂而皇之的理论--跨国关系-国内政治分析模式。根据这一模式,西方的民主理念要渗透到第三世界国家,有赖于以下三个要素:

首先是国内结构。按照西方国际关系学者最简单的划分,国内结构分为强国家-弱社会的国家主导型和弱国家-强社会的社会主导型。在前一种结构中,西方势力会遇到抵抗,而在后一种结构中则比较容易得手。

六月中旬,在埃及访问的美国国务卿赖斯接见了明天党主席努尔。赖斯在出访中东之前说,埃及宪法做了修改,允许多名候选人参选,但这远远不够,必须做得更多,以加快民主化进程。

其次是沟通行为体,也就是说,西方观念若是要想在第三世界国家产生重大影响,就需要有作为中介的沟通行为体。西方国际关系学者将跨国公司、非政府组织,甚至移民都划入了可能的沟通行为体范畴,并认为只要其可以自由进入一国的内部政治经济体系……使国内决策权威出现分散及被分享,就可以产生重大影响。

再次是国际力量被内部化的过程,即外部规范的合法性在国内政界得到理解和支持,直到逐步上升到立法层次的议程中。

那么,我们不妨用跨国关系-国内政治分析模式来看看努尔和他的明天党到底能对即将到来的埃及总统选举有多大影响。

埃及显然是彻底的国家主导型国内结构。20多年来,穆巴拉克领导的民族民主党一直控制着国家议会的多数席位。而且埃及政府的确已经实行了24年的紧急状态法,但在目前的情况下,连美国也不能妄言要埃及政府撤消这一法令。7月23日,埃及西奈半岛上的旅游胜地沙姆沙伊赫连续发生恐怖主义爆炸袭击,80多名外国游客和埃及居民丧生,数百人受伤。美国指责穆巴拉克总统专权,但在此时此刻又不能让穆巴拉克总统些许放权,而努尔的命运不也就因此确定下来了吗。

从很多标准看,努尔和他所领导的明天党的确可以被西方学者划入沟通行为体的范畴,但其能否分享埃及国内的决策权却值得大加怀疑。努尔本人也的确曾进入过埃及国家立法机构。十几年前,毕业于大学法律系的努尔因办报得名而参加了在野的埃及新华夫脱党,并于1995年和2000年两次当选该党的国会议员。但是2001年努尔因党内分歧而被开除出党,不得不另立山头。就目前的情况看,努尔和他的明天党只在开罗的少数青年知识分子当中有一定的影响力,而埃及广大中小城镇和农村却在执政的民族民主党的牢牢控制之下。努尔想以充当西方势力渗透中介的身份在总统选举中胜出,将会非常艰难。

至于西方民主制度能否在埃及内部化、本土化的问题,埃及人民在历史上并非没有经验和教训可言。1922年,在埃及人民长期反抗的压力下,实行殖民统治的英国政府不得不宣布取消保护国制度,承认埃及独立。1923年,埃及仿照西方模式制订新宪法,实行君主立宪,建立了两院制的议会。然而,西方议会制度并没有给埃及人民带来真正的独立、自由和繁荣。英国军队继续驻扎在苏伊士运河区并且控制着埃及的国防权;埃及君主仍然享有巨大的封建特权,有权任命首相、解散议会和批准法律,结果导致专制独裁、腐败成风。只有到了纳赛尔将军在1952年发动七二三革命后建立共和国,埃及的国内政治生活才发生了根本性的变化。可以说,埃及人民在西方民主制度的诱惑面前并不是天真无知的少年,努尔24个月代替24年的口号和制订新总统选举法的建议也未必奏效。

不难看出,就是按照西方学者的跨国关系-国内政治分析模式,努尔在即将到来的总统选举中,想战胜穆巴拉克,的确很难。

[责任编辑:石立] 标签:穆巴拉克 苏伊士运河区 埃及总统 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯