解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及穆斯林深受西方民主思想影响

2011年01月27日 16:46
来源:中国社会科学院研究生院学报 作者:曲洪

字号:T|T
0条评论 打印 转发

数十年来埃及在教育上破除陈规,学习西方,不仅使其拥有一大批具有先进思想的知识分子推动着国家在追求现代化和西方文明的道路上大步前进,而且为19世纪埃及意识形态领域内存在的各种政治思潮准备了思想基础和群众基础。

二、政治思想

西方政治思想对埃及产生了深远的影响。19世纪埃及存在着两股政治思潮,并行着两种政治思想。它们与西方资产阶级民族主义和民主主义有着密切关系。前者从后者获得精神武器,以之作为观察民族命运的工具。这两股思潮中,一是以哲马鲁丁·阿富汗尼和穆罕默德·阿卜杜为领袖的泛伊斯兰思想和伊斯兰现代主义思想。二是以塔哈塔维为先驱的西方资产阶级自由思想和民族主义思想。双方的代表人物在政治斗争中有过密切合作。

西方思想文化在埃及之传播,教育之发展,资本主义工商业之建立,把许多西方意识形态领域内的观念带入埃及社会,它与统治埃及一千多年的伊斯兰教传统大有背离之处,面对社会发展的需要,伊斯兰现代主义应运而生。它主要是在宗教上对伊斯兰教进行革新,使之成为与现代世界相调和的宗教意识形态,阿富汗尼是改革该教的首倡者。1871年他应邀来埃及讲学,一反艾资哈尔那套陈腐教规,采用独创的新方式来讲授哲学、法学和文学,着重培养学生的独立思考能力和研究能力,要求他们用富有哲理的头脑来进行文学创作和撰写政论性文章。其教学方法虽遭艾资哈尔长老们的嫉恨,但却受到阿卜杜、扎格卢勒、奥拉比等人的热烈拥护。阿富汗尼受德国马丁·路德宗教改革影响颇深,看到当时伊斯兰教与埃及社会现实的矛盾,他主张革新该教,抛弃它鄙视科学的陈腐观念。因此,以他为中心在艾资哈尔大学树起了一个主张“自由”的伊斯兰教新学派。阿富汗尼宣称:“宗教不应违背科学事实,如果违背了,应重新作出解释。”[①c]他的大弟子阿卜杜发展了他的思想。

阿卜杜(1849—1905)素有改革宗教的志向,他认为自中世纪以来,伊斯兰教就被装在壳子里,受到异端的毒害。他曾想追随伊本·泰米叶用复古主义解救伊斯兰教,当“西方的意识形态强调世俗的物质价值,且着重种族的畛域和地理的疆界,从西方传入的这种新的意识形态同伊斯兰教最珍贵的各种传统背道而驰,还有宗教上普遍性的观念,政治上的神权政体和闭关自守的主权也与西方意识形态格格不久”[②c]的时候,他为自己规定了两大任务:“1.重申伊斯兰教是什么?2.它对现代社会之含义的审议”,他认为“伊斯兰教是什么对他的生活目的是最重要的。”[③c]他任埃及大穆夫蒂期间,对伊斯兰教的部分教义作了新的解释。例如,伊斯兰教法典禁止利息,而他却引经据典地把资本主义的银行利息解释为“合法的”,还以同样方法对穆斯林是否可以戴西式礼帽和食用由基督教徒或犹太教徒宰杀的牛羊肉,人物肖像画能否为教法所允许以及一夫一妻制是好还是坏等敏感问题作出了肯定的答复。[④c]改革后的伊斯兰教准许人们获取利润,承认西方现代文明和科学技术的先进性,支持西方文明特有的文化科学知识在伊斯兰国家的传播,并认为原始伊斯兰教与科学之间不存在任何对立。他还在艾资哈尔大学进行了改革,使其走上维新的道路。他把现代科学列入教学内容中,开设数学、物理、文学、艺术等各个学科,使该大学焕发了朝气。从19世纪70年代起该大学即成为阿拉伯“文艺复兴”的中心和埃及民族独立运动的堡垒。近百年来埃及著名的学者、诗人、文豪和革命家大都是出身于艾资哈尔大学的。譬如塔哈·侯赛因、曼苏尔·法赫米等,这些人从艾资哈尔毕业后又大多去了西方,在那里获得博士学位并对埃及学术文化做出了很大贡献。[⑤c]

阿卜杜之改革是西方思想文化对埃及社会影响的必然结果,它缩短了埃及穆斯林社会与西方意识形态之间的距离,在伊斯兰教原则基础上,承认资产阶级所宣扬的权利与自由,使伊斯教适应资本主义生产关系,从而成为一种民主的宗教。埃德蒙写道:“对伊斯兰教做出贡献是贯穿他一生的活动。的确,他深信只有通过对伊教整个体系的改革,才是新的伊斯兰教的进化和发展。虽然他曾想使伊斯兰教回复到原始形式,但该教证明了它对现代环境固有的适应性”。[①d]总之,阿卜杜为伊斯兰教在现代世界中的发展所做的努力是后人所不及的,该教跳出传统桎梏,走向进步乃是由他而始的。他和阿富汗尼为在未来民主政治的基础上对阿拉伯社会进行改造和对伊斯兰教与现代生活进行调和打下了坚实的基础。

西方思想的影响,还使埃及人的民族意识得到了复苏。19世纪70年代以后爆发的民族解放运动,首先是以阿富汗尼的泛伊斯兰思想为指导的。阿富汗尼的泛伊斯兰思想在政治上提倡恢复伊斯兰初期的“舒拉制”,即“协商制”,拥戴开明的哈里发,消除逊尼派与什叶派的分歧,团结一致,共同奋斗,摆脱西方殖民主义的奴役压迫,恢复国家的独立和自由。文化上提倡“科学救国”,认为西方之所以强盛,敢于侵略穆斯林国家是因为工艺发达,“倘若土耳其人在文化上能超越西方,并用科学力量来对付西方入侵,东方问题也就不复存在”。[②d]他与阿卜杜创办《团结报》,不仅传达埃及抗英呼声,而且反映东方各民族的要求,宣称“民族的光荣不在于领土大和人口多,更不在于武力强大,而在于人民发愤图强。”[③d]号召广大东方人民同殖民主义、帝国主义作不懈的斗争,因此,它被英法查封。

尽管泛伊斯兰思想所提出的政治纲领并未触及到伊斯兰国家的腐朽统治基础——封建制度,具有相当大的局限性,但它在一定程度上反映了埃及及西亚地区广大穆斯林反抗西方殖民主义侵略的强烈愿望,客观上起到了鼓励人民革命斗争,反对英国统治的作用。

[责任编辑:官君策] 标签:埃及 纳忠 现代政党 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯