解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及穆斯林深受西方民主思想影响

2011年01月27日 16:46
来源:中国社会科学院研究生院学报 作者:曲洪

字号:T|T
0条评论 打印 转发

西方人在埃及大肆兴办教育,创办许多学校,开设各类学科,接收埃及学生,完全以西方的教育方式进行培养。但是,由于欧洲人所办学校都是以基督教为基础的,有些学校实质上就是为了传道而开办的。所以到西式学校求学的人多为埃及基督教子弟,而穆斯林则因谨守伊斯兰教,对异教抱有强烈抵触心理,很少有人遣送自己的子弟入西式学校学习。第一批教会学校建于赛义德时代。赛义德自幼受德国教师培养,后留学法国,深受西方文化的薰陶,具有自由民主思想,从而形成他亲西方、特别是亲法国的政治倾向。他执政后对西方人在埃及开办的学校非常关心,甚至在财政出现赤字的情况下也尽力赞助。于是法、美、意等国的教会团体争先恐后地在开罗和亚力山大开设第一批教会学校。法国文化在埃及一直比较占优势,故法国天主教会设立的学校最兴盛。美国自1870年起在埃及广泛推行“美国化”教育。1871年在开罗设立一所女子学院。“联合长老会”在阿西尤特创办第一所美国大学,专收贵族巨富子弟,该校毕业生不少成为官场和商场中的重要分子。并且美国人还沿尼罗河流域设立不少与教会有关的学校。英国人占领埃及后,积极推行殖民政策,大力进行文化渗透,它不仅办学,而且广泛吸收埃及占上层人物的子弟留学英国,以便回来后能为其效劳。从1883年至1919年,埃及留欧学生共289人,其中留英者231人,留法者51人,留学其它国家的仅1人。[②a]欧式学校在埃及开办数十年,充分显示了西方教育的优越性,伊斯兰教徒与西方人在相处中彼此有了更多的了解,对基督教的抵触之心也有所减弱,不少家庭将自己的子弟送到外国人办的学校学习。1875年欧式学校中学生共8961人,其中埃及人约有2000名。至1887年学生总数增至22769人,其中埃及人增加到15132人。据记载,1888年前后,初小和中学中有英国教师15名、法国教师24名,埃及英文教师34名,埃及法文教师56名。到1892年,埃及境内共有外国学校42所,分为三个等级。依次为初等启蒙学校6所、初等学校34所和中等学校2所。这两所中学都设在开罗。[③a]

19世纪西方教育在埃及的发展,留学生的派遣,还使一代埃及人的教育思想得到很大提高。“教育的目的是使人们具有自己的性格、风度和气质,而不是简单地传授知识本身。应该反复灌输身体健康的重要性,家庭与责任的重要性,友谊的重要性以及对祖国的爱——高于一切的爱国主义精神。这一切都会引导人们去建设一个文明的社会。”[④a]在这样的教育思想指导下,19世纪埃及教育事业蓬勃发展,取得丰硕成果,兴办大批世俗学校,学习各门科学文化知识,为智力觉醒、社会进步准备了物质基础和一大批具有新思想的人。

埃及的统治者对埃及教育也倾注了极大的热情和精力,尤其是穆罕默德·阿里和伊斯梅尔最为突出。这是近代埃及教育发展的又一大原因。

被称为现代埃及之父的阿里虽无明确而系统的教育思想,但他从拿破仑入侵事件中看到了东西方在力量上强烈的比差,深感要富国强兵就必须大办教育。当时办学目的只是为军事服务,但这一目的使他这个47岁的文盲“把满腔热情倾注于教育,几乎近似对待偶像”。[①b]他一心要建立一个强大的阿拉伯帝国,需要一批训练有素的行政管理人员和懂得技术的军官、技师来领导政府、指挥军队和和建设工厂。因此他决心按欧洲方式建立一套新的完整的世俗教育制度,设立一系列专科学校,如工程、炮兵、步兵、兽医、农业等学校。1836年时共设立23所这样的专科学校。[②b]同时为向这类学校输送具有一定科学文化知识的学生,他还创办了世俗小学和中学。到1836年这类小学达50所,有学生5500人;中学两所,有学生2000人。[③b]随着军事教育事业的扩大,学校分类分科越来越细,所以埃及政府即另立教育部以管理学校教育事务。[④b]为尽快培养出一批人才,阿里一面聘请外国专家来讲学和帮助管理学校,另一方面选派有才能者出国留学。从1813年至1847年,共派出319人,分9批到意、法、英等国学习西方先进技术。这些人回国后在政府部门和军队各级中担任要职,渐渐取代了外国人的地位。在阿里时代埃及造就出第一批受西方思想影响和熏陶的知识分子阶层,其典型代表是里法阿·塔哈塔维。这批人才对埃及的改革维新具有重大作用。

伊斯梅尔是近代埃及另一位极其重视教育的统治者。他自幼留学法国,崇拜西方,醉心欧化。他在位期间于1866年开办第一所世俗法律高校,1891年培养出第一批埃及法官和司法工作者。同时创办女子学校,由其第三妻哈奴姆主持,这是个破天荒的伟大创举,对埃及乃至整个伊斯兰世界的妇女解放产生了巨大影响。伊斯梅尔还鼓励民间机构、个人、外国宗教团体参与办学,兴建规模宏大的国家图书馆和阿拉伯历史博物馆。他在位的时代,埃及在某些方面才真正打上了欧洲文明的烙印:教育不再仅为军事服务,而是为了教育和培养人才。学校数目大增,由1862年的185所增加到1879年的4817所,共增加4632所。其中有两所女校。1873年共有学生89893人。这些学校大部分实行免费教育,国家承担的经费由每年6000镑增加到75000镑。[⑤b]

伊斯梅尔支持教育、发展教育使埃及在学习欧洲文明的道路上继续前进。范蒂奥蒂斯说:“穆罕默德·阿里创立了一个现代埃及国家,开创了社会复兴;伊斯梅尔则加速了它的兴起,勾画出它的未来发展。”[⑥b]也许这一评论有言过其实之处,但伊斯梅尔在埃及推广西式文明,兴办新式教育上确有很大贡献。

[责任编辑:官君策] 标签:埃及 纳忠 现代政党 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯