林巧稚:万婴之母
2010年03月04日 16:05 《文史参考》 】 【打印共有评论0

林巧稚是我国妇产科学的奠基人之一,她一生亲手迎接了5万多条小生命来到人间,这位不曾做过母亲的伟大女性,被尊称为“万婴之母”。她说,自己最爱听的,就是婴儿出生后的第一声啼哭。

1901年,林巧稚出生于厦门鼓浪屿一个基督教家庭。父亲林良英思想开明,从小就让巧稚接受西式教育。

1921年夏,林巧稚到上海报考北京协和医学院。考试时,一个女友突然晕倒了,林巧稚为了照顾病人,最拿手的英文都没有答完卷。主考官被她舍己为人的精神以及卷面的才华所感动,录取她入学。博士毕业后,林巧稚被留在北京协和医院当妇产科医生。

林巧稚从做见习医生起,见到产妇疼痛,就会主动伸出双手抚慰产妇。有时候宫缩来了,产妇屏住气,会把林巧稚的手捏得青紫肿胀,而她一声不吭。遇到家里条件不好的病人,她会主动让她们挂自己的普通号,说那天同样是我给你看病。她教育妇产科所有的人,救活一个产妇、孕妇,就是救活了两个人。解放时,林巧稚收到开国大典的邀请函,但她没有去:“我是个医生,去做什么呢?”似乎只有妇产科的工作,才是她与这个世界建立联系的真实通道。

文革中,林巧稚作为“反动学术权威”,被发配到病房做护工,清洗便盆、倒痰盂。满头白发的她默默干着这些粗活,像看病一样认真。林巧稚为妇女和儿童的保健事业,操劳了一生。

1983年4月22日清晨,82岁的林巧稚在昏睡中发出呓语,急促地叫喊:“产钳,产钳,快拿产钳来!”她慢慢平息下来,过了一会儿,她的脸上露出一丝微笑:“又是一个胖娃娃,一晚上接生了3个,真好!”这是林巧稚留下的最后的话。
 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛