凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

不向霸王让分寸:美国如何处理古巴导弹危机

2013年12月06日 22:21
来源:凤凰网历史 作者:凤凰网历史综合

乌云散尽:苏联撤出导弹危机结束

肯尼迪决定不报复并表示同意继续谈判。与此同时,其弟弟罗伯特·肯尼迪秘密与苏联驻美国的大使谈判。10月28日,秘密外交谈判成功,形势发生了戏剧性变化,美国同意了苏联撤出导弹换取美国承诺不入侵古巴的建议,肯尼迪给赫鲁晓夫写回信予以确认。

在信中,肯尼迪称“看了您的来信后,觉得您的建议--就我的理解,这一建议一般说来是可以接受的--的主要精神有下面几点:1。您同意在联合国的适当的监督和核查下,从古巴撤走这些武器系统;并以适当的保证,答应不再把类似的武器系统运入古巴。2。我方则在通过联合国建立适当的安排以保证这些义务得以履行和继续履行之后,将同意:(1)马上取消目前所实行的隔离措施,(2)保证不进攻古巴。我确信西半球的其他国家将同样准备这样做。如果您将给您的代表发出类似的指示,那么,我们就没有理由说我们不能完成这些安排,并在一两天内将此事向世界宣布。”肯尼迪在复信中要求苏联先从古巴撤走进攻性武器,随后美国才同意撤除对古巴的封锁和提供不再进攻古巴的保证。他回避了美国是否从土耳其撤走进攻性武器的问题。

10月28日,莫斯科电台广播了赫鲁晓夫给肯尼迪的回信,同意从古巴撤除苏联导弹,不再提美国从土耳其撤走导弹的要求。肯尼迪随即发表一个简短的声明,欢迎赫鲁晓夫的政治家的决定,之后立即下令停止对古巴的空中侦察,并停止对苏联船只采取进一步对抗措施。但进而要求苏联还必须撤走伊尔-28轰炸机。11月21日,赫鲁晓夫同意在30天内撤走这些飞机。在苏联撤走导弹时,美国还要求公开客舱接受美国飞机和军舰的监督和检查。最终苏联从古巴撤走了42枚导弹。随着苏联的退让,古巴导弹危机被化解。

[责任编辑:高飏] 标签:美国 苏联 古巴导弹危机 肯尼迪
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯