凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

不向霸王让分寸:美国如何处理古巴导弹危机

2013年12月06日 22:21
来源:凤凰网历史 作者:凤凰网历史综合

发现导弹:古巴导弹危机的爆发

1962年7月,第一批苏联导弹运抵古巴,但当时美国情报机关认为这些是萨姆-2防空导弹。这批货物中确实有萨姆-2防空导弹,但它们的任务是建立掩护中程弹道导弹的防空网。8月29日,美国U-2侦察机发现了建设中的地对地导弹发射阵地,这些阵地和防空导弹阵地有很大差异。此后美国又发现了运输巨型导弹的专用货船,其货箱尺寸远远超过萨姆-2防空导弹。这些迹象越来越引起美国的怀疑。

真正的危机从1962年10月中旬开始。直到10月15日,由鲁道夫·安德森少校驾驶的美国U-2飞机拍摄到了中程弹道导弹的照片。这些导弹是布署在古巴东北部圣克里斯托佛附近的SS-4导弹,它们可以打击华盛顿。17日美国派出六架U-2侦察机拍摄导弹发射场,证明当地布署了至少16颗、最多32颗导弹(SS-4和SS-5)。这些导弹的最大射程为4500千米,它们可以攻击所有美国重要的工业城市。此外苏联还布署了伊留申Il-28轰炸机。

10月16——19日,美国国家安全委员会连续召开会议讨论对策,当时提出了7种方案:(1)不采取行动(2)外交行动,把问题提交联合国(3)派特使去苏联,私下解决问题(4)用威胁和利诱手段离间古苏关系(5)进行封锁(6)空袭(7)全面入侵。当时讨论的焦点主要集中在空袭和封锁二策上,最终温和派占上风,决定对古巴进行海空封锁。

[责任编辑:高飏] 标签:美国 苏联 古巴导弹危机 肯尼迪
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯