凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

不向霸王让分寸:美国如何处理古巴导弹危机

2013年12月06日 22:21
来源:凤凰网历史 作者:凤凰网历史综合

导语:1962年的古巴导弹危机爆发,美苏两国险些引发第三次世界大战。这次事件以在美国承诺不入侵古巴的前提下苏联将中程导弹撤走结束。虽然在实利上,美苏两国各有所得;但在危机中美国表现出的“卧榻之侧岂容他人鼾睡”的气势和不惜动用准战争手段实弹攻击苏联潜艇的强硬姿态,使不得不接受美军检查撤走导弹的苏联相形见绌。从而在世界舆论和国际观瞻上占尽上风。而软硬相间的外交手腕和利益交换保证了不至于擦枪走火引发战争。终于在古巴导弹危机这一挑战面前大胜苏联。这一历史的经验,对于如今面临复杂国际环境和突发性国际事件的中国来说,无意有相当的借鉴意义。就如东海防空识别区的引发的争端上,中国依据国际惯例设置识别区本无可厚非,自当理直气壮。在面对日本美国等国家无端挑起矛盾的行为,就应当主动亮剑,学习当年美国在古巴导弹危机中的强硬立场。有理有力的行为才能获得国际尊重。

本文资料来自:新华网,人民网等,凤凰网历史综合,作者:凤凰网历史综合

古巴独立:古巴导弹危机的缘起

整个二十世纪五、六十年代,是全世界反殖民主义浪潮风起云涌的时代,很多前殖民地或半殖民国家纷纷独立。远在加勒比海的古巴,也发生了革命,推翻了亲美的巴蒂斯塔政权。这场革命的领导者就是著名的菲德尔·卡斯特罗。卡斯特罗的新政府一开始打算保持与美国的关系,但是美国不肯与卡斯特罗交往。卡斯特罗向美国贷款,但是德怀特·艾森豪威尔政府拒绝其要求,并且支持古巴反对派试图推翻卡斯特罗政府。

面对美国的敌视,卡斯特罗只能彻底向苏联“一边倒”。美国则将这个发展看作是不可容忍的、共产主义向南美洲和中美洲发展的企图。1961年1月,美古断交。4月,发生了著名的“猪湾事件”,在美国中央情报局策划下,由美国海空军提供支持,1400名全副武装的古巴流亡者在猪湾登陆,试图突袭并推翻卡斯特罗政权。然而这次行动失败了,古巴军队全歼了这批武装。当时的古巴军队非常弱小,主要装备是轻武器,因恐惧接下来有可能的美国亲自入侵,卡斯特罗求助于苏联的帮助。

苏联向古巴提供了大批武器装备,派出了顾问团。但这远远不够,因为古巴距美国仅140公里,距苏联11000公里,苏联也没有能力在如此遥远的地方和美国对抗。当时的苏联领导人赫鲁晓夫面对美国的核优势,一直热衷于发展火箭核武器,一直对常规部队建设采取压制的态度。因此,当时赫鲁晓夫手中只有一张牌可打--中程弹道导弹。苏联决定在古巴秘密部署中程弹道导弹,这一行动如果成功,将改变苏联在美国核武器包围之下的不利地位。对古巴来说,苏联导弹可以平衡美国的军力优势。因此,1962年6月,苏联和古巴签署了部署苏联导弹协定。揭开了古巴导弹危机的帷幕。

[责任编辑:高飏] 标签:美国 苏联 古巴导弹危机 肯尼迪
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯