凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本明治维新后娼妓暴增:女工躲上级性骚扰宁当妓女

2013年08月08日 15:23
来源:凤凰网历史 作者:陈伟

核心提示:环境的困难还可以克服,大不了一死了之呗,问题是,工厂里的领导对女工的性骚扰事件让很多女工无法忍受。她们无力反抗,只得编了很多歌谣咒骂禽兽领导。也有一些纺织女工干脆破罐破摔,为了挣钱离开了工厂,走向了色情业。

 

本文摘自:《麻辣日本史之明治物语》,作者:陈伟,出版社:机械工业出版社

工业的发展催生了工人阶层的崛起,按照老马的理论,无产阶级登上了历史的舞台。但这时候的无产者们还生活在水深火热之中,没有实力拿起刀枪闹革命。纺织厂的男工和女工们每天工作10个小时以上,几十人居住在狭小阴冷的宿舍里,一旦着起大火,无人能够幸免。特别是女工,她们不仅工作时间比男人长,工资更是少得可怜,只占男人的50-70%。

纺织厂的工作环境比地狱还要地狱。工厂里昏暗、狭窄,不透风,很多女工因为超负荷的工作和恶劣的环境得上重病,最后惨死在生产线上。

环境的困难还可以克服,大不了一死了之呗,问题是,工厂里的领导对女工的性骚扰事件让很多女工无法忍受。她们无力反抗,只得编了很多歌谣咒骂禽兽领导。

也有一些纺织女工干脆破罐破摔,为了挣钱离开了工厂,走向了色情业。这也推动了日本这个产业的大发展,到了19世纪后期,日本的娼妓人数仅次于纺织业女工人数,合法的妓女就有5万多人,成为妇女再就业的不二选择。

而且很多花季少女把当娼妓作为自己的第一职业去奋斗,这跟家庭有关系。很多穷苦人家为了套现,把女儿卖到了妓院,妓院会先支付给父母一部分订金。而妓女要赚够了订金之后才能跳槽。

[责任编辑:詹凯西] 标签:日本 明治维新 妓女
打印转发
 
·

日本另类出口:明治时输出数十万妓女为华人劳工服务

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯