凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日俄战争诱发俄国革命与改革 终致沙俄灭亡

2012年09月11日 10:30
来源:俄罗斯研究 作者:姚海

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

斯托雷平的第二个目标是对地方管理和自治机关进行改革,其主要目的是尽量消除或至少弱化地方自治机关的阶层和等级色彩,建立更加有效的中央集权化的管理结构。斯托雷平提出了建立各阶层的地方自治机关和各阶层的村社的方案,以期改变农民机构的封闭性和农民相对于俄国社会其他阶层的狭隘性。这一改革目标与俄国社会、经济、文化的现代化进程是相适应的。但是由于大土地所有者和宫廷集团的抵制,以及为讨论这些方案而成立的地方经济委员会的顽强反对,关于地方改革的方案未能实现。

在1911年有关西部省份地方自治改革法案引起的危机后,斯托雷平与君主和第三届国家杜马十月党多数之间失去了相互信任。斯托雷平以强力手段推行自由主义改革的政策在政治上陷入困境:他的改革措施遭到保守派的越来越强烈的抵制,而他对革命运动的强硬态度和独断专行的作风则激起了左派的敌视和自由派的反对。

斯托雷平被刺及其体制的失败,标志着资本主义成分与前资本主义成分的对立和冲突不断加剧,俄国社会政治形势日趋紧张,进入了一个新的危机时期。

危机的第一个表现是“下层”的反抗不断加强。除了农民对斯托雷平土地改革的抵制和反抗之外,最值得关注的是大城市和工商业中心工人的罢工运动的高涨。这是被卷入现代化进程最深、经受其社会和心理后果最切的阶层对社会进程的反应。作为工业迅速发展对工人情绪和行为产生影响的结果,1911年开始的大城市和工业中心工人罢工运动的活跃,成为战前社会危机的最初征兆。虽然这一时期工人运动的规模和水平在总体上仍然有限,而且罢工在大多数情况下“是分散的、地方性的和局部的”,但其发展的趋势是明显的。战前工人运动和罢工浪潮与布尔什维克的宣传鼓动有直接关系。布尔什维克开展了富有成效的组织发动工作,并系统持续地利用合法途径和方式来影响他们,其中特别重要的是布尔什维克杜马代表利用其不受侵犯权开展宣传活动,使自己成为工人阶级的真正领袖。

危机的第二个表现是在国家政治生活的层面,组织上更趋成熟、纲领和策略上更加激进的自由主义反对派运动与沙皇政权的对立进一步发展。新一轮的工业高涨比1890年代的那一次工业高涨更加广泛、更加平衡地覆盖了重工业和轻工业,而且较少依赖国家直接或间接的补助和控制。这一特点在资产阶级与国家政权的关系发展上得到了反映。在新一轮工业高涨过程中成长起来的新一代俄国资产阶级具有更明确的阶级自觉和行动意识。“大多数受过高等教育的工商界第三代新人,已经作为成熟的、具有明确自我意识的资产阶级出现在俄国历史舞台上”。1909~1910年,被称为莫斯科工商阶级“年轻一代”代表的科诺瓦洛夫和里亚布申斯基发起并领导了一个很有活力的运动,试图推动俄国大资产阶级发起新的自由主义运动,推动实现包括建立法制、实行言论出版集会自由等内容的政治纲领。他们认为,这不仅符合作为主导阶级的资产阶级的利益,也反映和代表了国家的总体利益。1912年,成立了以莫斯科工商资产阶级为核心的激进的自由主义政党——进步党。1913年末,各自由主义政党结成联盟,在“孤立政权”的口号下采取一致行动,第一次革命后形成的自由主义与沙皇政权相互妥协的局面完全破裂。

作为愈演愈烈矛盾的另一方,沙皇政权的思维和行为也是加剧战前政治危机的重要原因。以尼古拉二世为最高代表的保守贵族竭力想把俄国拉回到1905年以前的老路上去,政权内部在对政权性质、国家管理和自治制度等问题的看法上倾向于倒退。尼古拉二世及其亲信为加强沙皇个人权威而采取的行动中表现出明显的心理退化倾向,如回到阿列克谢·米哈伊洛维奇时代的宫廷礼仪等等。这种传统的反动在尼古拉二世的政治行动中也有反映,他甚至采用阴谋方法对付自己的政府,如1913年同内务大臣马克拉科夫多次秘密商讨被反对派称之为“国家政变”的计划,而不让自己的大臣会议主席知情。

政府对社会和政治运动的强硬态度直接加剧了战前的政治危机。内务部及其所辖警察部门加强了对工人运动和布尔什维克宣传活动的监视,并且经常对工会和其他具有反对派情绪的社会组织以及合法刊物为所欲为。政府也不能容忍自由主义的改革要求,竭力削弱或剥夺自由主义的合法斗争手段。这种极端愚蠢的政策把自由主义推向左边,从而加剧了沙皇制度的危机。立宪民主党活动家认为,他们同政府的斗争已经不能“和平地结束”。十月党领袖古契科夫断言,“崩溃是不可避免的”。

总体而言,第一次革命后,沙皇政权被迫进行的改革使俄国政治结构有所调整,经济发展比较迅速,社会思想和意识也逐渐发生变化,俄国现代化进程显著加快。但是,改革不能从根本上解决旧有的结构性问题,相反,随着经济和社会发展的加快,矛盾和冲突还在激化。一个因现代化进程引起的矛盾特别尖锐的社会,比一个明显停滞的社会更加有利于革命形势的发展。这是直到1917年革命为止俄国局势发展的基本特点。

三、短期因素:战争影响下的事态发展

第一次世界大战极大地影响了俄国社会。战争进一步激化了既有的矛盾,推动事态向革命方向发展。

战争对于俄国经济产生了破坏性的影响,给俄国人民带来了巨大的牺牲和苦难。1916年开始,经济恶化的现象越来越严重,燃料和原材料供应不足达到了灾难性的程度,工业企业经常不能完成军事定货合同,铁路运输无力应付不断增加的运输量。战时俄国农业举步维艰,农村中有一半的男劳动力被征召入伍,用于农业生产的役畜大量减少,农业机器、农具、矿物肥料的生产急剧下降,谷物和土豆总产量从战前几年的年平均70亿普特连续下跌至1917年的50亿普特。1915年开始,不仅对城市居民和军队的供应发生困难,甚至在农村中都出现了粮食危机。工人名义工资的增长远远跟不上飞涨的物价,莫斯科地区工人平均工资1916年比1914年增加84%,而生活必需品的价格增加了4~5倍甚至更多。在毫无出路的处境下,工人运动、农民运动、民族运动持续不断。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:俄国 沙皇 日俄战争 革命 改革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯