凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

撒切尔夫人如何考上名校牛津 钻空子趁二战男生少

2012年08月10日 15:55
来源:人物汇报 作者:黄鹤

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:因为战争令报考生源减少,由此被录取的几率大大增加;而之所以选化学系,是因为该专业女生少,就读期间能得到老师的格外照顾。

本文摘自《人物汇报》2012年3月29日第27版,作者:黄鹤,原题为《撒切尔夫人:“投机”上大学》

1942年,正值二战中期,17岁的玛格丽特想要报考牛津大学化学系。

一天,她拿着一道简单的化学题请教父亲,父亲讲解完,疑惑地问:“眼下战事正酣,你不觉得此时报考不合时宜吗?”玛格丽特说:“报考牛津是我的志向,每次机会都不能错过。”父亲说:“可化学并非你所擅长,为何非要选它呢?”她笑了:“受您影响,我从小就喜爱化学!”

玛格丽特去牛津大学找校长。校长看过她的简历,皱着眉说:“你连一节拉丁语课都没上过,怎么可能考取呢?(1960年前,考生报考牛津大学需要懂拉丁语。)”玛格丽特说:“拉丁语我可以突击学习!”校长摇摇头,又说:“你高中还差一年毕业,必须等到明年再报考!”玛格丽特信心十足:“我可以申请跳级呀!”校长勉强答应让她试试。

回家后,玛格丽特起早贪黑地学习拉丁语和化学。3个月后,她通过了跳级考试,又有惊无险地通过了牛津大学的入学考试。玛格丽特如释重负,对父亲说:“感谢您的理解和支持。如果我不能在短时间内考取牛津,以后将难得多呀!”望着父亲迷惑的表情,她解释道:“等到战事平息,报考牛津的人定会增多,难度必然加大呀。”父亲这才知道女儿之所以执意提前报考,是因为战争令报考生源减少,由此被录取的几率大大增加;而之所以选化学系,是因为该专业女生少,就读期间能得到老师的格外照顾。

玛格丽特的全名叫玛格丽特·希尔达·罗伯茨,后改从夫姓撒切尔。撒切尔夫人信奉永远争坐第一排,抢先他人一步。她常把自己的成功归结为看清了时势,而非能力所致。(据《环球人物》黄鹤)

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:撒切尔夫人 名校 牛津 二战 男生
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯