凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯的“夏都”——索契

2012年07月11日 16:52
来源:光明日报 作者:韩显阳

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

俄罗斯的“戴维营”

苏联解体后,由于失去了位于乌克兰共和国的雅尔塔,索契成为俄罗斯屈指可数的海滨疗养地。为了保护国家领导人的安全,俄联邦警卫局甚至专门在这里设置了高加索分局。正因如此,索契有了一个非正式称呼——夏都。对于西方人来讲,将索契与美国的戴维营相提并论则更容易被理解。

追溯起来,应该是斯大林最早开始培养起了苏(俄)领导人前往南方度假的热情。1937年,前苏联政府在索契为他修建起“翠林”别墅。上世纪二、三十年代,斯大林经常携家眷到这里疗养、办公。动身前,他总是吩咐人将停放在莫斯科的专列和在高尔基市的专船同时准备好。预先谁都无法知道斯大林此次会选哪条线路,也不知道他何日启程。只有到出发前的最后几个钟头,他才把路线告诉几位亲信。

斯大林逝世后,赫鲁晓夫带头在风景秀丽的索契修筑了个人专用的度假疗养别墅。他的别墅选在了一片原始松林之中,濒临海滨,四周筑起了总长有10多公里的水泥墙,十分壮观。此外,赫鲁晓夫还为自己的高级官员在黑海海岸线一带总共修建了12座别墅。在以后的岁月中,无数幕悲喜剧就发生在这一个个神秘的官邸中。1964年,正在别墅度假的赫鲁晓夫遭到勃列日涅夫等人的暗算,最终被迫黯然下台。1991年,当戈尔巴乔夫在这里的一座乡间官邸度假时,远在1000多公里外的莫斯科发生了震惊世界的“8·19政变”,“苏联”由此成为历史名词。

苏联解体后,索契的“波察诺夫溪流”别墅归属俄罗斯总统事务管理局。“波察诺夫溪流”建于1955年,勃列日涅夫上世纪70年代末在此招待过宾客,叶利钦也曾多次来这里度假。“波察诺夫溪流”别墅区内有花园、温室,还有一个果园。春天来临,温室内会种植西红柿、黄瓜等蔬菜;在果园里,则栽有无花果、梨等果树。此外,这里还有专门的花房。当地的园艺姑娘们发明了一种营养液,使用之后,送给总统的花很久都不会枯萎。

普京总统也不例外,也对在“波察诺夫溪流”度假情有独钟。据说,总统办公厅目前正在制订一份让它成为自己工作官邸的计划。普京在那里会见外国宾客,并与他的同事们举行会议。在“波察诺夫溪流”不远处有一滑雪场,普京总统经常到那里滑雪。此外,在俄罗斯呼风唤雨的寡头也嗅到了商机,正计划在那里修建一个新的滑雪胜地。

恐怖威胁无处不在

由于与局势至今仍没有彻底平稳的车臣同属高加索地区,索契自然也被列入了恐怖易发地区。去年8月24日,由莫斯科飞往俄南部的两架民航客机几乎同时从雷达上消失,89名乘客和机组人员全部罹难。其中,坠毁的图-154客机目的地是索契。当时,俄总统普京正在那里度假。经过详细调查,俄检察机关确认这两起恐怖事件与车臣分离主义分子有关。而前几年,索契还发生过一起绑架人质事件,绑匪不仅提出索要3000万美元的赎金,还要求俄司法机关释放所有关押在俄监狱里的车臣囚犯。

采访前,俄罗斯同行严肃地建议记者乘坐火车,而不是搭飞机去索契。不过,一到售票处才发觉,以往很容易买到的车票居然行情看涨,不仅往返票价高达200多美元,比飞机票便宜不了多少,而且还很紧俏。不用说,人们对那场空难至今还记忆犹新。看来,宁可忍受27个小时火车长途奔波的游客不在少数。然而,直到身临索契,才发觉原来的所有担心都成多余,如画的风景、怡人的海风似乎暂时让人们忘记了恐怖。在这里,到处是悠闲的游人,都是一身海滨特有装束。大约也是意识到没有人随身携带证件,故警察也盘问得不那么勤,人数也比莫斯科少得多。

保尔从这里“诞生”

沿着索契海滨,有一条大约1。5公里的步行街。一到晚上,那里便成了夜市,叫卖声不绝入耳。摊子上出售的很多东西大都产于中国,尤其是儿童玩具、各种游泳圈等,“世界工厂”果然名不虚传。一家名为“熊猫”的中餐馆也于去年开业,生意还相当红火。遗憾的是,老板并非国人,而做出来的中餐也几经改良,入乡随俗了。

在索契,可以给中国人最大惊喜的莫过于奥斯特洛夫斯基故居博物馆了。《钢铁是怎样炼成的》及其主人公保尔·柯察金在中国耳熟能详,小说整整影响了一代中国人。保尔的原型、作家奥斯特洛夫斯基的大部分创作生涯就是在这座城市中度过的。由于战争创伤,奥斯特洛夫斯基无法亲自执笔创作,于是将自己的文学巨著《钢铁是怎样炼成的》口述给他的妻子整理完成。在索契,几乎每一位市民都可以向您讲述这样一个真实的故事:小说出版后,奥斯特洛夫斯基收到了一位名叫哈尔琴科的女读者来信。她完全被这本书迷住了,同时,又非常为主人公保尔难过。她突发奇想:要是我给作者写封信,会有什么结果呢?于是,她真的动笔写了,寄到了青年近卫军出版社。四周后,哈尔琴科收到了回信。信封是灰色的,上面写着寄信人的地址:“索契,胡桃树街47号。尼·奥斯特洛夫斯基。”
 

 
[责任编辑:高飏] 标签:俄罗斯 前苏联 索契 夏都
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯