凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古罗马时代娼妓发达:庞培城仅2万人口有妓院25座

2011年07月05日 08:18
来源:文史参考 作者:赵光强

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

消失只用了18个小时

在公元62年以前,维苏威这座活火山犹如一名温和娴静的淑女,人们并不担心它的存在会有什么危险。

但就在这宁静的外表下,却已积蓄了数千年的力量。公元79年8月24日(一说是10月24日),这股力量终于按捺不住爆发出来。从中午1时到第二天早上7时,18个小时的时间,庞贝遭遇火山爆发、4次熔岩流和3次灰尘暴袭击后被彻底湮没。

这场人类历史上最著名的灾难得以记载,要归功于当时年仅17岁的小普林尼。火山爆发时,他正和母亲在米塞纳(庞贝城对岸20公里)拜访叔父老普林尼。小普林尼“隔岸观火”,目睹了火山喷发的全过程。6年后,他应罗马著名历史学家塔西陀的请求,写了两封信,一封记录了身为罗马帝国海军司令官的老普林尼参与救援的过程,另一封则描述了火山喷发的情形:“一大片雪松形状的乌云突然出现在地平线上,巨大的火焰熊熊地燃烧起来。由于天空变得一片黑暗,火焰显得格外耀眼。地震频频不断,我们都不敢出去,因为那燃烧着的火山碎石正像冰雹那样从天上猛砸下来??”

塔西陀将小普林尼的信写进了自己的著述之中,也使深埋于地下的庞贝等罗马古城在史籍中留下了一丝线索。

信中还说,在大祸降临后,罗马帝国舰队派出了部分船只前往对岸试图救援,但倾盆而下的火山灰、碎石,熊熊烈火升腾下的浓烟,以及熔岩喷发时散发出来的有毒气体,数日不能消退,救援工作无法展开。不少救援者自顾不及,不幸身亡。

这场灾难吞噬了2000多人的生命(庞贝大约有2万居民,大部分得以逃生),也埋葬了人类文明的结晶。

一锄掘出千古奇观

岁月悠悠,日转星移,一晃1600多年过去了。人们似乎已经忘却了维苏威火山喷发给罗马人带来的巨大灾难,同时也忘却了深埋于地下的庞贝古城。

18世纪初,一位历史学家在翻阅史料时,意外发现维苏威火山附近曾有几座被湮没的城市。虽然之后人们在这一地区发现了许多珍贵雕像、钱币以及人体遗骸等,但直到1763年,考古学家在这里发掘出一块刻有“庞贝”字样的石块,人们才意识到这里便是被火山爆发所埋葬的罗马古城——庞贝城。

由于较长时间缺乏统一的管理,庞贝城遗址被“挖宝者”破坏得千疮百孔。1789年,拿破仑将庞贝纳入法国领地,并将挖掘工作交给那不勒斯一对皇家夫妇弗朗斯·穆拉元帅与其妻子卡洛莉娜(拿破仑的妹妹),庞贝才得到了稍微正确的对待。卡洛莉娜自己出钱雇佣了500人进行挖掘,她对挖掘的过程十分着迷,经常从那不勒斯的王室事务中抽出身来,在遗址各处查看,向负责人询问他们的工作情况。为了及时了解进度,卡洛莉娜还在废墟的附近建造了一栋住宅。

1860年,几经磨难的庞贝迎来了它生命中的春天,维克托·伊曼纽尔二世统一意大利后,任命后来被尊为现代考古先驱的吉赛普·菲奥勒利负责庞贝的挖掘工作。

[责任编辑:官君策] 标签:庞贝 庞贝古城 塔西陀 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯