解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
古罗马的辉煌历史竟开始于一次“暴力性侵犯”

2011年02月09日 08:58
来源:凤凰网历史 作者:海野弘

字号:T|T
0条评论 打印 转发

布鲁图斯是塔克文二世的妹妹塔克妮亚之子,而他的父亲好像就是前任国王塞尔维乌斯,所以塔克文虽然是他的伯父,但对他来说却有杀父之仇。于是他就利用卢克莱西娅受辱这个机会,掀起了一场推翻暴君的运动。

科拉蒂努斯将卢克莱西娅的尸体用车运到广场,向人们控诉暴君儿子的恶行,呼吁大家拿起手里的武器,推翻暴君。于是民众开始造反,最终塔克文国王被流放,历经七代的罗马王权终结,同时也宣告共和制的诞生。这是发生在前509年的故事。而科拉蒂努斯和布鲁图斯两人则同时被选为执政官。

以上就是李维所记载的罗马由王权政治转换为共和制的故事。起因就是贞女卢克莱西娅被强暴这一丑闻。当然,除了丑闻之外,前文所述的塔克文的残暴统治也是原因之一,而卢克莱西娅事件就是最后的导火线。

关于卢克莱西娅事件的真实性,历史上并没有一个明确的定论。李维的《罗马史》被认为带有很大的偏见。他生于共和执政时期,故于帝政开始时期。他的《罗马史》著述于由帝政向共和转换时期。而且他习惯在内容上对共和制进行美化,将共和制写得完美无瑕。在卢克莱西娅事件中,他猛烈抨击王权是如何的恶虐非道,同时将牺牲者卢克莱西娅描述成为一名贞洁烈女。

虽然罗马转变为共和制,但仍以贵族和骑士为中心,平民并没有参政权。不久,平民爆发叛乱,设置了护民官这一职位。由于北方异邦的高卢人入侵罗马,贵族和骑士需要借助平民的帮助来抵抗,前451年,他们制定了十二铜表法,贵族的权利受到限制,平民的权利予以承认,并规定了土地制度等,这可以说是罗马法律的基础。

被刻在十二块石板上的十二铜表法是由十人组成的立法委员会制定的。委员长是阿庇乌斯·克劳狄乌斯,他在任期满一年之后,强行进行选举并再次当选。他通过十人委员会对罗马进行独裁统治,于是又发生了一件可以算是第二起卢克莱西娅事件的丑闻。据说阿庇乌斯看上了一位百夫长的女儿——维尔吉妮亚,想要将她强抢回去。维尔吉妮亚的父亲当时一边哭着说“除此之外,你没有其他获得自由的方法了”,一边刺死了自己的女儿。

据李维所述,当时知晓这一情况的群众发动了反对阿庇乌斯的暴动。阿庇乌斯被逮捕,他被由自己参与制定的十二铜表法所审判,并被判入狱,最终自杀。

阿庇乌斯·克劳狄乌斯就是这样一个倒霉蛋,他为罗马法律的创立奠定了基础,却因为丑闻而被自己制定的法律所审判,并最终受到了惩罚。

而维尔吉妮亚的未婚夫伊启里乌斯曾对阿庇乌斯这样说道:

“你将我们全部视作奴隶。我们控诉的权利被剥夺,不能受到护民官的保护,但这并不意味着你就有权力任意凌辱我们的妻子儿女,你不能向我们的贞洁伸出你那双肮脏的手。如果你违反了这一点,那么所有的罗马人都会为了保护我的未婚妻而起义反对你。”(李维,《罗马史》)

这表明在当时的罗马人看来,即使政治或社会权利被剥夺,也绝对不能容许家庭的贞洁受辱。于是,政权再一次因为丑闻而被推翻。

前445年,罗马制定了允许贵族和平民通婚的坎努利斯法。从这以后,法制化朝着贵族向平民妥协的方向迈进,罗马的共和政权得到进一步确立。可接下来,为了争取处于两者之间的上流平民(新贵族)的势力,贵族和平民双方让罗马再次陷入动乱之中。

前343年至前290年期间,罗马经历了三次布匿战争,接着又和希腊的皮洛士王国交战。前272年,罗马占领了塔兰托市,前270年,占领了莱乔等城市。罗马完全控制了意大利的中南部,接着又和环绕地中海的迦太基发生了冲突。

[责任编辑:刘嵩] 标签:圣殿骑士团 法兰克王国 音频 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯