印度毛派武装:该国91%暴力事件都与其有关
2010年09月12日 12:05 南风窗 】 【打印共有评论0

核心提示:纳萨尔派,又称毛派,毛主义,印共(毛),起源于1967年的农民起义,是从印度共产党中分离出来的一支,原来主要以西孟加拉邦为活动中心。在经历了很长一段时间的低潮后,该武装2004年又卷土重来,飙劲十足,频频发动针对政府机构和警察部门的袭击。活动地盘从西孟加拉邦扩大到17个邦,控制面积达9.2万平方公里,从印度东北到西南一线建立起一道“红色走廊”。

虽然纳萨尔派武装人员只有2.5万人左右(在村一级的外围成员有5万人),使用的武器也比较简单(大多是步枪、冲锋枪和火箭弹),但纳萨尔派取得的“战绩却非常显赫”。印度全国发生的91%的暴力事件和89%的因暴力事件导致的死亡都与其有关。从2004年到2009年,纳萨尔派共发动了10064次暴力事件,造成了4246人死亡。

资料图:纳萨尔派武装份子训练照片

本文摘自《南风窗》2010年第19期,作者:时宏远,原题:《纳萨尔派武装:印度崛起之碍》

在国际上,没人敢小视印度。其不仅拥有核武器和洲际导弹,而且经济持续高速增长,崛起势头迅猛。然而,在国内,印度却一直饱受克什米尔宗教极端主义、东北分离主义以及纳萨尔派反政府武装的折磨。在这三股势力中,最让印度头疼的是纳萨尔派反政府武装。辛格总理曾多次称之为印度国内最大的单一威胁。尽管没有先进的武器装备,但纳萨尔派总能偷袭成功,令政府疲于应对。5月28日,纳萨尔派再次逞凶得手,掀翻了一列正在行驶的火车。

“战绩显赫”

当日凌晨,一列客运火车在距离西孟加拉邦首府加尔各答150公里处脱轨,13节车厢出轨,其中3节翻压在相邻的一条铁轨上,与迎面驶来的一趟货运列车相撞,造成重大伤亡。截至5月31日,已有148人丧生,145人受伤,其中35人伤势严重。

惨剧发生后,印度各部门一致认定这是纳萨尔派反政府武装干的。印度警方说,事发前,150名纳萨尔派分子曾在事发地附近的一个村庄集结,现场还有他们丢弃的两张大幅海报。高级警官马努兹则说得更为直接:“我们已经确认这起事件是谁干的,他们是纳萨尔叛军。我们正在缉拿这些叛军,一定会将他们绳之以法。”事发后迅速赶到现场的印度铁道部长马马塔·班纳吉也证实说:“现场勘察发现,铁路夹板事发前被人为破坏了,有一段路轨(约4.5米)很可能在事发前被纳萨尔派武装分子拆走了,这导致了列车脱轨。”

纳萨尔派,又称毛派,毛主义,印共(毛),起源于1967年的农民起义,是从印度共产党中分离出来的一支,原来主要以西孟加拉邦为活动中心。在经历了很长一段时间的低潮后,该武装2004年又卷土重来,飙劲十足,频频发动针对政府机构和警察部门的袭击。活动地盘从西孟加拉邦扩大到17个邦,控制面积达9.2万平方公里,从印度东北到西南一线建立起一道“红色走廊”。

虽然纳萨尔派武装人员只有2.5万人左右(在村一级的外围成员有5万人),使用的武器也比较简单(大多是步枪、冲锋枪和火箭弹),但纳萨尔派取得的“战绩却非常显赫”。印度全国发生的91%的暴力事件和89%的因暴力事件导致的死亡都与其有关。从2004年到2009年,纳萨尔派共发动了10064次暴力事件,造成了4246人死亡。在这些事件中,不乏震世之举。2005年11月,1000多名纳萨尔派分子偷袭了比哈尔邦的杰哈纳巴德监狱,释放了大约350名纳萨尔派囚犯,其中包括该党领导人之一的A·卡努,并抢走几百条枪和大量弹药。2007年12月,纳萨尔派故伎重演,袭击了查蒂斯加尔邦的一座监狱,解救了299名纳萨尔派分子。2009年3月,纳萨尔派劫持了一趟载有300多名乘客的火车,近5个小时后释放扣押人员。2010年4月,纳萨尔派偷袭了中央警察部队和查蒂斯加尔邦当地警察,造成了76名警员死亡,其中包括一名中央警察部队副司令和一名地方警察局局长,另有多人受伤,而印共(毛)仅1死1伤。这是印度警察部队近年来遭遇的最大伤亡。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:时宏远 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛