因求胜心切 日本战国一流军队在长筱遭歼灭
2010年02月13日 11:28 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

核心提示有人认为,信长的胜利是由于创造性地发明了“三段击”和马栅栏相结合的战术。这其实只是一个原因。“三段击”并不稀奇,在中国和欧洲,这个战术已经不再新鲜。信长的胜,还是胜在战术上,胜在对地形、对兵种配合和战术的有效应用。而胜赖一开始强攻坚城,糜师费时,然后强行决战,又避己所长,扬敌之短,轻率冲锋,战术单纯而弱智。他的指挥失误实在是武田军在长筱合战中一败涂地的根本原因。

本文摘自《日本战国史》 作者:陈杰 出版社:陕西人民出版社

三方原的失败使浜松成了无法防守的据点。关键时刻,酒井忠次给德川家康支了一招,这招叫“空城计”。当武田的追兵到达浜松时,浜松城门大开,太鼓声声。武田军迟疑了一阵,疑窦丛生。不敢进攻,于是退却。

元龟四年(1573)二月,武田信玄屯兵三河的野田城下,在三方原合战中被打怕了的德川家康龟缩在浜松不敢探头。就在这个时候,命运之神突然开了一个大玩笑。

迫降野田城而且势如破竹的武田军突然转向,经过长筱转向凤来寺,放弃了原来西进道路转而向北。三月,武田军继续北进,同时要求与德川和谈。受了大惊吓的德川决定同意。四月,武田信玄在驹场病死。一代枭雄在上洛之战中戏剧般地结束了生命,武田军放弃上洛的谜团也因此解开。

武田信玄的死,对信长来说,是好得不能再好的消息。这个潜在的最可怕敌人终于被阎王爷所消灭。此时,信长和其他敌人摊牌的时间也到了。

四、人骨酒杯

武田信玄之死只能说信长的运气真是太好了,如果他不死,攻进尾张、美浓和信长决战,还未知鹿死谁手呢。

武田军如潮水一般退却,使德川暂时可以喘息一下,去抚平三方原的创伤。这场合战严重地伤害了德川家康的自尊心,他以后想到武田信玄的名字,一定会记得自己在马背上吓得拉出屎来的丑陋一幕。至于信长,则不需要再担心会有人越过三河地区在背后偷袭。他可以腾出手来,放心地解决畿内和近畿地区的危机。

他首先要对付的是足利义昭。他是一切罪恶的根源,是他一手打开了“信长包围网”这个潘多拉魔盒。信长对于这位自己一手扶植的幕府将军丝毫谈不上忠心,在他的眼里,将军不过就是必要时拿来用用的工具。

元龟三年(1572),信长发出了《异见十七条》。在这封文件中,信长以领导的口气把幕府将军教训了一顿,说他不安分守己,天天搞小动作,不尊重天皇朝廷,不爱护老百姓,搞得民怨沸腾,一句话:老百姓全都知道你足利义昭是个天杀的浑蛋,你给我老实点!收到这封文件的足利义昭,脸色当然不会好看到哪里去。

不过,在武田信玄上洛开始后,足利义昭就认为机会已到,他跳到了前台。信长对足利义昭的企图洞若观火,他早就派遣朝山日乘、村井贞胜和岛田秀满前去警告义昭,但义昭置若罔闻。元龟四年(1573)二月,足利义昭指使近江地区的一向一揆众集结坚田,公开谋反,信长立刻派遣柴田胜家、明智光秀、丹羽长秀等出兵镇压。一群乌合之众当然不是信长身经百战的老将的对手,近江的叛乱很快被平定。足利义昭认为武田上洛会牵制信长,但他万万没想到武田信玄竟然半路上翘辫子了。三月,信长离开岐阜上洛。足利义昭的家臣细川藤孝是个识时务的人,立刻抛弃幕府归顺信长。四月,信长屯兵二条城下,义昭这才知道自己又错了,他手忙脚乱地请出朝廷来调解。信长是个“尊王”的人,所以他看在天皇面子上又一次放过了足利义昭。

狡猾的信长知道这次足利义昭教训没吃够,他一转身,足利义昭肯定又故态复萌,所以他也就不忙着回岐阜,先在近江逗留一会,顺便教训教训六角义贤的儿子六角义治,同时烧了支持义治的百济寺来证明自己“第六天魔王”的外号名副其实。接着又慢腾腾地在佐和山城造大船,同时窥视着将军的动静。

足利义昭果然是个笨蛋,信长转身以后,他立刻又跳出来了。他逃离二条城,移到岛城。信长正好造完船,立刻把船放进琵琶湖以最快的速度进入京都。京都的公卿大为惊恐,把二条城送给了信长。信长渡过河水暴涨的宇治川,旋风一般卷到岛城下,足利义昭的小城在信长大军面前就像一片在秋风中瑟瑟发抖的树叶。足利义昭成为阶下囚,被流放到河内国,室町幕府就此灭亡。

解决了足利义昭,信长很快就歼灭了一乘寺、木户城、田中城、淀城等畿内势力,返回岐阜。这时,传来一个大好消息。

淡路守阿闭贞征是山本山城城主,作为浅井重臣的他成为羽柴秀吉的说降对象。在羽柴秀吉的运作下,阿闭贞征倒向信长一方。这个消息对信长来说是大好消息,他立刻出兵前往解决浅井和朝仓这两个夙敌。八月十日,信长绕过小谷城,屯兵山田山,朝仓虽然倾巢而出,但是就在山田山被信长拦住,朝仓与浅井无法合兵。实力单薄的浅井保护小谷城都不足,当然不会冒险跑出来,所以信长决定首先解决朝仓援军问题。十二日,信长冒着风雨离开虎御前山本阵,攻克大岳,把朝仓和浅井之间的联系彻底切断。信长判断:朝仓一定会因此退兵。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈杰 编辑:王钻忠
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛