邢台地震:小女孩逃命不忘带上《毛主席语录》
2010年08月20日 11:30 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:地震时,她被惊醒,她当然是要逃命的。当时她首先想到的是《毛主席语录》不能丢失。所以说就赶紧在黑夜中摸着《毛主席语录》,然后才从屋里跑出来。当时在报纸、电视台都播送她这个事迹,当地也流传传送她这个事迹。主席很受人们尊重,人们对主席的感情深,就算自己受伤也要保护好毛主席的著作,这是对毛主席的热爱。

凤凰卫视8月14日《中国记忆》,以下为文字实录:

陈晓楠:1966年3月8号,河北邢台发生了一场6.8级的大地震,这是新中国发生在人口稠密地区的第一次大地震。地震发生之后的第2天,国家总理周恩来就赶赴灾区指挥救灾。在震后那个漫天飘雪的冬天,周恩来总理三赴震区,给大灾之后的人们带来巨大的精神安慰。

据说有一次周总理在广场上讲话,当时刮着凛冽的西北风,风向正朝着群众。周总理什么都没说,他自己转了个身,于是呢群众也都随周总理转了半圈,结果正好就背着风。

好一会儿才有人意识到原来周总理这样做是为了让老百姓不受罪,他宁可自己受点罪,况且他还穿得非常单薄。今天我们请到了邢台打地震的亲历者胡宝海和杨世英两位老先生,给我们讲述一下他们所亲历的震后故事。

解说:地震第二天仍然余震不断,晚上周总理坐夜车赶到了邢台。人们提着马灯为周总理照明,踩着废墟深一脚浅一脚地走进隆尧县城。这座楼是地震时县委所在,现在已经拆除,因为在当时就已经损毁得非常严重。就是在这样一座危房里,周总理听取了来自地震最前线的汇报。

余震中大地摇晃 周总理仍镇定听报告

胡宝海:在当时这个汇报当中,期间发生了一个强余震。有些工作人员就要往外跑,总理坐在那不动一直在听汇报,说继续讲。说其他人也都赶紧一点一点赶紧回去,接着跑回去了,感到挺不好,是吧。总理在那一直听了,我们跑什么,总理听完汇报,当时就回去了。

解说:灾区的人们怎么都没想到周总理回去之后的第二天还会再来,隆尧河边的白家寨是受灾最重的村庄之一。3月10日,人们接到消息,周总理要来了。

胡宝海:人们处在悲伤这个状态,这个时候,一听说我们国家总理受毛主席的委托来看我们灾民来了,那群众马上把这个哀痛放到一边了,都赶紧跑到这个地方,去迎接这个总理的到来。

杨世英:站在这个舱口一看,就向大家伙就招手,这一看都认得了,大家一看,周总理来了。一看这时候这人都眼含热泪,都欢呼开来,毛主席万岁,周总理万岁,周总理来了,欢迎周总理。

解说:杨世英的家里放着一张著名的照片,是他和周总理的合影。经历过地震的邢台人很多都见过它。

胡宝海:这是,这个照片这是这个3月10号,总理到白家寨视察的时候,这是当时的白家寨公社书记杨世英,这个是白家寨大队支部书记靳景印,他们向总理汇报地震工作,总理接见他们的时候,拍的照片。就在被周总理接见汇报灾情的时候,杨世英还闹了笑话。

杨世英:在帐篷里张彪书记说你给周总理汇报一下吧。我说行咯,我在那开始我说了一个7号,周总理说8号、8号,就给纠正了。

解说:杨世英一紧张把地震日期说成了七号,周总理亲切地纠正了他。但他很快发现周总理不只是亲切而已,总理对灾区的情况比当地的干部还要了解。

杨世英:周总理说你们受灾的有多少个公社?大家答不上来,周总理掏出来个小本,小本他的这个左手,这个右手不是周总理残废了。左手拨捻一下,拨捻拨捻看着小本说,34个公社。周理还问我20年前打鬼子你们记得了吗?周总理说那是和阶级敌人打仗,现在这是地球底下的敌人,我们要跟地球底下敌人作斗争。

解说:白家寨北边的这一块空地,40年前周总理就是在这里走下飞机的。今天这里立着这两个纪念碑,成了百家寨人心目中的一块圣地,而当时人们见到周总理的轰动情景,公社书记杨世英仍历历在目。

杨世英:周总理来了,周总理都想往上拥,这个秩序很不好维持。张彪是怎么说,每个村里来3至5名,7至10名代表,开代表会哩。可是这人一听说这情况,这人涌涌的就多了。周总理往前走,走不动,过不去。周总理当然接着说开个群众会好,说开个群众会好。

解说:开代表会没几个能见到周总理,开群众会,大家就都能见着了。听周总理这么说,于是人群的骚动慢慢的平息下来。

杨世英:周总理在这把参加会议这人,都搅拌个圈,都搅半个圈,所以就搅了半个圈,自然就成了一个开会场面了。有的蹲下,有的坐着,有的立着,在这开个群众会好。

胡宝海:讲话,讲话也没有东西,也没有桌椅,也没有凳子。当时那供销社里,有两个卖盛鸡蛋的这个食品箱子,那木箱子,上面写着邢台食品把那箱子扣过,总理站在那箱上给群众讲话。总理讲了是代表党中央,代表毛主席来看望大家。要求这个大家要振作起来,要恢复生产,要重建家园。要掩埋好死去的人,照顾好受伤的,照顾好娃娃孩子们。

在这个总理讲完以后,总理又带着群众举手喊了四句口号。说自力更生,群众喊自力更生,说奋发图强,发展生产,重建家园。这就是后来的16字抗震救灾方针。总理领导喊的口号,就是后来的16字抗震救灾方针。

周总理在震区喝浮尘土的水 身体力行激励灾民克服困难

解说:在邢台地震资料陈列馆的醒目位置,挂着周总理留下的这十六个字。这里还保存着周总理站过的木箱子,他前后来了隆尧三次,坐过的椅子,吃饭用过的碗,都成了乡亲们再旧,也不舍得扔掉的宝贝。而其中最宝贝的就要数陈列馆里的这个大碗,这里还有一段胡宝海所津津乐道的总理旧事。

胡宝海:当时也给总理喝水,也就是喝这个大瓷碗,那水上都漂着尘土,灰土当时是空中到处都灰尘,总理就端着碗喝了一碗那个水。所以一看这个群众都哭了,都掉泪了,你看国家总理代表毛主席,代表党中央国务院来看我们了,我们还有什么痛苦克服不了,困难克服不了的。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛