凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国歌词作者文革中被逼死:生前被迫喝下自己小便

2012年01月13日 10:33
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

解说:此后如此的批判会变得无休无止,1959年国庆后传达中央文件,要求联系本单位看谁有右倾思想,中宣部指示剧协党组批判田汉。

屠岸:那么对田汉大概批判了好几次,开好几次会,有一次我进去了,田汉坐在那里,别人还没有来,他在那掉眼泪。那么我就问他,田老,什么事情伤心了,他说毛主席不吃肉了,哦,因为那个时候就是大饥荒已经开始了。

解说:1961年6月中宣部在北京新侨饭店召开座谈会,讨论《文艺十条》的草案,周恩来呼吁民主作风,反对“一言堂”,提倡尊重艺术民主和艺术规律,并强调要尊重作家、艺术家,批评政治挂帅口号下出现的破坏艺术创作规律的弊端。该文件于1962年4月正式定稿为《文艺八条》,并由文化部党组、文联党组,下达全国文艺单位。令人意外的是,与此同时,一场更大的政治风暴正拉开序幕,首当其冲正是田汉领导的戏剧界,在那个年代亲历者看来事情的起因,却仅仅是一件微不足道的小事。

张颖:1962年春节晚会其实那个晚会跟平常一样也没有什么奇怪的,跳跳舞,唱唱歌,大家在一块儿演个戏,哪一天有一个小噱头是什么呢,其实这个事现在讲起来,真是一点都没有郁风还有叶浅予这两个人都是美术界的名家,他们就逗笑,就是让叶浅予假扮成齐白石,郁风就把他的女儿就把叶浅予扶到了这个场,大家都哎呀怎么齐白石来了,哄然大笑然后一看就把胡子一拿。结果是叶浅予和郁风,那这个算什么。

屠岸:有一个人叫顾工,顾工还不止一个人还有另外一个朋友名字我不记得了,他们就是上书给中宣部的部长陆定一,就是说这个迎春晚会完全是一个资产阶级的作风,要防止资产阶级的复闭,那么这个东西后来又反映到毛主席那里。

解说:对这个历史细节,张颖印象中事件的主角是江青

张颖:她就把这个戏批了几句什么话,就送给毛看了,毛也许对这个也不了解吧,也不知道怎么就做了所谓第一批示。

解说:1963年12月12日毛泽东亲自出面在中宣部编印的一份关于“上海柯庆施大抓故事会活动和评弹改革”的材料上,针对文艺界问题做出批示,社会主义改造在许多部分中收效甚微,至于戏剧部分,问题就更大了。

张颖:后来我们就检讨没完,怎么检讨呢你说这个事没有什么了不起没政治问题,不就是大家弄在一块儿闹个笑话吗,而且扮个齐白石也不碍谁的事,就是这么一件事,所以人家后来都觉得怎么了实际上就是这么一个情况。

解说:八届十中全会后江青公开以毛主席夫人身份参加社会活动,要从文艺上打开一条施展政治抱负的路,1964年她在上海操办的华东区话剧观摩会演上,矛头直指田汉。

张颖:我们这些都请了,但是唯独就没有请田汉,就是说你田汉是主席嘛,他又是戏曲非常内行的人,她就没有请田汉,田汉这个人就有些地方,就是他就是给你怎么说呢,你不,不是不请我吗,我非来。

解说:几天后,大会秘书处传达上级决定,闭幕式主席台上没有田汉的座位,还要对田汉公开点名批判,周扬得到消息后,专门委派张颖劝走田汉。

张颖:田汉最后还是走了,他跑到苏州去了,不过那天,他们因为田汉走了,他们也没有在台上再批田汉,倒是没有,就有那么一段,就是反正那个时候我就感觉到已经很紧张了。

杜高:江青要来掌握对文艺的领导权,她要搞京剧革命,她就是要把这些戏剧舞台上所谓的帝王将相,牛鬼蛇神通通都赶下去,她是这样一个革命的名义,来发动这个京剧革命的,所以这就不能不把这一批人打倒,因为他成了江青来领导这个文艺工作的一个障碍了。

解说:上海30年代左翼戏剧运动,热火朝天的地方40年代末期,反蒋抗美民主运动之叱咤风云的城市,次次都有田汉的身影和足迹,在他享有剧坛老大的威望的时候,当时一位名叫李云鹤的演员,曾投在他的门下,她后来有了一个新的名字叫江青。

张颖:她第一个丈夫叫俞启威,她那个时候,她山东人,她在山东的时候,就跟俞启威就恋爱过,后来呢,这个俞启威就离开了,也不知道他就离开了山东,江青一个人就跑到上海跑到上海她找什么人了,俞启威也不在,俞启威后来可能被国民党抓了,她就去找的田汉。

田申:她来找我父亲,我父亲不好找啊,我父亲在上海经常搬家,不好找,不知道在哪里住,不知道啊,只有我奶奶家是固定的,那好找,是不是,但是她在我家里住了几个月,我父亲没有同意跟她见面,到最后才同意跟她见面的。

 
[责任编辑:石立] 标签:聂耳 小便 义勇军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯