凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国歌词作者文革中被逼死:生前被迫喝下自己小便

2012年01月13日 10:33
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:

杜高(中国戏剧家协会理事):他在禁闭室里头死去,他死的时候,在名单上写的名字是个假名字,叫李伍,不是田汉,都化了名字,就跟刘少奇主席死的时候一模一样,悲惨的局面。

屠岸(原中国戏剧家协会研究室副主任):看管这些所谓黑帮分子的那个造反派,有的人有点人性,有的人是很残酷的,看管田汉的那个人非常不好。因为田汉有糖尿病,他有的时候小便掉在地上,这个看管他的人就要田汉趴在地上把那个喝掉,吃掉,后来他就被逼死了。

凤凰卫视2011年5月28日《我的中国心》,以下为文字实录:

曾子墨:1979年4月25日,在田汉去世11年之后,一千多名各界人士聚集在北京八宝山革命公墓,为他开了一个迟到的追悼会,党政要人大都送了花圈,有的还亲自与会。最激动的当然是文艺界人士,特别是那些与田汉一同受诬陷、迫害而活下来的人,如周扬、夏衍、阳翰笙等,茅盾在悼词中高度评价了田汉的一生,说他是忠勇无畏的无产阶级文化战士,是我国革命戏剧运动的奠基人,和戏剧改革运动的先驱者,又是我国早期音乐、电影杰出的组织者和领导人。

此刻,历史的正义终于重返人间,他的冤案也得以平反昭雪,在人们心中,他是当代的关汉卿,是中国的戏剧魂,而他作词,聂耳作曲的《义勇军进行曲》更是道出了一个困难深重的民族的心声,也因此使他成为了20世纪中国真正的时代代言人。

解说:1931年春,在上海明月歌舞团,一位小提琴手优美动人的演奏,吸引了田汉的目光,歌舞团里靡歌艳舞,两人决定找一个僻静的房间交谈。那次交谈开启了他俩短暂而眩目的合作,这位青年后来有一个为人们熟知的名字,聂耳。在这部田汉编剧的影片《风云儿女》中,在电影的尾声,田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》唱起,当时谁也不会想到,它会成为未来新中国的国歌。

田申(田汉之子):那个时候,我父亲在那个时候,就1935年就被捕了,那么他就把这个稿子留夏衍那里,聂耳就到夏衍那里去拿这个。聂耳通过党派到日本,经过日本到苏联去,结果他到日本去了以后,把这个《义勇军进行曲》寄回来了,他在日本游泳的时候不幸又淹死了。所以我父亲在南京的监狱里头被假释出来以后,听到这个消息是痛哭不止,因为他跟聂耳两个人的关系非常好。

解说:1935年,随着影片《风云儿女》的上映,《义勇军进行曲》风靡全国,由北平南下做救亡宣传的学生们,各地鼓吹抗日救国的青年男女们,甚至像沈钧儒那样的爱国老人们,都传唱者这支歌,因田汉在文艺界的地位和影响对国民党当局而言,他的名字等于共产党,也等于暴动。1937年7月7日卢沟桥事变爆发,全面抗战打响,国共再度合作,9月21日在南京被国民党当局软禁了两年多的田汉,重获人身自由。

田申:通过徐悲鸿、张道藩、宗白华,他们三个人联名保释他出的狱,就是保外就医吧,但是一个条件是不能离开南京,而且还是软禁。我们家住在丹凤街28号那个楼上,那个特务就住在楼上监视着我们的这个家庭,监视着。我那时候年纪还小呢,他每天还问我,你们家干什么,你爸爸干什么,就问这些事。

张颖(原外交部新闻司副司长):那个时候周恩来同志是在南京,南京我们设有一个这个共产党代表团,在梅园新村,这个也很有名的地。周恩来有时候到上海来工作,他和文艺界的朋友都比较熟,他就问我什么人在什么人在。后来我说田汉也在,结果周恩来同志就非常有兴趣,说咱们去看看田老大吧,都叫他田汉老大。

 
[责任编辑:石立] 标签:聂耳 小便 义勇军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯