解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

国歌词作者建国前后均遭关押 含冤离世登记用假名

2011年05月30日 14:51
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

杜高:大家来那么多人到了桂林,不像现在都可以有宾馆,有旅馆,没有的,铺的草睡地上,大家挤在一个屋子里面铺的草,睡在地上是这样子的,吃也没有这么多餐馆,那个城市也很小,我记得我演《秋声赋》的时候白天演一场,下午演一场晚上还演出一场,这当中就有剧团买一些大兵馒头这些东西让大家在后台吃了,吃完了以后就赶紧演晚上的这一场。

解说:杜高仍记得田汉占在台上讲话的样子,他身着一身陈旧的国民党将军服,可却是另一个世界至高无上的将军,带领他的神州戏剧兵,为抗战摇旗呐喊,

杜高:那么这个开幕式先是由欧阳予倩先生做一个关于这次展览会的筹备工作的报告,接着就是请国民党的官员致辞,最后他们都讲完了,他们都讲完了,最后田汉先生上台,他的讲话跟他们不同,他从口袋里掏出一个纸来打开,是在抗日战争时期死难的牺牲的戏曲工作者的名单,他念这个名单,所有的在场的人都感觉的热泪盈眶。

解说:西南剧展结束那一天晚上,人们在艺术馆广场举行了狂欢,闹了一个通宵,然而恰在此时日寇四犯湘北,第四次长沙会战打响了,桂林形势骤然吃紧。1944年冬,在日军的疯狂攻势下,桂林,柳州相继失守,十万难民人潮百里,迎着寒风向贵阳方面奔逃。

朱琳:我当时还带着一个一岁多的孩子,我们有的时候,有火车坐,那个火车是什么样子的呢,凡是有人可以站的地方,可以落脚的地方整个的火车,火车头上火车下边,火车底下都有人,把这个火车弄的简直是看不见火车。

解说:那是一个颠沛流离的年代,也是一个昭显人性光辉的年代。

杜高:日本人就在后面追,我们就在前面逃亡,这个时候田汉先赶到贵阳。他到了贵阳以后,赶紧利用他的威望在贵阳办一个报社的一间屋子里面,办起了一个文化人招待所,实际上就是一个救济站,就那么多人步行到贵阳住什么地方,怎么生存及,田汉利用他的威望和国民党政府商量。

解说:建国后,田汉被任命为政务院文化教育委员会委员,和文化部戏曲改进局局长,从曾经的在野者到如今的在朝者,他真正心系着的,仍是他花过多年心血并视之如命的戏剧艺术。1956年正是中国思想文化界渐趋活跃的时候,4月28日毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出百花齐放、百家争鸣,作为繁荣我国科学文化事业的方针5月22日,作为全国人大代表的田汉,来到了长沙视察工作,这是他建国后第一次回到家乡,在多年不见的湘剧老艺人们心中,田汉不仅是他们的艺术导师,更是知心人的精神领袖。

阿高:他是湖南人,他为湘剧写过很多剧本,看到湘剧的老艺人生活非常贫困,他很沉重,他又跑到上海去上海,也是他最熟悉的地方了,很多演员都来找他,诉说自己不能演戏的那种痛苦。

屠岸(原中国戏剧家协会研究室副主任):因为剧目都受到控制了,比如是领导人认为这个剧目可以上的才能上,你不能上的就不能上很多青年演员他的青春易逝,很快青春就过了,他慢慢就变老了,他也没有机会演戏所以田汉非常同情他们。

解说:耳闻目睹的一些让这位艺人心中的老大心情沉重返回北京的田汉终按耐不住,公开呼吁,他先在戏剧报上发表的两篇名为《必须切实关心并改善艺人的生活》和《为演员的春天请命》的文章,并将这个情况告知周恩来总理。

屠岸:周总理还是很关心老艺人生活的,周总理批一笔钱,还说我批这笔钱这笔是很重的,因为是国家的钱不能够乱花,但是考虑来考虑去这些老艺人还是应该帮,他们太困难了批了一笔钱。

解说:然而事情的另一面却远没有那么顺畅,对一贯笃信真诚待人直言率性的田汉来说,他胸无城府,讲情重义,却同样让他在复杂的人际关系和社会风云中处处碰壁,他为民请命的行为竟招致了一片责难。

田大畏:当地觉得田汉你去,你是代表谁你是中国共产党的这个人,你怎么绕过这些当地领导,你直接和这些艺人接触,好像你是代表青天一样的。

解说:1957年3月6日至13日中共中央在北京召开在由党外人士参加的全国宣传工作会议,大会闭幕前一天毛泽东例会作唱片发言强调要继续贯彻“双百”方针。4月27日中共中央发出《关于整风运动的指示》全党整风逐步展开,并号召党外人士帮助党整风,一时间,大鸣大放大辩论进入高潮。

张颖:但是后来不是这么回事,不是给你单位的领导的提意见,而是你要给党提意见,你比如戏剧方面,你也找一些名家来给党提意见,他要求是这个,所以百花齐放,百家争鸣要这么争鸣。

解说:在张颖的印象中,正当田汉满腔热情地帮助党“整风”,对文艺界充满信心的时候,突然间政治风向陡转。6月8日《人民日报》发表社论《这是为什么》同一天毛泽东亲自执笔发出《关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》号召开展“反右派”斗争,根据这一指示戏剧界的反右运动从吴祖光身上打开缺口,这位年少成名的戏剧家自此陷入政治的劫难。

杜高:他们领导上定了这个吴祖光是最有影响力的一个剧作家,他作为戏剧电影节的最大一个右派揪出来,要田汉来组织对他的批判,因为田汉是戏剧家协会的负责人。

解说:让田汉难堪的是吴祖光的观点在某种意义上和自己的所思所想是如此的一致,此刻他却不得不坐在台下组织对吴祖光的批判,批判地要点是吴祖光在政协上的一次发言。

张颖:吴祖光那个发言比较尖锐,就说觉得很多的共产党领导来了不懂业务,都在当领导结果把事搞坏了,这实际上党,外行领导内行的问题,实际上本质是这样,共产党那好多过去的部队的,或者是搞政治工作的到文艺团体来,你当然你就不懂了,不懂你当领导,所以就有时候瞎指挥。

[责任编辑:石立] 标签:田汉 国歌 文革 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯