解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
两弹元勋郭永怀遭遇空难 焦尸紧抱核武数据

2010年12月15日 14:43
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 打印 转发

郭永怀夫人李佩:郭永怀改变了我的一生

李佩:我觉得他对我最大的影响,就是使我认识到一个问题,就是我觉得像我们这些,都没有那么大的用场,就对国家来说,还是应该作为一个科学技术人员,是对国家最有贡献。这是我最早的时候认识他的时候,我当时就是这么想的,现在你问我,我还是这么说。

解说:其实郭永怀也受到了李佩许多影响,1960年郭永怀应邀去参加一次政治学习会议,并要进行发言,他认为此举有些浪费时间,不大想去。李佩劝解了几句,并亲自给他写了发言提纲,郭永怀会后说写得好。但这一切,都在1968年12月5日这天戛然而止,随着那架飞机的解体,那个被她称作老郭的人永远地离开了她。

邵春贵:不过去世她还是挺激动的,还是挺难过的,一直是我拉着给跑,那时跑了好长时间,李佩当然也挺难过,李佩哭过多少次,很难过的。

解说:四年生死两茫茫,不思量,自难忘。李佩从未停止过对丈夫的思念,也正是这一份思念令她无比坚强,爱其所爱,成为李佩生活的全部。

1978年10月1日,新筹建的中科院研究生院正式开学,为了这次开学,时任院长严济慈没少费功夫。开学的最大障碍是师资不够,旧有的老师走的走,退的退休,十年青黄不接,尤其是英语。严济慈找到李佩,几乎是不容考虑的要她出任外语教研室主任,解决研究生院的英语教学问题。

第二年春,李政道应邀来这里开设两门物理学前沿课程,并向严济慈提议举办“中美联合招考物理学学生”的项目,让中国的优秀物理人才,能够到海外去免费深造,双方一拍即合,并决定由李佩负责该项目的英语把关工作。

李佩:因为主要的组织者是严济慈,当然李政道都在座,大家就听每一个,每一个搞物理的出题目的人,物理阅卷的人,还有我这个英文阅卷的人,英文出题目的人都怎么建议,就是哪些人可以出去。

解说:该项目前后实施了十年,据不完全统计,共有950多位中国优秀学生,得以赴美国一流大学深造,许多人后来成为海内外学界、商界的翘楚。受此次合作的启发,李佩开始了帮助学生自己申请奖学金留学的行动,半年之后有100多名学生先后拿到了录取书,其他高校闻风而动,这就是广为传颂的八十年代初,中国自费留学潮。这也是中国近现代史上,最大规模的一次自费留学潮。

解说:但学生们更佩服的是李佩独特的教学方法,有一位她指导的博士,毕业近十年后,在一篇博客当中,道出了李佩外语教学的诀窍,追求地道,服务学术。

谈庆明:她是跟人家不一样的,她说学英文是要用的,那科学院的研究生要怎么用啊,就做学术报告啊,因此得考试啊。方式特别啊,口试,做一个学术报告二十分钟,在台上讲,你上面讲哪个学生做报告,考哪个试,我把你老师叫来请来。

解说:1989年美国一家语言教学研究杂志,特意刊登出一篇专文,称李佩为“中国应用语言学之母”,这个称号不胫而走。有个去了加拿大的学生,在一篇博文中这样回忆她的老师李佩“多少年过去了,我才明白,李佩老师所进行的竭尽身心的教育,其实是郭先生事业的延续,郭、李实际是一人”。

2003年,中国科大45周年校庆时,李佩将郭永怀的那枚纯金质“两弹一星”功勋奖章,捐赠给了中国科大校史馆永久珍藏。2007年生活俭朴的李佩,将个人的全部积蓄分别赠与了她和郭永怀为之奉献了一辈子的中科院力学研究所和中国科技大学。

曾子墨:瑾、瑜,都是玉中的珍品,玉者,德美之至,中国古人往往把美好的品德称为玉德。记者采访今年已经91岁的李佩先生时,发现李先生家中的所有家具陈设,五十多年来几乎没有任何改变,唯一增加的是墙上挂的一张她花五块钱买来的书法拓片,她说她始终觉得老郭和她在一起,从来没有分开过,她所做的都是她和老郭认为应该做的,仅此而已。感谢您收看《我的中国心》,下周我们再见。

[责任编辑:石立] 标签:郭永怀 1941年 中英庚款 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯