凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

冯雪峰自称反马克思主义 毛泽东批示批判以此为据

2012年03月01日 10:50
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:《人民日报》发表了冯雪峰的《检讨我在〈文艺报〉所犯的错误》文章,随后他被撤销了主编一职,在冯雪峰检讨自己的“错误”“是反马克思列宁主义”这一句的旁边,毛泽东挥笔写道“应以此句为去批判冯雪峰”。

凤凰卫视2012年2月29日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:著名诗人和文艺理论家冯雪峰的名字,似乎现在并不广为人知,甚至有些冷僻,不过无论是中国文化界还是中共历史上,冯雪峰都是不可或缺的人物。

1927年冯雪峰加入了中共,此后除了文学创作、政治活动也一直是他人生活动的另一条主线,身为“左联”的创始人之一,冯是左翼文化的重要领导人,作为中共和鲁迅的联系人,冯雪峰做过重大贡献,不但如此他还参加过长征,蹲过国民党的集中营,不过尽管是这样一个老资格的革命者,冯雪峰始终摆脱不掉一个“湖畔诗人”的冲动和爽直。

1937年他与当时的中央领导人之一的博古因思想分歧发生争吵,一怒之下“回乡写作”离开党的视线达两年之久。正是由于冯雪峰深厚的资历、复杂的身份和诗人的气质,建国后对他的职务安排,中共中央也颇费脑筋。

建国之初,周恩来就曾经指示出版总署的署长胡愈之,让冯雪峰担任一个出版社的社长,但级别要比其他出版社高点,工资要高一点,要给他一辆私人用的小汽车

1951年丁玲主编的《文艺报》,引起了主管部门的不满,冯雪峰成了合适的主编人选,尽管他同时还在担任人民文学出版社社长并身兼数职,但是对于《文艺报》,他无疑投入了较多的精力。

1954年《红楼梦》研究批判,《文艺报》受到了毛泽东的批评,冯雪峰也被推到了风口浪尖,这一年11月4号,《人民日报》发表了冯雪峰的《检讨我在〈文艺报〉所犯的错误》文章,随后他被撤销了主编一职,在冯雪峰检讨自己的“错误”“是反马克思列宁主义”这一句的旁边,毛泽东挥笔写道“应以此句为去批判冯雪峰”。

早在上世纪30年代初,冯雪峰和胡风就成了朋友,在反对文艺的教条主义、实用主义、公式化和概念化方面,冯雪峰与胡风有相同之处,1946年4月,冯雪峰在《新华日报》的副刊上发表文章指出:研究或评价具体作品,用什么抽象的“政治性”、“艺术性”的代数式的说教,可以说是什么都弄糟了,如果这样地去指导创作则更坏。

这种认识与“文艺为什么人服务”的指导思想可以说是背道而驰的,1955年胡风事件暴发后,这一年6月,在中宣部给中央的一份报告中,冯雪峰也被点了名。两年后冯雪峰被开除党籍,撤销人文社的社长兼总编辑,中国作协副主席、全国文联常务委员、全国人大代表等职,1957年他被划为右派,1966年又被关进了牛棚,1976年冯雪峰患肺癌去世,1979年中共中央为他平反恢复名誉。

 
[责任编辑:杨超] 标签:冯雪峰 毛泽东 胡风 反右
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯